На
рынках купцами,
торговцами и покупателями всегда производился обмен равных по стоимости товаров, будь то через натуральный обмен*, или с использованием
денежного эквивалента. Выражение "поменять "ШИЛО" на "МЫЛО" и несёт в себе значение обмена равноценных товаров. Только вот было ли "ШИЛО" и "МЫЛО
(
Read more... )
Это как в мультфильме про дудочку и кувшинчик:
https://www.youtube.com/watch?v=SXoVR6bldN4
Так что не требуется притягивать лишние сущности... ибо всё и так совершенно прозрачно!)
Reply
нет, никакого "мыла" и "шила" изначально не было - было "я ТЕБЕ это - ты МНЕ то" - SULLE - MULLE
ТОВАР - ТОВАР, товарный обмен
согласитесь, то же самое с raining "CATS" & "DOGS" - не "кошки" и "собаки" с неба падали, а оСАДКи и ДОЖДЬ и различные их названия, ставшие в результате "CATS" & "DOGS" - но англичане этого не в состоянии понять, продолжают "пытаться понять", вообразить падающих с неба кошек и собак.
не пытайтесь найти "изначальное" шило и мыло.
Reply
"нет, никакого "мыла" и "шила" изначально не было"
Никаких иных "доказательств" у Вас, разумеется, нет, верно?)
А вот "шило на мыло менять - только время терять" - очень хороший пример бесполезного обмена: ибо для процесса изготовления обуви сапожнику было необходимо и то и другое)
Reply
..."шило на мыло менять - только время терять" - очень хороший пример бесполезного обмена: ибо для процесса...
аналогичные "аргументы" подыскивают и англичане, чтобы доказать, что кошки с собаками иногда падают с неба: https://new-etymology.livejournal.com/14204.html (подыскивание "рационального" объяснения для "шила" и "мыла" из этой же оперы).
а знаете еще сколько такого... вот, ТОСТЫ объясняют... "маканием гренок в вино, чтоб не такое кислое было": https://new-etymology.livejournal.com/8253.html , КОМПАНИЮ - "собиранием вместе, чтобы хлеб разделить": https://anti-fasmer.livejournal.com/94628.html и т.п.
matholimp lettland9 viakviak mubarizoruc lengvizd valera47 ich-neu-mon shahruhiya elenalaluna koi-karpovna serg07011972 mikhaelis2009 mar-iets
Reply
Ещё раз:
Никаких иных "доказательств" у Вас нет, верно?)
А вот "шило на мыло менять - только время терять" - очень хороший пример бесполезного обмена: ибо для процесса изготовления обуви сапожнику было необходимо и то и другое) Представьте: у Вас есть желание поиграть в теннис, имеется ракетка, но нет мячика. Вы отдаете ракетку, чтобы получить мячик... Теперь у Вас в наличии есть мячик, но пропала ракетка. Именно в этом суть! Не нравится теннис, замените его на хоккей... ракетку на клюшку, а мячик на шайбу... Главное тут: пример бесполезного обмена! Есть некий обязательный набор необходимых для какого-либо дела предметов, не работающих один без другого, а только в комплексе... и если какого-то из оных не окажется в наличие, то приобретать его за счёт потери другого (не менее необходимого) совершенно бессмысленно. Для того чтобы шило легче протыкало кожу, сапожники натирали металл мылом (!) Т.е. оба этих предмета были сапожнику необходимы: одно без другого не работало!
Есть иголка - нет ниток, есть паяльник - нет припоя (или канифоли), ( ... )
Reply
А какие Вам нужны доказательства?
Что на территории Северо-Запада России массово использовались чудские языки? Так Вы это отрицаете, тут Вас убеждать бесполезно. У Вас (как и у царских пропагандистов 19 века) это всё - "инородцы".
lettland9 mar-iets
Reply
Что на территории Северо-Запада России массово использовались чудские языки?"
И это тоже, разумеется) Но в данный момент мы вели разговор про "шило и мыло"!
Так что Вас лично в этой фразе не устроило?)
Reply
Что на территории Северо-Запада России массово использовались чудские языки?"
И это тоже, разумеется) Но в данный момент мы вели разговор про "шило и мыло"!
Так что Вас лично в этой фразе не устроило?)
Не устраивает то же непонимание Вами, что речь не о шиле и не о мыле - как и у англичан raining cats & dogs вовсе не кошки и собаки, с неба падающие (хоть многим там только это и хочется видеть, как Вам хочется видеть именно шило и мыло в "шило-на-мыло").
Я не против того, что Вы находите глубинные корни, у Вас в этом плане шикарные выкладки.
Я против того, что Вы в результате выпячиваете русский язык как некую первооснову. Не стоит.
«Наш с Вами русский язык, на котором мы с Вами сейчас разговариваем, это, на самом деле, священный язык, которому наши предки научились в церкви, это некое упрощение церковно-славянского языка. Не надо думать, что русский язык создали какие-то там «древние славяне» в какой-то там «древне-славянской деревне» в болотах или в лесах… У наших предков, естественно, были ( ... )
Reply
Именно о шиле и именно о мыле. А то что Вас это не устраивает, так то не моя забота)
"Я против того, что Вы в результате выпячиваете русский язык как некую первооснову. Не стоит"
Ну что Вы) Он сам выпячивается... Я только обращаю на это внимание)
А вот Вы именно что тянете за уши угорские лингво-конструкты, выдвигая их на пьедестал... Хотя даже не можете объяснить: что именно стоит за тем или иным словом... И почему оно имеет то или иное значение...)
"...из интервью с Глебом Носовским"
Не стоит прикрываться чужими интервью) Да и какой в них толк, если они совершенно бездоказательны... Как, впрочем и Ваши "предположения")
Reply
аргументированно, рационально и логично - точно так же, как падающие с неба кошки и собаки
не поленитесь - англичане как и Вы ищут любые доказательства падающим кошкам и собакам, но даже не предполагают возможность того, что это калька-подражание
Вы и "зарубить на носу"; да "оставить с носом" с частью лица связываете, а "работу из-под палки" - с рабским трудом, когда надсмотрщик "палкой" бьет?
• ДОЛГ платежом красен. ДОЛГ vs. TALLY stick; долговой "НОС" и "деревянный рубль". ПАЛКА и "PALKKA" в финском отчете о расходах https://anti-fasmer.livejournal.com/97766.html
lettland9 lengvizd valera47 mar-iets
Reply
Что Вас тут то не устраивает? Где Вы видите разрыв с логикой?
Просто укажите и обоснуйте...
По "шилу и мылу" желательно тоже... Ибо как только дело касается конкретики (а я Вам там всё по полочкам разложил), Вы предпочитаете либо не отвечать, либо просто уводить разговор в сторону...
"Вы и "зарубить на носу"; да "оставить с носом" с частью лица связываете"
Это где и когда я наНОСные таблички с НОСом (как частью лица) связывал? С какого это перепугу Вы мне сие приписываете?)
Однако: НОС (табличка, дощечка), на которую наНОСят метки, зарубки и НОС, который выНЕСен вперёд относительно лица, действительно имеют общую этимологию)
И ещё раз: не надо лишние сущности плодить, когда и без оных всё более чем логично и объяснимо!
Reply
раз знаете, что НОС это не обязатьельно НОС (большинство людей не знают), то пиимите и за данное, что ШИЛО и МЫЛО - это не обязательно ШИЛО и МЫЛО
Reply
Reply
Назорей - резчик идолов.
Reply
Попробуйте также поискать русских "коней" в "Конной" Лахте под Петербургом-Ниеном - а также в Кандалакше (Kandalakši, Kannanlakši, Kandalahti)
Reply
Reply
Leave a comment