Jun 30, 2015 17:59
По поводу "Бука" имел несколько дискуссий с советскими технарями. Впечатление осталось самое тягостное.
Кстати, и в вики написана всякая фигня (если подходить строго).
С точки зрения физической, взрывчатые вещества (ВВ) делятся на не бризантные и бризантные. У первых воздействие достигается исключительно объёмом выработанных газов и температурой, у вторых - в большей степени зависит от параметров детонации.
Вещество может быть одновременно и бризантным, и не бризантным, тут наиболее яркий пример - газовоздушные смеси (бензин+воздух, либо природный газ+воздух). Они могут как просто быстро сгорать, так и давать детонацию (в двигателе, либо в квартире при взрыве газа).
Детонирующие (бризантные) ВВ дополнительно делятся на инициирующие (более чувствительные) и собственно бризантные (вторичные).
Характеристики
Для не бризантных ВВ основные характеристики: способность к газообразованию и скорость горения.
Для бризантных нужно разделять физические и эмпирические характеристики. Важнейшие физические характеристики: скорость детонации и способность к газообразованию, важнейшие эмпирические (которые устанавливаются строго опытным путём): фугасность (способность к разрушению) и бризантность (способность к дроблению прилегающей среды). Нужно понимать, что последние две характеристики описывают только конкретный аспект воздействия взрыва и никак не связаны с остальными (кроме непрямой корреляции с физическими характеристиками).
Поражающие факторы
Первый из них - ударная волна. Непосредственно поражение достигается за счёт перепада давления (не самого давления) на её фронте и не в последнюю очередь зависит от скорости распространения волны.
Второй - осколочное действие. Осколки делятся на два типа - первичные (предусмотренные конструкцией боеприпаса) и вторичные (все остальные). Боеприпасы осколочного действия поражают цель первичными осколками, фугасного - преимущественно вторичными.
Мощность взрыва
Здесь всё очень запущено, настолько, что есть два разных тротиловых эквивалента. Первый придуман для измерения мощности атомного взрыва и подразумевает совокупный выброс энергии при взрыве определенной массы ТНТ (например, 1000 тонн, то есть килотонны), таким тротиловым эквивалентом можно померить и дрова. Для второго за эталон и точку отсчёта взят показатель фугасности тринитротолуола. В принципе, и то, и другое действительно описывает мощность взрыва, в первом случае - чистую энергию (которая отчасти уходит в гудок), во втором - работу по разрушению сооружений.
Проблема тут в том, что не описывается полностью опасность взрыва. Так, взрывы аммонала и тола формально одинаковой мощности по фугасному действию (например, количеству вынутого грунта) будут равны, однако во втором случае и скорость ударной волны, и энергетика осколков будут больше.
Газовоздушные смеси и аэрозоли
Тут тоже двойственная ситуация. С одной стороны, если мерить стандартными методами (обычный тест на фугасность или замер энергетики взрыва), никакого шестикратного превосходства ОДБ над тротиловым не будет, это профанация, но с другой - эффект налицо. В чём же тут дело?
Это можно легко увидеть на примере бытового газа. Сравнительно небольшое количество газа (всего-то выкипятить несколько литров воды), накопленное в объёме, при простом сгорании просто выдавливает стёкла и причиняет ожоги, а вот при детонации может разрушить подъезд хрущёвки.
Повышенная разрушающая способность таких смесей связана с тем, что повреждения наносятся не ударной волной, как у обычной взрывчатки, а непосредственно фронтом детонационной волны.
Физика,
Химия,
Технологии