Мы - положительные персонажи, так что мы обязаны верить! (с)

Dec 25, 2014 13:18

В последнее время меня часто спрашивают, откуда во мне такой неубиваемый запас доверия к миру и людям - несмотря ни на всё. Наверное, стоит ответить всем сразу: меня такое неимоверное количество раз предавали и обманывали, что меня это не удивляет и не трогает ну вообще никак. По той же причине я уверена, что в любом случае выйду из положения - натренировалась, была не одна возможность. Но меня ещё удивляет наличие в мире людей, которым противно делать гадости. Их я боюсь пропустить. И потому доверяю. Георгий Садовников, помнится, писал в сказке "Продавец приключений": "Ну, мы же положительные персонажи, так что мы обязаны верить!" Стратегия неэффективная, затратная и доступная только тогда, когда в запасе достаточно мозгов, чтобы выкрутиться. Но я смогу. 100%.

Второй вопрос, который мне тоже часто задают в последнее время: как ты можешь дарить ТАКИЕ идеи? В смысле, "чего бесплатно раздаёшь то, за что надо брать деньги". Скажем так, бесплатно я своими мозгами делюсь далеко не всегда. Приведу парочку примеров для тех, кто за меня беспокоится.

Не так давно меня через третьи руки нашла некая особа (в ЖЖ таких принято именовать "тупыми звёздами"), которая просила на халяву написать ей менее чем за сутки стихо для участия (а желательно и победы) в конкурсе на лучшую Снегурочку - "потому что вы добрая". Особа донимала меня бесчисленными "почему вы молчите" и "ответьте же". Я ответила девушке, что она даже не поинтересовалась наличием у меня свободного времени и начала наше общение с грубых наездов, а потому помогать я ей не буду. Пусть сначала научится просить, как та капризная принцесса из мульта: "Бабулечка-красотулечка... (и далее по тексту)"

Второй пример: подруга работает организатором свадеб, и в 2 часа ночи (!) она стала просить меня выдумать ей номинации для награждения гостей на свадьбе. Я не спала и подбросила ей пару мыслей. Начались бесконечные "да, но" - и после этого я очень вежливо и тактично её послала. Потому что адаптация под нужды клиента - это уже то, за что берут неплохие деньги. Глупо делать бесплатно то, на чём я в другой ситуации заработала бы себе как минимум на положительный баланс для мобильного.

Иными словами, нахалам не помогаю - это непедагогично и вредит их личностям. "Кого люблю, того и наказую!" (с)

В остальных случаях я делюсь идеями из соображений тренировки мозга. Если ты за всю жизнь придумал что-то одно и трясёшься над этим, твой мозг усыхает, а идея с высокой степенью вероятности бросовая. Иными словами, ты изобрёл очередной велосипед, который никому не интересен. Если ты генерируешь идеи постоянно, есть шанс преуспеть в способах их генерации. Никакой магии. Если ты работаешь ровно за свою зарплату, у тебя ровно ноль шансов чего-то добиться. Не получится. Ничего и никогда. Помнится, уважаемый Дмитрий smitrich писал, что нужно выполнять на 13-15% больший объём работы, чем тот, которого от тебя ожидают - тогда возможен рост. Мне случалось "перевыполнять план" и на 80%, но я об этом не жалею - тоже ценный опыт.

Ну, и исторический анекдот про Суворова я в последнее время вспоминаю часто:

- Батюшка Александр Васильевич, эти *** австрийцы присвоили себе нашу победу!
- Пусть их. Мы-то себе ещё победим, а им, бедным, где взять?

А ещё, бывает, моя голова поступает в распоряжение достойных людей и проектов. Так будет в ближайшее время с музеем "Кварки". Вот с такими обычно нет проблем - отдача всегда есть в том или ином виде: бартерном или денежном. Просто иначе им противно. И это круто!

Жизнь, похоже, выруливает на тот самый поворот, о котором я думала с моих 6 лет. В школе я ревела из-за низких оценок не потому, что они царапали мою самооценку (хотя, скорее всего, и поэтому тоже - у неё тогда было мало опор). Скорее, я боялась в будущем не сгодиться для того, для чего могу сгодиться, если буду делать свой максимум. Мне хотелось, чтобы вот эта кучка мяса и костей не зря существовала десятилетиями. И вот, видимо, все эти самопинки, средние баллы и +80% начинают себя оправдывать. Потому что мне встречаются хорошие люди, идеи и проекты. Которые не только про деньги. Которые про будущее. А это гораздо интереснее. Буду стараться...

Бегаю по купленной ещё в прошлом году беговой дорожке, организм радуется - давно у него не было такого кайфа, как спорт. Мозгу тоже хорошо - перечитываю классическое эссе о самурайской этике Инадзо Нитобэ. На мой 20-й День Рождения меня посвящали в рыцари - и пусть я несчастный идеалист, но мне это показалось не просто игрой. Это стиль жизни, определённая философия. В последние несколько лет мне нечасто доводилось об этом вспоминать, но сейчас настало другое время. Сейчас нужна именно такая я. Ну что ж, для меня это не проблема: "Если нужно быть лезвием клинка, будь лезвием клинка. Если нужно быть лепестком розы, будь лепестком розы!" - пусть Вселенная располагает моей изменчивостью. (Простите, если показалось пафосно - я так чувствую!)

философические думы, созерцаемое, глюкабл!, ахти-божемой, вступило в мозгЪ

Previous post Next post
Up