Следующая, шестая часть, посвящена дискуссии по злополучному поселку ЖБИ Ревдинского городского округа, который находится в непосредственной близости от СУМЗа.
Из документов, предоставленных прокуратурой мне известно, что в Генплане Ревды предусмотрено расселение жителей поселка ЖБИ до 2025 года. Существует ряд документов, которые указывают на то, что жители стояли в очереди на получение жилья так как они попадают с санитарно-защитную зону, а сняли их так как они уже не попадают. По этому поводу я задала вопрос главам Ревды, чтобы узнать, какие существуют у них намерения относительно поселка ЖБИ.
Ситуацию прокомментировал глава города Владимир Южанин. Он заявил, что в настоящее время администрация ищет инвесторов, которая займется строительством жилья для жителей поселка, которых необходимо переселить. Южанин подчеркнул, что мэрия работает над этой темой, но за один день не может переселить все 640 человек, которые проживают в поселке. При этом, он отметил, что в последние годы продолжает увеличиваться число жителей поселка. К примеру, в 2008 году эта цифра составляла 571 человек, в 2009 - 615, а в 2010 - 654 человека.
Мне этот факт был известен. Я поинтересовалась у главы города, какие они ставят себе сроки для того, чтобы переселить жителей поселка. Южанин ответил, что сейчас эти сроки поставить трудно, так как инвестор может прийти в любой момент и начнется работа.
Его возмущенно перебил руководитель «Эко-заботы» Александр Клюкин. «А воду им когда-нибудь дадут? В поселке живет 120 детей младшего школьного возраста. При этом в поселке полностью отсутствует водоснабжение, уличного освещения тоже нет, больницы тоже нет. Горздравотдел говорит, что там заболеваемость снижается. Это не потому, что там заболеваемость снижается, а потому, что люди в больницу не едут. Дети там в школу не ходят. Все, как оборванцы!».
В связи с этим, я решила уточнить что будет, если инвестор все-таки не будет найден. Южанин ответил, хотя и не очень уверенно, что до 2025 года проблема в любом случае будет решена.
Слово взял начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Ревдинском районе и г. Дегтярске Александр Ульянов, так как вопрос о санитарно-защитных зонах находится с компетенции его ведомства. Он рассказал, что в 1968 году была утверждена граница санитарно-защитной зоны в размере 2 км. В эту зону попал поселок Комбинатский и часть поселка ЖБИ. Всего около 10 тыс. человек. Они были переселены в начале 70-х гг. Тот поселок ЖБИ, о котором сейчас идет речь, в санитарно-защитную зону не попадает. Да, он находится в зоне влияния СУМЗа, - признается Ульянов, - все дело в том, что в этом районе преобладают юго-западные ветра (до 80% случаев в течение года). И все это дует на поселок ЖБИ. «Но в границы санитарно-защитной зоны они не попадают, - еще раз акцентировал на этом внимание Ульянов. - Хотя, безусловно, вопрос с ними решать надо. Александр Александрович (Клюкин - прим.) тут совершенно правильно сказал. Их нужно переселить, если конечно СУМЗ не станет экологически чистым предприятием».
Ему ответил Иван Гавриленко, напомнив, что в Ревде все проблемы не столько от воздуха, сколько из почвы, которая 70 лет копила в себе отходы производства. «Этим сейчас люди дышат и будут дышать до конца своей жизни!», - резюмировал он.
Ульянов возразил ему. Он заявил, что почва это индикатор многолетнего загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами. Роспотребнадзор изучает почву исходя из двух аспектов: является ли почва вторичным источником загрязнения, и накапливаются ли загрязняющие вещества в сельскохозяйственной продукции, которой пользуется население. В Роспотребнадзоре, по словам Ульянова, уже много лет ведутся наблюдения. Были взяты пробы выращиваемой продукции, которые показали отсутствие тяжелых металлов. Ульянов заявил, что этому есть две причины. Первая - слишком короткий вегетационный период. Вторая - накопившиеся в почве кадмий и цинк не растворяются в воде и поэтому не попадают в сельскохозяйственную продукцию. При этом, он не стал отрицать, что с малых дозах тяжелые металлы в продукты питания все же могут попадать. Главной же проблемой, по его словам, из-за которой происходит загрязнение почвы, является неблагоустроенность в городе. «Если мы сможем победить пыль в Ревде, мы эту проблему решим», - отметил он.
После доклада Ульянова, Александр Клюкин спросил, почему же, несмотря на такие хорошие показатели, численность населения продолжает снижаться. На что Александр Ульянов ответил, что такая тенденция наблюдается не только в Ревде, но и вообще в России. В стране по-прежнему высокий уровень смертности, в первую очередь - от сердечно-сосудистых заболеваний и травм. На это Александр Клюкин заявил, что согласно последним данным, 8 из 10 новорожденных в Ревде рождается с избыточным количеством свинца в крови. Ульянов согласился с этим заявлением, сообщив, что это происходит из-за того, что их матери получают ингаляционное поражение из-за вторичного загрязнения атмосферного воздуха.