Сегодня утром позвонили жители поселка ЖБИ, которые из федеральных СМИ узнали, что в непосредственной близости от их домов произошла серьезная техногенная авария.Они возмущены, что в новостных сообщениях говорится о том, что до близлежащих населенных пунктов 5 км. На самом деле, от места аварии до ближайших домов ВСЕГО 1 км! Никто из жителей не был оповещен о случившемся. Их просто проигнорировали! Жители обеспокоены почему искажается официальная информация и как преступное замалчивание происходящего отразится на их здоровье и жизни. Если замалчивается даже самая малая информация (например, расположение населенных пунктов), то что же происходит на месте аварии на самом деле, каковы масштабы и последствия? Люди остались наедине со своими страхами.
Click to view
17 февраля 2013 года на ведомственной железнодорожной ветке Среднеуральского медиаплавильного завода с рельс сошло 14 цистерн. 12 емкостей опрокинулось. Часть из них были наполнены серной кислотой. В результате аварии произошла утечка вредного вещества. Информация о площади разлива противоречива. По одним данным 100 кв. м, по другим - 1000 кв. м.! Необходимо отметить, что противоречивость данных вызвана тем, что вся информация о случившемся закрыта. Не ясно, насколько достоверна информация, получаемая СМИ от руководства СУМЗ.
Местные жители узнали о произошедшей аварии из Федеральных СМИ, что подтверждает тот факт, что население близлежащих населенных пунктов НЕ БЫЛО оповещено о произошедшем ЧП!
Жители близлежащих городов - Ревды и Первоуральска - встревожены тем, что их оперативно не оповестили о случившемся. Ужас произошедшего еще и в том, что близлежащий населенный пункт ЖБИ находится не в 5 км от места аварии, как сообщалось в сводках некоторых новостей, а в 1 км от места ЧП! По словам жителей, весь поселок окутан смогом неизвестного происхождения. Население в растерянности, ведь несмотря на случившееся, они продолжали жить прежней жизнью.
Еще один нюанс, о котором никто не знает или умалчивают…на месте разлива кислоты протекает ручей, который через один километр впадает в реку Чусовая! Можно предположить, что речь идет не только об угрозе здоровью людей, живущих в непосредственной близости от места происшествия, но и о более масштабных угрозах окружающей среде. Как известно, серная кислота имеет значительные негативные последствия и для здоровья человека, и для климата. Как бы не пытались ликвидировать последствия аварии, засыпая место разлива кислоты абсорбентами и вывозя поврежденную почву на отвалы, велика вероятность, что часть кислоты попала в реку Чусовая.
В связи с тем, что попасть на место аварии не смогли ни представители СМИ, ни местные жители, нам остается только предполдагать, каковы все же масштабы аварии и, что же происходит на месте ЧП на самом деле.