Уже давно обещал нескольким онлайн-друзьям написать о стадионах Манчестера, Олд Траффорде и Истлэндс, такими, какими я их увидел в 2005-2006 годах. Конечно, с тех пор утекло много воды и в настоящее время баланс сил далеко не в пользу красных, как было всегда. Из жалкого - а я не боюсь употребить это слово - и слабого клуба, главной целью которого в каждом сезоне было выживание в Премьер лиге, Манчестер Сити вознесся на пьедестал "самого богатого клуба в мире", со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. В этом посте я напишу про Олд Траффорд и постараюсь напомнить, кому интересно, как это было почти 10 лет назад. А было все совсем по-другому! А заодно и поностальгировать по городу и лучшим для моего клуба временам;). А в следующем напишу про стадион Сити.
Приехав в славный английский город Манчестер для обучения в тамошнем университете, я вскоре нашел работу в одном из агентств, которые обеспечивают различные организации дешевым обслуживающим персоналом. Конкурса большого не было - сокурсница-немка турецкого происхождения, хорошо знавшая город, отвела меня туда, я заполнил пару бумаг и все, "Приходите во вторник на тренинг". Тренинг не был особо замысловатым - пара уроков по обслуживанию столов, а потом "Пойдешь в эти выходные работать на Олд Траффорд в киоске?" Я удивился было - "в киоске?" - но долго думать не стал. "Я попаду на Олд Траффорд!" - радовался я, и какая разница, что я там буду делать?
В субботу я не верил, что меня кто-то возьмет на Олд Траффорд, да еще будет платить мне деньги за это. Нас, новичков, отвезли на стадион (потом мы педалили сами, отвозили только в первый раз) за 4 часа до начала матча и меня определили в первый же божий день работать одному в киоске по продаже пива. Киоском оказались маленькие лавчонки в "конкорсах" стадиона. В больших киосках продавалась еда - хотдоги и пресловутые английские пироги-"пайи" - а у меня было только пиво. Заведующий группой показал, как управлять кассовым аппаратом, оставил мелочь для сдачи, которую я аккуратно разложил в аппарате, объяснил основы и ушел в свой большой киоск. Я остался один в своем киоске.
Никогда не забуду тот день. Сейчас, оглядываясь, не понимаю, как это меня могли так оставить одного. Может быть решили, что выгляжу я достаточно взросло и держусь уверенно. Кто их разберет? В общем, за пару часов до начала игры начали пребывать болельщики, я начал наливать пиво и все шло нормально. Игра началась, болельщики рассосались на трибуны, а я остался в своем киоске. В конкорсах висели большие плазменные экраны и я смотрел матч через них. Любопытное было чувство - матч происходил в нескольких метрах от меня, а я смотрю его через спутник. Очень было интересно - когда Манчестер Юнайтед забивал, весь стадион дрожал как во время землетрясения от прыгающих тысяч болельщиков - так дрожал, что я в первый раз даже испугался. А на телике гол случался секунды так через три - я как будто повтор смотрел.
Во время первого тайма я, улучив момент, выглянул на стадион. А потом выглядывал часто, под предлогом "Я в туалет". В один из таких дней была сделана вот эта фотка. 22 января 2006 года, матч МЮ-Ливерпуль.
"Мечта сбылась!" думал я тогда. С октября 2005 года по сентябрь 2006-го я бывал на стадионе чуть ли не во время каждого матча. Впоследствии я устроился на работу стюардом - все видели этих людей в желтом, которые ходят или сидят у кромки поля во время матчей. Я мог похвастаться, что знаю почти все входы и выходы этого великого стадиона. Да и сейчас, смотря матч по телевизору, мысленно прохожу через конкорсы, а оттуда выхожу в город, где сажусь на 250-й автобус и доезжаю до Университета. Этот стадион - одно из лучших моих воспоминаний, связанных с Англией.
Но вернемся к моему первому дню. Как только закончился первый тайм, болельщики все как один рванули к киоскам - им надо было за 15 минут успеть купить пива и/или поесть, а многим - еще и в туалет успеть. Поэтому все они ждали очень быстрого обслуживания, особенно если команда проигрывала и они выходили с трибун раздраженными. Замечу между делом, что алкоголь чудотворным образом действует на англичан (и не только, конечно, но тут речь о них) - из вежливого, приветливого джентльмена он делает чуть ли не свинью. Конечно, на поведение и настроение болельщика влияет и ход игры. В общем, выстроилась длинная цепочка у моего киоска и я начал бешено разливать пиво. В начале все было хорошо. Подходит мужик, платит свои 3 фунта, получает свой пластмассовый бокал с пивом, показывает большой палец или подмигивает и уходит, довольный. Немного сложнее стало, когда под конец болельщики начали группироваться и мне приходилось наливать по 4-5 бокалов для одного человека. И пока я успевал посчитать ему сдачи, мне уже совали свои деньги следующие. Орать на них я не мог - я был один, их было человек 50, если не больше. С живота и хвоста очереди уже слышались возгласы и брань - никто не хотел уйти на трибуну не выпивши - а с пивом туда не пускают - после того, как простоял в очереди 10 минут.
Я справлялся нормально, когда вдруг обнаружил с ужасом, что закончилась сдача. Позвонить в другой киоск я не мог - там тоже люди работали, а не сидели сложа руки. Пришлось объяснить болельщикам. Они поматерились, конечно, но быстро как-то снова сгруппировались между собой и давали мне деньги без сдачи. Еще минуты две я продавал пиво так. А потом я нечаянно закрыл кассовый аппарат, не выдав сдачи. Мужик стоял и ждал, а я не знал как открыть. От напряжения и брани я впал в ступор - не хватило мозгов продать следующему и уже тогда отдать сдачу и первому. Тут у следующего закончилось терпение и все болельщики начали наезжать на меня неподецки;) Тогда я просто положил стакан и сказал, что не буду их обслуживать, если будут материть.
Это было ошибкой. Большой ошибкой. Разъяренные болельщики начали бить кулаками по прилавку и материть меня на чем свет стоит, а один дерзкий даже попытался залезть на прилавок и достать меня. К счастью, подоспела доблестная полиция и утихомирила ребят, а потом подбежал и лидер нашей группы и взял киоск на себя. Через минуту начался второй тайм и горячие ребятки, продолжая материться, ушли на трибуны.
Я думал меня будут ругать, но руководитель похлопал меня по плечу и сказал: Don't take it personally. И подмигнул. Никогда не забуду этого:)
Вот такие светлые воспоминания.