В скандинавских языках есть слово rusk. От них в английский попало. В переводе - сухарь, сухой, отсохший. Отсохшая ветка, короче. Так называли тех отморозков, нарушителей местных порядков, кого скандинавские общины изгоняли за всякие непотребства.
Им строили корабль, снабжали каким-никаким оружием и отправляли с глаз долой. Выживете - молодцы, добычу наберете - можете вернуться, на постой. Ну а так - чтоб глаза вас не видали. И отправляли в viking (в дорогу, в поход в один конец, от слова vik - ср. немецкое weg, путь, дорога).
Некоторые ruskar, ушедшие в viking, нанимались на службу к кому-нибудь (к римским императорам или к арабским купцам), принося присягу vaer. Эта категория называлась vaeringar, "варяги". На службе купцам в охране их караванов, идущих по Волге, Днепру, Волхову они ставили охранные форпосты. Так возникло название Grdariki. Его часто переводят как "страна городов", но в скандинавских языках город это stad или by. А garda это стража, охрана. Garda Riki это "охранное государство". То, что охраняет торговые пути от местных ушкуйников (пограбить караваны - кто ж откажется?).
Со временем ruskar из своих охранных форпостов стали сами совершать набеги на местных, то пограбить их, а то и обложить регулярной податью. Так данники rusk стали "рускими данниками", или просто "русскими".
Так-так, уже многое. "добычу наберете " RÜÜSTE - разграбление +++ röövlijõukude rüüste - разгром, учинённый разбойничьми бандами lindude rüüsted marjaaedades - следы птичьих налётов на ягодники RÜÜSTE_RETK - опустошительный набег, rüüsteretki tegema - совершать/совершить* набеги куда maa kannatas sagedaste rüüsteretkede all - страна страдала от постоянных набегов
"То, что охраняет торговые пути от местных ушкуйников (пограбить караваны - кто ж откажется?)." Ето уж не так. Грабить и тютю могли на берегах Западнои Европе, и ети скорее викинги (шведские). Наоборот на етих длинных путях сперва Балтики и потом по водам Гардарики устроили взаимные деловые отношения: взяли в жены местных главареи, торговали, дали дань за услуги ипр-ипр. Спера же плыли на Каспию и платили дань казарам за проезд. Ето кончилось поскольку они уж не хотели при возврате платит половину грабленного казарам. Тогда русы переориенировали на Днепр. Оттуда сталь возникнуть Киевская Русь, хоть сперва ихние князи от Новгорода, где они были ограниченными чиновниками военного дела. "Первоначально этноним рус / рос относился к образу жизни определенной группы и важному окружению, а затем к новому типу этнонима, связанному с фризами и представителями примкнувших к ним тем или иным образом народов, поселившихся во многих местах. у воды. В Западной Европе это имя окончательно не прижилось ни в одной нации, так как руссы сдались и присоединились к викингам, а в конечном итоге подчинились местным королям каждой страны и растворились в нации. В России ситуация была иной, потому что основателем централизованного государства был рус в статусе датского принца. Династия Рюриковичей стала словенской от Игоря и Ольги. Руссы германского происхождения обратились к славянам и представились на их языке. Они доказали, что уважают язык, признанный единственно правильный для христианства. Династия Рюрику возвысила славянский язык до священного, письменного и государственного, но оставила славян на самом низком уровне социальной иерархии, в последующие века в основном в качестве крестьян-преемников. Игорь и Ольга разыграли тогдашнюю геополитическую систему славянской картой, которая казалась козырной в свете недавнего опыта Болгарии. С помощью славянского языка надеялись подняться над латинскими и греческими народами над всеми народами. "
Там и грабили. Но всем там места мало, потому и другими способами зарабатывали. Ну вот охранять Римского императора, или охранять купеческие караваны на Днепре на Волге, на Волхове. Тое заработок, почему бы и нет?
ети скорее викинги (шведские) Викинг это не люди, это действие. Vik-ing, от слова vik (werg) - путь, дорога, странствие. Разбойники уходят в поход, в дорогу - в викинг.
взяли в жены местных главареи, торговали, дали дань за услуги Для всего этого сперва там надо обосноваться, себя показать. Да, со временем, настроив там форпостов - перевалочных пунктов на речных путях - так и стали делать. Сперва местных разбойничков отгоняли, потом стали их уже покорять, облагать данью.
сперва ихние князи от Новгорода, где они были ограниченными чиновниками военного дела Всякий князь, конунг, рекс - "ограниченный чиновник военного дела". За то и дань берет, принуждая местных к уплате. Больше-то чем ему заниматься?
Первоначально этноним рус / рос относился к образу жизни определенной группы и важному окружению, а затем к новому типу этнонима, связанному с фризами и представителями примкнувших к ним тем или иным образом народов, поселившихся во многих местах. у воды Не было такого "этнонима". Русский - это подданство. Кому дань платишь, чей данник? - Русский, понятно. Этнонимы, самоназвания сейчас уже почти неведомы. Ну по месту жительства было (кияне, рязанцы, новгородцы), но это не совсем этноним. Все эти поляне-древляне и прочие кривичи непонятно что: это племена? это княжества? это иноземные прозвища? Упоминаются они всего однажды в ПВЛ, в весьма сомнительном документе непонятного происхождения и невесть когда написанном. Понятно лишь то, что даже в 19-м веке все подданные Российской империи были русскими, и кроме подданства это слово ничего не означало.
основателем централизованного государства Ничего и в помине в Киевской Руси не было. Типичное "варварское королевство", в котором даже непонятно, были ли общие законы.
в статусе датского принца Если судить по De Geste Danorum (а другого источника в общем и нету), то Рёрик Ютландский из Хельсингера (Эльсинора) был не "принцем", а конунгом. Именно он и его войско именуется там "русским" (ruthenorum). Вот сын его Амлет (Hamlet, прототип Гамлета у Шекспира) был принцем - при жизни отца (довольно продолжительной), а дальше он теряется, больше известий о нем нет. Но он и не бывал в Ладоге или Новгороде.
Династия Рюриковичей стала словенской от Игоря и Ольги Никто и нигде не привел ни одного обоснования "словенских" родственников Игоря или Ольги. Да и не ясно, что это за "словене" такие.
Династия Рюрику возвысила славянский язык до священного, письменного и государственного Славянский язык на Руси появляется только с Крещением, когда из Константинополя (Римской империи) понаехало много бесприходских священников, во многом как раз слаянского (сербского и хорватского) происхождения. Поскольку это были единственные книжно-грамотные кадры, они заполонили церковь и они же стали основой чиновного сословия - там, где нужно письмо, там без них не обойтись. Так славянский язык стал языком власти и церкви. Но за пределами их никто на нем не говорил.
С помощью славянского языка надеялись подняться над латинскими и греческими народами над всеми народами. Разумеется, это полный домысел. Не такие уж они были дурачки. Они просто пытались вписаться в периферию Римской империи, навязаться ей в младшие партнеры, в вассалы, условно говоря. Славяне сами по себе никогда чего-то серьезного не представляли, slaves, "рабы" - само это название, данное им римлянами, не случайно.
Вот ето сюрприз чегото разумного, спасибо. "Там и грабили. Но всем там места мало, потому и другими способами " Именно, и постоянно разширили амплуа деиствии. "Ну вот охранять Римского императора," Западо Рим считается до 476 г. Защищали германские преторианы которые скорее не мореплаватели а такие сухопутные. А попожже тоже Римским императором считающии Византиискии император уже употреблял обеих герм проижождения воинов. "или охранять купеческие караваны на Днепре на Волге, на Волхове." Тое заработок, почему бы и нет?" Да до устье Невы в службе Датского короля (именно Рюрик) и может быт до устье Днепра в службе Визант царя, но не больше. "Викинг это не люди, это действие. " !!! Именно, также как и россы/руссы, варяги. Остались знатным такие названия, их мог быть и больше. "Для всего этого сперва там надо обосноваться, себя показать. " !!! "За то и дань берет, принуждая местных к уплате. Больше-то чем ему заниматься?" Ольга кончила ету дело после смерти Игоря. Назначили бояры и ихним делом стал обеспечить собирание дань от местных. "Не было такого "этнонима"." ! Да, назывались по какоито физическои особенности местности проживания, или по какоито виде деятельности. "Ничего и в помине в Киевской Руси не было. Типичное "варварское королевство", в котором даже непонятно, были ли общие законы." Да, но какоито очаг был к дальнеишему. "то Рёрик Ютландский из Хельсингера (Эльсинора) был не "принцем", а конунгом." В своем васальном княжестве фризов в Датском королевстве могло он чем угодно быть, но по ранге в королевстве был он статусе одном принцом, т.е. (теорет) мог и стать датским королем при какихто обстоятельств. "Вот сын его Амлет (Hamlet, прототип Гамлета у Шекспира) был принцем " !!! "при жизни отца (довольно продолжительной), а дальше он теряется, больше известий о нем нет. Но он и не бывал в Ладоге или Новгороде." Здесь кажется и скроется наше Рюрик. Именно он защищал торговые пути по заказу Датского короля от конкурирующих "шведских викингов" по Ю--В Балтииского морэ до Невы. Вместе с береговыми местными создалось торговыи путь. И особенно хорошее отношения были у фризких "руссов" с сааремаацами, которые были сильные моряками, имели от себя много товара и владели всех водных пропусков в вост. Балтикиу. И изчезнование связано именно "повышением" становля избранном князем (а не сыном когото) новгродцев после угонения "шведского" konuga". Новгородцам был по делам хорошо знат етот "Рюрик"по хорошему. "Никто и нигде не привел ни одного обоснования "словенских" родственников Игоря или Ольги" ! Ну конечно, они были фриз-герм. проижождения. Причем Олга наверника на половину. Да и не ясно, что это за "словене" такие." " Предполагают что ети местные фенноугры кем церк. писменность както знаком был. "Так славянский язык стал языком власти и церкви. Но за пределами их никто на нем не говорил." !!!!!!! "Они просто пытались вписаться в периферию Римской империи, навязаться ей в младшие партнеры, в вассалы, условно говоря. " !!! Первично наверника да. Но попожжие времена чтото слшком увеличилась, до сих пор. "Славяне сами по себе никогда чего-то серьезного не представляли," Здесь кажется вообще вопрос откуда их язык и кто они.
Весьма условная дата. Уже за 200 лет до нее число одновременно существующих римских императоров колеблется от 4 до 8 и более.
Византиискии император
Термин "Византия" появляется только в XIX веке (Теодор Моммзен). Одновременно с термином "Османская империя". До того империю со столицей в Константинополе (с династиями Коминов, Ангелов, Палеологов, Османов, без разницы) называли Римской империей. И никак иначе.
по ранге в королевстве был он статусе одном принцом
Эти статусы и ранги сложились лете через 500, если не больше.
защищал торговые пути по заказу Датского короля от конкурирующих "шведских викингов Датского короля в ту пору еще не существовало. Тем более шведского (Шведское королевство возникает только в 13-м веке). И уж тем более любым королям было плевать на любых "викингов" - это не королевские люди, а графы "национальность" в паспортах тогда не было. Как и самих паспортов, впрочем.
Здесь кажется вообще вопрос откуда их язык и кто они
Славяне сегодня - это сербы, хорваты, черногорцы. Потомки древних далматов (язык их почти совершенно не известен). Во время глубокого кризиса и развала Римской империи далматы, фактически став самостоятельными, традиционно занимались набегами и грабежами на римские города. За что и получили злое прозвище "взбунтовавшиеся рабы", slaves. Другой этимологии этого слова никто не придумал.
Со временем Римская империя кризис преодолела, и далматинцы-"славяне" в нее прекрасно интегрировались. Империя с охотой использовала их авантюрность в качестве миссионеров для распространения христианства в Восточной Европе - посылали далматинцев-священников к литовцам (будущая Польша), богемцам (будущая Чехия), ну а когда крестились многочисленные и очень разнообразные народы между Черным и Балтийским морем (от кавказцев на юге до карелов на севере) "славянский" язык далматинцев разошелся и на будущей Руси.
Понятно, что везде он приобретал "местные" черты. Литовцы произносили эти слова по своему - там сложились польский и белорусский. Фракийцы, кельты и кавказцы на будущей Украине - произносили по своему. Эрзя в Рязани, Чудь и карела в Новгороде, мурома и мокша в Суздале и Москве те же слова произносили иначе. "Славянами" всех их считать можно не больше, чем Мартина Лютера Кинга и Барака Обаму можно считать "англичанами".
KUULA - СЛУШАЙ Стоит конечно слушать. Насчёт названии ипр, то ети условные отчерки в процессах. A процессов надо цуит, немногие ету могут. "И уж тем более любым королям было плевать на любых "викингов" - это не королевские люди," Не говори. Наоборот, вся история полно таких суть меняющин некоролевских групп. Берем хоть англииские пираты во главе с Drake. Насчёт славян конечно меня немножко удовлемили, хоть в некоторых местах думаю иначе. Насчёт нынещних русских которые минимум 50% наследники язык меняющие фенноугров можно сказать следующее. У них фенноугорскии комплекс неполноценности покрыта ндоевропеиским комплексом переполности, что приведет ето название к категории болезненного диагноза. Апотеозом всего ето выражается кричащим мальчиком етого диагноза для себя.
В скандинавских языках есть слово rusk. От них в английский попало. В переводе - сухарь, сухой, отсохший. Отсохшая ветка, короче. Так называли тех отморозков, нарушителей местных порядков, кого скандинавские общины изгоняли за всякие непотребства.
Им строили корабль, снабжали каким-никаким оружием и отправляли с глаз долой. Выживете - молодцы, добычу наберете - можете вернуться, на постой. Ну а так - чтоб глаза вас не видали. И отправляли в viking (в дорогу, в поход в один конец, от слова vik - ср. немецкое weg, путь, дорога).
Некоторые ruskar, ушедшие в viking, нанимались на службу к кому-нибудь (к римским императорам или к арабским купцам), принося присягу vaer. Эта категория называлась vaeringar, "варяги". На службе купцам в охране их караванов, идущих по Волге, Днепру, Волхову они ставили охранные форпосты. Так возникло название Grdariki. Его часто переводят как "страна городов", но в скандинавских языках город это stad или by. А garda это стража, охрана. Garda Riki это "охранное государство". То, что охраняет торговые пути от местных ушкуйников (пограбить караваны - кто ж откажется?).
Со временем ruskar из своих охранных форпостов стали сами совершать набеги на местных, то пограбить их, а то и обложить регулярной податью. Так данники rusk стали "рускими данниками", или просто "русскими".
Все в общем-то несложно. И вполне прозрачно.
Reply
"добычу наберете "
RÜÜSTE - разграбление +++
röövlijõukude rüüste - разгром, учинённый разбойничьми бандами
lindude rüüsted marjaaedades - следы птичьих налётов на ягодники
RÜÜSTE_RETK - опустошительный набег,
rüüsteretki tegema - совершать/совершить* набеги куда
maa kannatas sagedaste rüüsteretkede all - страна страдала от постоянных набегов
"То, что охраняет торговые пути от местных ушкуйников (пограбить караваны - кто ж откажется?)."
Ето уж не так. Грабить и тютю могли на берегах Западнои Европе, и ети скорее викинги (шведские). Наоборот на етих длинных путях сперва Балтики и потом по водам Гардарики устроили взаимные деловые отношения: взяли в жены местных главареи, торговали, дали дань за услуги ипр-ипр. Спера же плыли на Каспию и платили дань казарам за проезд. Ето кончилось поскольку они уж не хотели при возврате платит половину грабленного казарам. Тогда русы переориенировали на Днепр. Оттуда сталь возникнуть Киевская Русь, хоть сперва ихние князи от Новгорода, где они были ограниченными чиновниками военного дела.
"Первоначально этноним рус / рос относился к образу жизни определенной группы и важному окружению, а затем к новому типу этнонима, связанному с фризами и представителями примкнувших к ним тем или иным образом народов, поселившихся во многих местах. у воды.
В Западной Европе это имя окончательно не прижилось ни в одной нации, так как руссы сдались и присоединились к викингам, а в конечном итоге подчинились местным королям каждой страны и растворились в нации.
В России ситуация была иной, потому что основателем централизованного государства был рус в статусе датского принца.
Династия Рюриковичей стала словенской от Игоря и Ольги. Руссы германского происхождения обратились к славянам и представились на их языке. Они доказали, что уважают язык, признанный единственно правильный для христианства.
Династия Рюрику возвысила славянский язык до священного, письменного и государственного, но оставила славян на самом низком уровне социальной иерархии, в последующие века в основном в качестве крестьян-преемников.
Игорь и Ольга разыграли тогдашнюю геополитическую систему славянской картой, которая казалась козырной в свете недавнего опыта Болгарии. С помощью славянского языка надеялись подняться над латинскими и греческими народами над всеми народами. "
Reply
Грабить и тютю могли на берегах Западнои Европе,
Там и грабили. Но всем там места мало, потому и другими способами зарабатывали. Ну вот охранять Римского императора, или охранять купеческие караваны на Днепре на Волге, на Волхове. Тое заработок, почему бы и нет?
ети скорее викинги (шведские)
Викинг это не люди, это действие. Vik-ing, от слова vik (werg) - путь, дорога, странствие. Разбойники уходят в поход, в дорогу - в викинг.
взяли в жены местных главареи, торговали, дали дань за услуги
Для всего этого сперва там надо обосноваться, себя показать. Да, со временем, настроив там форпостов - перевалочных пунктов на речных путях - так и стали делать. Сперва местных разбойничков отгоняли, потом стали их уже покорять, облагать данью.
сперва ихние князи от Новгорода, где они были ограниченными чиновниками военного дела
Всякий князь, конунг, рекс - "ограниченный чиновник военного дела". За то и дань берет, принуждая местных к уплате. Больше-то чем ему заниматься?
Первоначально этноним рус / рос относился к образу жизни определенной группы и важному окружению, а затем к новому типу этнонима, связанному с фризами и представителями примкнувших к ним тем или иным образом народов, поселившихся во многих местах. у воды
Не было такого "этнонима". Русский - это подданство. Кому дань платишь, чей данник? - Русский, понятно. Этнонимы, самоназвания сейчас уже почти неведомы. Ну по месту жительства было (кияне, рязанцы, новгородцы), но это не совсем этноним. Все эти поляне-древляне и прочие кривичи непонятно что: это племена? это княжества? это иноземные прозвища? Упоминаются они всего однажды в ПВЛ, в весьма сомнительном документе непонятного происхождения и невесть когда написанном. Понятно лишь то, что даже в 19-м веке все подданные Российской империи были русскими, и кроме подданства это слово ничего не означало.
основателем централизованного государства
Ничего и в помине в Киевской Руси не было. Типичное "варварское королевство", в котором даже непонятно, были ли общие законы.
в статусе датского принца
Если судить по De Geste Danorum (а другого источника в общем и нету), то Рёрик Ютландский из Хельсингера (Эльсинора) был не "принцем", а конунгом. Именно он и его войско именуется там "русским" (ruthenorum). Вот сын его Амлет (Hamlet, прототип Гамлета у Шекспира) был принцем - при жизни отца (довольно продолжительной), а дальше он теряется, больше известий о нем нет. Но он и не бывал в Ладоге или Новгороде.
Династия Рюриковичей стала словенской от Игоря и Ольги
Никто и нигде не привел ни одного обоснования "словенских" родственников Игоря или Ольги. Да и не ясно, что это за "словене" такие.
Династия Рюрику возвысила славянский язык до священного, письменного и государственного
Славянский язык на Руси появляется только с Крещением, когда из Константинополя (Римской империи) понаехало много бесприходских священников, во многом как раз слаянского (сербского и хорватского) происхождения. Поскольку это были единственные книжно-грамотные кадры, они заполонили церковь и они же стали основой чиновного сословия - там, где нужно письмо, там без них не обойтись. Так славянский язык стал языком власти и церкви. Но за пределами их никто на нем не говорил.
С помощью славянского языка надеялись подняться над латинскими и греческими народами над всеми народами.
Разумеется, это полный домысел. Не такие уж они были дурачки. Они просто пытались вписаться в периферию Римской империи, навязаться ей в младшие партнеры, в вассалы, условно говоря. Славяне сами по себе никогда чего-то серьезного не представляли, slaves, "рабы" - само это название, данное им римлянами, не случайно.
Reply
"Там и грабили. Но всем там места мало, потому и другими способами "
Именно, и постоянно разширили амплуа деиствии.
"Ну вот охранять Римского императора,"
Западо Рим считается до 476 г. Защищали германские преторианы которые скорее не мореплаватели а такие сухопутные. А попожже тоже Римским императором считающии Византиискии император уже употреблял обеих герм проижождения воинов.
"или охранять купеческие караваны на Днепре на Волге, на Волхове." Тое заработок, почему бы и нет?"
Да до устье Невы в службе Датского короля (именно Рюрик) и может быт до устье Днепра в службе Визант царя, но не больше.
"Викинг это не люди, это действие. " !!!
Именно, также как и россы/руссы, варяги. Остались знатным такие названия, их мог быть и больше.
"Для всего этого сперва там надо обосноваться, себя показать. " !!!
"За то и дань берет, принуждая местных к уплате. Больше-то чем ему заниматься?"
Ольга кончила ету дело после смерти Игоря. Назначили бояры и ихним делом стал обеспечить собирание дань от местных.
"Не было такого "этнонима"." !
Да, назывались по какоито физическои особенности местности проживания, или по какоито виде деятельности.
"Ничего и в помине в Киевской Руси не было. Типичное "варварское королевство", в котором даже непонятно, были ли общие законы."
Да, но какоито очаг был к дальнеишему.
"то Рёрик Ютландский из Хельсингера (Эльсинора) был не "принцем", а конунгом."
В своем васальном княжестве фризов в Датском королевстве могло он чем угодно быть, но по ранге в королевстве был он статусе одном принцом, т.е. (теорет) мог и стать датским королем при какихто обстоятельств.
"Вот сын его Амлет (Hamlet, прототип Гамлета у Шекспира) был принцем " !!!
"при жизни отца (довольно продолжительной), а дальше он теряется, больше известий о нем нет. Но он и не бывал в Ладоге или Новгороде."
Здесь кажется и скроется наше Рюрик. Именно он защищал торговые пути по заказу Датского короля от конкурирующих "шведских викингов" по Ю--В Балтииского морэ до Невы. Вместе с береговыми местными создалось торговыи путь. И особенно хорошее отношения были у фризких "руссов" с сааремаацами, которые были сильные моряками, имели от себя много товара и владели всех водных пропусков в вост. Балтикиу.
И изчезнование связано именно "повышением" становля избранном князем (а не сыном когото) новгродцев после угонения "шведского" konuga". Новгородцам был по делам хорошо знат етот "Рюрик"по хорошему.
"Никто и нигде не привел ни одного обоснования "словенских" родственников Игоря или Ольги" !
Ну конечно, они были фриз-герм. проижождения. Причем Олга наверника на половину.
Да и не ясно, что это за "словене" такие." "
Предполагают что ети местные фенноугры кем церк. писменность както знаком был.
"Так славянский язык стал языком власти и церкви. Но за пределами их никто на нем не говорил." !!!!!!!
"Они просто пытались вписаться в периферию Римской империи, навязаться ей в младшие партнеры, в вассалы, условно говоря. " !!!
Первично наверника да. Но попожжие времена чтото слшком увеличилась, до сих пор.
"Славяне сами по себе никогда чего-то серьезного не представляли,"
Здесь кажется вообще вопрос откуда их язык и кто они.
Reply
Западо Рим считается до 476
Весьма условная дата. Уже за 200 лет до нее число одновременно существующих римских императоров колеблется от 4 до 8 и более.
Византиискии император
Термин "Византия" появляется только в XIX веке (Теодор Моммзен). Одновременно с термином "Османская империя". До того империю со столицей в Константинополе (с династиями Коминов, Ангелов, Палеологов, Османов, без разницы) называли Римской империей. И никак иначе.
по ранге в королевстве был он статусе одном принцом
Эти статусы и ранги сложились лете через 500, если не больше.
защищал торговые пути по заказу Датского короля от конкурирующих "шведских викингов
Датского короля в ту пору еще не существовало. Тем более шведского (Шведское королевство возникает только в 13-м веке). И уж тем более любым королям было плевать на любых "викингов" - это не королевские люди, а графы "национальность" в паспортах тогда не было. Как и самих паспортов, впрочем.
Здесь кажется вообще вопрос откуда их язык и кто они
Славяне сегодня - это сербы, хорваты, черногорцы. Потомки древних далматов (язык их почти совершенно не известен). Во время глубокого кризиса и развала Римской империи далматы, фактически став самостоятельными, традиционно занимались набегами и грабежами на римские города. За что и получили злое прозвище "взбунтовавшиеся рабы", slaves. Другой этимологии этого слова никто не придумал.
Со временем Римская империя кризис преодолела, и далматинцы-"славяне" в нее прекрасно интегрировались. Империя с охотой использовала их авантюрность в качестве миссионеров для распространения христианства в Восточной Европе - посылали далматинцев-священников к литовцам (будущая Польша), богемцам (будущая Чехия), ну а когда крестились многочисленные и очень разнообразные народы между Черным и Балтийским морем (от кавказцев на юге до карелов на севере) "славянский" язык далматинцев разошелся и на будущей Руси.
Понятно, что везде он приобретал "местные" черты. Литовцы произносили эти слова по своему - там сложились польский и белорусский. Фракийцы, кельты и кавказцы на будущей Украине - произносили по своему. Эрзя в Рязани, Чудь и карела в Новгороде, мурома и мокша в Суздале и Москве те же слова произносили иначе. "Славянами" всех их считать можно не больше, чем Мартина Лютера Кинга и Барака Обаму можно считать "англичанами".
Reply
Стоит конечно слушать.
Насчёт названии ипр, то ети условные отчерки в процессах. A процессов надо цуит, немногие ету могут.
"И уж тем более любым королям было плевать на любых "викингов" - это не королевские люди,"
Не говори. Наоборот, вся история полно таких суть меняющин некоролевских групп. Берем хоть англииские пираты во главе с Drake.
Насчёт славян конечно меня немножко удовлемили, хоть в некоторых местах думаю иначе.
Насчёт нынещних русских которые минимум 50% наследники язык меняющие фенноугров можно сказать следующее. У них фенноугорскии комплекс неполноценности покрыта ндоевропеиским комплексом переполности, что приведет ето название к категории болезненного диагноза. Апотеозом всего ето выражается кричащим мальчиком етого диагноза для себя.
Reply
kuulla [куулла] (фин., карел.) - слышать, услышать, узнавать, слушать, послушать, выслушивать;
kūlõ [куулы] (ливон.), kuulla [куулла] (водск., ижор.), kuulta [куулта] (карел.), kuulda [куулда] (чуд.), kulda [кулда] (вепс.), kuľa(ms) [куля(мс)] (эрз.), kuľə(ms) [кульэ(мс)] (мокш.), kolaš [колаш] (мари), кыв(ны) (коми-перм.), ki̮li̮ni̮, кылы(ны), кылжы(ны) (удм.), hall- [халл-] (венг.) - слушать, слышать, услышать; слышать новости, распространять известия;
hallas [халлас] (венг.), кылoм (коми), кылон (удм.) - слух;
gullat [гуллат] (саам.), χol- [χол-] (хант.), χūli [χуули] (манс.), ki̮vni̮ [кыв(ны)] (коми) - слышать, понимать, воспринимать, чувствовать;
kuulmine [куулмине] (эст.), kuulo [кууло] (фин.), кылӧм (коми-перм.) - слух;
kuulaja [куулая] (эст.), kuulija [куулия] (фин.) - слушатель;
kuuntele [куунтеле] (фин.) - слушать; kuuntelija [куунтелия] (фин.) - слушающий, послушник (-JA - отглагольный суффикс, образующий "субъект действия в настоящем"); Ср. фам. Кунтелеев, Кунтелия;
kuulekus [куулекуз] (эст.) - послушание, покорность, повиновение (напр., piime kuulekus - слепое повиновение; rahvas hoiti kuulekuses - народ держали в покорности); kuule(kas) [кууле(каз)] (эст.) - послушный, покорный (напр., kuulekas laps - послушный ребёнок); kuulekalt [куулекальт] (эст.) - послушно, покорно; kuula(ma) [куула(ма)] (эст.) - слушаться, послушаться (напр., lapsed peavad vanemaid kuulama - дети должны родителей слушаться);
кывзӧм, кылзӧм (коми-перм.) - слушание, послушание;
kuula(ma) [куула(ма)] (эст.) - слушать, послушать, вслушиваться, вслушаться, прислушаться, выслушать, прослушать; расспрашивать, расспросить, узнать, узнавать (напр, mina lugesin ja kuulasin - я читал и слушал; lapsed armastavad muinasjutte kuulata - дети любят слушать сказки; räägi, ma kuulan sind! - говори, я слушаю тебя! kuulake, mis mina sellest arvan! - послушайте, что я об этом думаю! ta kuulas ülikoolis ajalugu - он изучал в университете историю (досл., он слушал в высшей школе времени повесть).
kulak as(mak) [кулак ас(мак)] (тур.), qulaq as(maq) [кулак ас(мак)] (азер.) - слушать (досл., "ухо навострить"); құлақ (каз.), qulaq [кулак] (азер.), kulak [кулак] (тур.), quloq [кулок] (узб.), колак (тат.) - ухо;
құлақтан (каз.) - быть оповещенным, осведомленным; құлақты (каз.) - "имеющий уши", понятливый, сообразительный, смышленый, сметливый.
https://new-etymology.livejournal.com/32530.html
Reply
https://www.youtube.com/watch?v=T7BaTBe0UD8
Reply
Leave a comment