Этот ужасающий по своей сути случай стал наиболее ярким примером последствий приёма непроверенных лекарств в истории человечества. «Талидомидная катастрофа» унесшая жизни и искалечившая десятки тысяч детей стала отправной точкой для ужесточения лицензирования лекарственных средств во всем мире.
В 1954 году немецкой фармацевтической компанией «Chemie Grünenthal» было разработано лекарство «Талидомид». В его основу вошли антибиотики из пептидов. Сначала специалисты предполагали, что препарат станет эффективным и недорогим противосудорожным средством. Но в процессе клинических испытаний обнаружилось, что на самом деле он является отличным снотворным и успокаивающим лекарством.
Терапевты во всем мире находились под очень сильным впечатлением, ведь препарат выявил побочных эффектов и проявил с самой лучшей стороны. Представители компании -производителя смогли получить лицензию на производство талидомида и его распространение, благодаря его безопасен и дешевизне. В 1957 г. препарат поступил в продажу в Германии. А на следующий год, он уже продавался под 37 названиями в 45 странах мира. Дополнительных исследований больше нигде не проводилось. В том же году талидомид рекламировали как лучшее лекарство, предназначенное для беременных и кормящих матерей от токсикоза и предродовых беспокойств.
Но никто не обратил внимание на тот факт, что 25 декабря 1956 года родилась девочка без ушей. Это произошло в семье одного из сотрудников «Chemie Grünenthal», который давал своей беременной жене препарат. А к 1961 г. разразилась катастрофа: число младенцев со врождёнными уродствами значительно возросло.
В результате разбирательства выявились кошмарные последствия употребления беременными женщинами талидомида. Лекарство буквально уродовало эмбрион. 40% детей, рожденных после приема препарата, не прожили и года. А выжившие, отличаются внешними дефектами. Наиболее распространенным является полное отсутствие конечностей или их недоразвитость.
Было установлено, что в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам.
В настоящее время этот препарат применяют, но для лечения онкологических заболеваний, множественной миеломы и проказы. Производителям пришлось разработать сложную систему безопасности и обучения, включающую в себя строгий контроль за прописывающими препарат врачами и пациентами. В частности, пациентам вменяется в обязанность использовать максимально усиленную контрацепцию и запрещается быть донорами крови и спермы.
Источник Оригинал взят у
pjobynrutri в
Талидомидовая трагедия...