Jul 07, 2006 15:59
Вот такой вот вэй-у-вэй:
Для активных мысленно действие бессмысленно (Н.Р.Цин)
Не знаю, кто такой Н.Р. Цин, но сказано мощней некуда.
А вообще, хочется поделиться вот какой мыслью.
Люди с чего-то взяли, что в мире есть вещи, сложные для постижения.
И от этого все наши беды. Вместо того, чтобы поставить своему уму конкретный вопрос, человек мистифицирует затронутую тему, и сводит все к тому, что мол все сложно и если бы это было несложно, то все давно бы уже разобрались и делали как надо, ну а раз все так не делают, значит и я соваться не буду.
Или, еще пример. Совеременная организация. Собрание менеджеров разных направлений. Какая у людей задача? Состыковать нововыявленные несостыковки в работе разных подразделений (к примеру). Что в итоге происходит - каждый высказывает свою точку зрения со своей профессиональной стороны в своих профессиональных терминах. В результате все занимаются тем, что выясняют, что значат разные термины, или действительно так ли уж сложна указанная проблема. При этом каждый считает, что разбираться в чужом ему не нужно. А если у него спросят, что он думает по поводу конкретного (или не очень) вопроса, то в ответ выдается малопонятное сообщение на профессиональном жаргоне. Следующий участник, услышав несколько знакомых слов, как бы возражает первому на своем профессиональном жаргоне. И т.д. и т.п. Но ведь нормальный профессионал может объяснить суть профессиональной проблемы совсем неподготовленному человеку. Иначе эта проблема и не должна выходить за рамки профессионального общения. Т.е., проблема невыражаемая нормальным языком -- проблема некомпетентности конкретного "профессионала". Если я здесь и утрирую, то совсем немного.
С другой стороны, даже если человек и сталкивается с чем-то неизвестным, то чаще всего он не хочет в это лезть, просто потому что боится потратить слишком много сил на постижение нового. А как вообще мы можем тратить силы на мыслительный процесс? Ум - он ведь не мышца! И все прекрасно знают обратное -- когда мы смогли постичь что-то новое или решили задачу, то силы не тратятся, а наоборот появляются новые!!! Я думаю всем знакома эйфория "эврики", с мнговенным повышением общего уровня энергии.
Но стереотипы воспитания (и я здесь хочу поставить акцент, что "виноваты" в этом именно родители и школа) чаще всего берут верх и человек сдается, опускает руки еще до того, как задача перед ним действительно встала.
Что предлагается? А предлагается, в общем-то простая техника - ставить своему уму задачи в понятных словах. И решать эти задачи без напряжения, наоборот, отстранившись, взглянув на вопрос сверху и со стороны.
Т.е. для постановки задачи нужно отождествиться с происходящим процессом, вникнуть в самую суть проблемы, суть всегда очень-очень простая. И как только добираешься до самой глубины -- выныриваешь назад и смотришь сверху, а как так получилось, что проблема вообще есть -- проявлением каких крупномасштабных явлений она является. А сверху уже будут видней и возможные решения проблемы (и не одно, а сразу несколько, тема творчества кстати совсем рядом!).
Почему же это чаще всего не получается? Потому что человек со школы приучен думать напрягаясь. И моя мысль в том, что это и есть корень всех зол -- человек хмурит лоб, трет подбородок рукой и ждет когда его осенит. А таким способом можно только столбиком умножать.
На мой взгляд правильный мыслительный процесс - это волнообразное движение между "напряжение/отождествление/проникновение во все более мелкие детали/суть" и "расслабление/взгляд на суть сверху/оценивание проблемы во все большем масштабе". Можно об этом говорить не как о волнах, а как о круговом движении между этими двумя состояниями.
Хочется продолжать, но позволю себе остановиться. А вообще, была мысль все-таки написать уже хоть что-нибудт про еблю. Да все никак не могу уму такую задачу поставить (может быть просто не вижу в этом вопросе никаких проблем?) :-)
Кстати, давайте попробуем -- вы мне задавайте любые вопросы, не требующие энциклопедических знаний, а я буду на все на это отвечать. Вы узнаете новые ответы на свои вопросы, я узнаю новые вопросы на свои ответы :-)
PS пост ничем таким злободневным не навеян, это простой результат наблюдения за собой и окружающим миром.