Лена! Как здорово! Жить в башенке с балкончиком, да ещё и на море - что может быть лучше! А мои лета проходили почти всё время в городке, но мы часто ездили на речку!
Галя, вот здесь на фотографии видно одно боковое окно, и еще видно, что здание было ниже, и другое боковое здесь еще не заложено. Оказывается. здание было построено принцем Ольденбургским для кадетского корпуса. (Очень люблю о принце Ольденбургском читать у Фазиля Искандера!)))
Спасибо, что почитали и посмотрели)). Пейзажи там действительно незабываемые. И о людях самые теплые воспоминания остались. А ведь мы застали многонациональный город, но разные люди относились к нам очень по-доброму. В Пицунде грузинка средних лет, ожидая вместе с нами заказа в кафе, стала учить нас языку. И когда в фильме "Мимино" мальчик в горах кричит "Дэээдааа!", я всегда ее вспоминаю. Полчаса - и на всю жизнь. Пожилая абхазка не могла налюбоваться на мою толстушку сестру, мимо не проходила, называла ее Пончык. И шепотом рассказала, что молчаливый грузчик-армянин, по своим обычаям, отращивает бороду 40 дней, скорбя о своей жене. Вообще все-все с готовностью говорили о сходстве и различиях, об особенностях той земли. Не все были так навязчиво общительны и назойливы, как парни, взбудораженные всякий раз при виде двух юных беленьких славянок - но ни разу никто не обидел. Ну разве что цены сходу любили взвинтить - в мастерской, в частных перевозках. Но это был мир взрослый, не наш...
В моей жизни тоже были люди, общение с которыми едва ли заняло полчаса, а память хранит их лица. Но это редкие встречи. Цены ,конечно, взвинчивают)) Как же на отдыхающих не заработать? Эти деньги их потом год кормят)) Мой муж всегда возмущается - и что тебе эти поездки дались? (он домосед, ездит, кряхтя и сопротивляясь), едешь деньги раздавать))
)))Деньги раздавать - замечательная фраза! Если б я жила в Одессе, я бы никуда не ездила. Как-то мы жили у родственников в Таирово и на море ходили пешком. Можно было и за рубчик подъехать на такси ( 1980-87 гг). Но нравилось пешком, мимо домиков-дач, с виноградными верандами, звоном вилок в них ,и смехом, и особыми курортными голосами. А мы жили на 8м этаже, и моря даже оттуда было не видно. И нам не везло с морем: почти всегда рано или поздно прорывало городскую канализацию. Сейчас. говорят, Одесса обновилась, реконструировалась вся. Правда, осталась очень дорогим городом. И всё равно, хорошо было бы утром разбежаться от самого подъезда и нырнуть в волну...)))
Comments 15
А мои лета проходили почти всё время в городке, но мы часто ездили на речку!
Reply
Reply
Галя, вот здесь на фотографии видно одно боковое окно, и еще видно, что здание было ниже, и другое боковое здесь еще не заложено. Оказывается. здание было построено принцем Ольденбургским для кадетского корпуса.
(Очень люблю о принце Ольденбургском читать у Фазиля Искандера!)))
( ... )
Reply
"Домик, построенный принцем Ольденбургским" - это даже звучит, как сказка!
Reply
Reply
Бывают все-таки на свете сказки с принцами. А ущелье какое! Впрочем, кому я рассказываю, Вы такой путешественник!!)))
Reply
Reply
Reply
Reply
В Пицунде грузинка средних лет, ожидая вместе с нами заказа в кафе, стала учить нас языку. И когда в фильме "Мимино" мальчик в горах кричит "Дэээдааа!", я всегда ее вспоминаю. Полчаса - и на всю жизнь.
Пожилая абхазка не могла налюбоваться на мою толстушку сестру, мимо не проходила, называла ее Пончык. И шепотом рассказала, что молчаливый грузчик-армянин, по своим обычаям, отращивает бороду 40 дней, скорбя о своей жене. Вообще все-все с готовностью говорили о сходстве и различиях, об особенностях той земли. Не все были так навязчиво общительны и назойливы, как парни, взбудораженные всякий раз при виде двух юных беленьких славянок - но ни разу никто не обидел. Ну разве что цены сходу любили взвинтить - в мастерской, в частных перевозках. Но это был мир взрослый, не наш...
Reply
Цены ,конечно, взвинчивают)) Как же на отдыхающих не заработать? Эти деньги их потом год кормят)) Мой муж всегда возмущается - и что тебе эти поездки дались? (он домосед, ездит, кряхтя и сопротивляясь), едешь деньги раздавать))
Reply
Если б я жила в Одессе, я бы никуда не ездила. Как-то мы жили у родственников в Таирово и на море ходили пешком. Можно было и за рубчик подъехать на такси ( 1980-87 гг). Но нравилось пешком, мимо домиков-дач, с виноградными верандами, звоном вилок в них ,и смехом, и особыми курортными голосами. А мы жили на 8м этаже, и моря даже оттуда было не видно. И нам не везло с морем: почти всегда рано или поздно прорывало городскую канализацию.
Сейчас. говорят, Одесса обновилась, реконструировалась вся. Правда, осталась очень дорогим городом.
И всё равно, хорошо было бы утром разбежаться от самого подъезда и нырнуть в волну...)))
Reply
Leave a comment