Мамонова дача

Nov 29, 2012 03:21

Я  живу в самом прекрасном месте Москвы) и очень люблю узнавать новое об окрестностях.

Оригинал взят у nashenasledie в Мамонова дача

jst_ru :  Мамонова дача

Известная только узкому кругу краеведов усадьба постройки 1756-1761 годов, перестроенная в 1820 году, Васильевское (Мамонова дача) на Воробьевых горах. Обильно разросшиеся деревья делают ее ниоткуда не заметной.
В настоящий момент - Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН



* * *
Здесь располагалось одно из древнейших поселений на территории Москвы - городище Дьяковской культуры, существовавшее более тысячи лет с середины I тысячелетия до н. э. по VI в. н. э. Оно было раскопано в 1922 и 1940 годах у прудов и названо Мамоновым. Мамонова дача - здание и прекрасный обширный парк на высоком сорокаметровом берегу - находится в непосредственной близости от Андреевского монастыря. Село Васильевское, на месте которого стоит усадьба, в 1744 году было приобретено князем В.М. Долгоруким. При нем в селе был разбит парк и построен большой дом, в котором он в 1763 году принимал Екатерину II. Затем село Васильевское перешло к князю Н.Ю. Юсупову, богатейшему и просвещенному вельможе. Это был период расцвета усадьбы. Князь заменил старые покои стоящим до сих пор домом, возведенном при участии архитекторов С. Чевакинского, И. Жеребцова и перестроенном позднее (после Пожара 1812 года) Д. Жилярди. Был разбит обширный парк, состоящий из двух частей: более старой «французской», относящейся еще ко 2-й половине XVIII века, и новой «английской», с большим количеством полян и лужаек, с прудом и островом. В западной части усадьбы было создано оранжерейное хозяйство, где выращивали яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины, ананасы. В 1820 году в своем имении князь Юсупов принимал императора Александра I с семьей и свитой.

В 1827 году опекуны графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова, объявленного сумасшедшим и отданного по распоряжению царя под родственную, медицинскую и полицейскую опеку, приобрели для него Васильевское. Здесь Мамонов жил с 1833 года и умер в 1863 году после ожогов, уронив огонь из трубки на облитое одеколоном платье. После этого имение перешло к одному из его дальних родственников. В 1883 году усадьбу с торгов купил Ф.Ф. Ноев, садовод-промышленник, владелец лучших магазинов города Москвы. Оранжерейное хозяйство, заложенное еще Юсуповым, вновь получает свое развитие. В связи с этим в XIX веке Мамоновская дача получила и второе имя - Ноевская. В 1910 году дача была куплена для устройства общественного парка.

Сразу после революции здание Мамоновой дачи было поставлено на учет и находилось под охраной Народного комиссариата просвещения на основании Декрета СНК об охране памятников искусства и старины. Дом реставрировали, парк привели в порядок, и 1 июня 1924 года здесь был открыт «Этно-парк». Вдоль Воробьевского шоссе проходил трамвай, привозивший туда экскурсантов. Позднее Этно-парк был преобразован в Музей народов СССР, который выехал отсюда незадолго до Великой Отечественной войны. В 1943 году Мамонова дача была передана Институту химической физики РАН, которым руководил академик Н. Н. Семенов, удостоенный Нобелевской премии в 1956 году за открытие явления цепных реакций. С 1990 года институт носит его имя. Здесь же размещается и Институт биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля.

В 1937-1950 годах в парке Мамоновой дачи построены здания, где и сейчас размещается Институт физических проблем РАН им. П. Л. Капицы. На стенах института висят мемориальные доски, сообщающие о том, что здесь жили и работали великие физики XX века, академики, лауреаты Нобелевской премии П. Л. Капица и Л. Д. Ландау.

В настоящее время основные постройки усадьбы - главный дом, оранжерея и липовый парк охраняются государством, как ценные памятники природы и архитектуры. На территории Мамоновой дачи по сей день сохранилась липовая аллея, возраст деревьев которой более 250 лет. Форма и расположение некоторых аллей осталось таким же, как много лет назад.
отсюда

Previous post Next post
Up