Про японцев

Apr 05, 2011 15:49

Давно хотел написать этот пост, но только вот руки дошли.

Во время и после трагедии, произошедшей в стране восходящего солнца, было много мнений, статей и сюжетов о том, какие герои японцы. Преобладал тон восхищения - мол, даже в цивилизованных странах во время всеобщего хаоса и паники процветает мародерство и беспредел, а вот в этой стране ничего такого не наблюдается. Даже китайцы и прочие азиаты, которые в прошлом настрадались от рук японской армии, и те признавали, что как народ японцы заслуживают только высших похвал.

Сами японцы, среди которых у меня много друзей, чуть ли не до слез на глазах говорили о гордости, которую они испытывают, будучи частью этой великой нации (Прим. - под нацией подразумевается nation, народ, а не национальность).

Несмотря на то, что я ненавижу обобщать и давать характеристику многомиллионным народам, напишу тут пару абзацев о том, что видел и наблюдал за два года в этой удивительной стране. Возможно в этой записи я буду предаваться обобщениям и преувеличениям, утрировать, грести всех под одну гребенку - поэтому заранее прошу всех читателей воспринимать мои наблюдения с щепоткой соли и подумать дважды, прежде чем начать критиковать мои мысли с высоты своей колокольни.

Как и многие другие, я тоже часто задаюсь вопросом "Стоит ли восхищаться японцами?" и в этом посте отвечу на него двояко - и да, и нет.

Японцами нужно восхищаться только потому, что все познается в сравнении. Это предложение может показаться не совсем понятным, но я постараюсь пояснить. Сравнивая действия этого народа в моменты величайшей катастрофы с мировым опытом, невольно чувствуешь благоговение перед самоотверженностью японцев. Речь идет не об отдельных японцах, ведь если бы таких людей были единицы (а они везде есть), можно было бы просто махнуть рукой и не придать этому значения. Особенность Японии в том, что в ней таких людей очень большой процент. Но мы вернемся к этому позже.

Можно судить о сплоченности или силе любой нации по тому, как поведут себя отдельные ее единицы в моменты бедствия. И речь тут не о том, что одни народы более цивилизованны, чем другие - в таких ситуациях зачастую очень сложно давать себе отчет о том, что происходит и, следовательно контролировать себя. Вспомним Гаити - ведь там многие люди воровали только потому, что им нужно было накормить своих голодных детей. Нужно ли поэтому говорить, что гаитяне - животные, а японцы - высшая раса? Это уже на суд каждого. Именно из-за таких примеров пример японцев кажется многим невероятным - даже самим японцам, хотя это не должно их удивлять.

Повторюсь - я не хочу утрировать, ибо в Гаити было много других проблем (беспомощность государства можно взять как самую важную причину), однако в целом можно заметить, что отличает японцев от народа Гаити (и других), на мой взгляд, умение ставить интерес общества превыше интереса собственного. Много сказано про азиатский коллективизм и я не хотел бы ссылаться сейчас именно на него, а рассмотреть пример японцев как единичный (не потому, что он не имеет отношения к азиатскому коллективизму, а потому, что я не очень компетентен в вопросах о последнем).

В отличие от многих других обществ, где культивируется индивидуальность, японских детей с младых лет учат одному очень важному правилу, которое в целом определяет поведение народа - "Ты не один. Подумай сначала о других, а потом о себе". Японец никогда не будет стараться пройти первым или толкаться в очереди, драться за место на стоянке, стремиться проехать первым на светофоре, врываться в поезд впереди других в поисках сидячих мест. И даже слушать громкую музыку у себя дома с открытым окном - ведь есть соседи. Понятие "это мой дом, тут я делаю что хочу" уступает по значимости понятию "я живу не в лесу - рядом есть люди". Во всех общественных местах японцев вежливо просят переключить мобильники в беззвучный режим - в автобусах и поездах никто там не орет в трубку. Вот почему в Японии так распространены смски. Японцы повинуются этим вежливым просьбам, но не потому, что они такие вежливые и хорошие от природы (и тем самым лучше гаитян и прочих), а потому, что они ставят общественное спокойствие и гармонию (和 - "ва": иероглиф, одновременно означающий "гармония" и "японский") намного выше в графе приоритетов, чем собственное удовольствие или право на это удовольствие. Права, конечно, у людей там есть, но все они готовы этими правами пожертвовать ради спокойствия и блага коллектива.

Япония - не Гаити, но и в стране восходящего солнца государство не сделало всего того, чего оно могло бы сделать. Но будь на Гаити японцы, они бы не стали воровать потому, что дома голодают дети. Они бы придумали, на мой взгляд, другой выход - взрослые бы собрали всю еду и отдали детям, а сами бы голодали. Многим иностранцам это может показаться невероятным, однако для большинства японцев это будет единственно верным решением проблемы. Япония - капиталистическое общество, но там правило "каждый за себя" не настолько актуально, как на Западе. Более применимым к Японии возгласом было бы "один за всех и все за одного".

Почему это так? Потому что японцы такие "хорошие"? Я склонен думать, соглашаясь с так называемыми конструктивистами, что всему причиной - общественно-экономические отношения, сложившиеся в Японии испокон веков. Необходимость мирно сосуществовать на ограниченной территории, при почти полном отсутствии природных ресурсов, способствовала появлению в Японии этого своеобразного общественного контракта, в . Не обошлось без войн, конечно - до установления власти клана Токугава в стране одна междоусобица сменялась другой - японцы называют этот период в истории "сенгоку дзидай" - Эпоха воюющих стран (или "страны, охваченной войнами"). В итоге японцы через века пришли к убеждению, что для того, чтоб не перегрызть друг-другу глотки, нужно учиться сосуществовать. Не последнюю роль в тут сыграли конфуцианство, буддизм и прочие учения. Но такой общественный строй мог возникнуть только в Японии и, поэтому, такие отношения в обществе для японцев - дело понятное.

Что приводит нас к тому, почему не стоит с пеной у рта восхвалять то, что мы видим в Японии сейчас. Это для нас, "гайдзинов", действия японцев кажутся настоящими подвигами. Но для самих японцев такое поведение - нечто должное, само собой разумеющееся. Поскольку японец не ставит себя впереди стаи, он не будет думать только о себе. Если любой другой народ или группа в момент бедствия и нехватки еды и воды будет биться за то, чтоб спасти себя и свою семью, японцы буду действовать как одна большая семья. Примеров этой самоотверженности приводить не буду - их было много и в интернете, и по ТВ.

Поэтому, японцами не стоит восхищаться снова потому, что все познается в сравнении. Вот такой двусмысленный вывод.

Конечно, каждый сам решает, как относиться к ситуации в Японии и к японцам вообще. Однако на примере этой небольшой страны и поведения ее населения мы увидели, что значит быть хорошо организованной группой едино мыслящих людей в сложные для народа период.

наблюдения, Жапония

Previous post Next post
Up