Тест на выполнение прочитанного: как часто вы пользуетесь прочитанными советами

Jan 30, 2012 13:36

Совсем недавно в разговоре мы подняли тему о том, как часто используем полезные советы, которые проглатываем иногда довольно в большом объеме каждый день. И пользуемся ли ими вообще. А тут как-будто специально мне на глаза попался довольно интересный пост о таком вот самообмане. Автор предлагает 9 вопросов, которые могут помочь определить уровень «самообмана».

Автор этого поста - Селестин Чуа (Celestine Chua), основательница Школы Самосовершенствование, тренер и писательница. Девушка с очень активной жизненной позицией, которая не только читает полезные книги, но весьма активно пользуется советами и выводит формулы работы над собой.

Вопросы эти настолько очевидны, что наверняка мы сами себе задавали их не один раз. Но когда собираешь их все вместе, то вырисовывается очень интересная картина, которая заставляет задуматься.

1. Вы читаете полезные советы по саморазвитию, но в итоге ничего не предпринимаете. То есть вы подписаны на огромное количество блогов по саморазвитию и лайфхакам, возможно даже знакомы лично со многими авторами, тренерами и писателями, но… На этом ваша активность заканчивается. Вы не идете дальше.

2. Вы любите обсуждать различные темы по саморазвитию, но никогда сами ничего не пробовали. Вы обсуждаете различные темы с друзьями в чатах и на личных встречах, любите подискутировать на семинарах и много комментируете. Но при этом сами не пробовали воплотить советы, о которых рассуждаете. То есть одна сплошная теория и никакой практики.

3. Вы читаете книги просто ради самого процесса чтения. Вы читаете книги или посты по саморазвитию не только на темы, с которыми сталкиваетесь в своей жизни, но и те, которые вас абсолютно никак не касаются. И делаете это просто потому, что вам нравится читать и быть подкованным теоретически. Но до практики дело так и не доходит. Зато совет можете дать.

4. Для вас прочтение литературы по саморазвитию является развлечением. Этот пункт схож с №3, но лишь с небольшим отличием в эмоциональном плане.

5. Вы читаете полезные книги, но тем самым избегаете решительных действий по решению своих вопросов. Как бы это ни странно звучало, но есть люди, которые таким образом отгораживаются от реального решения проблем. Они думают, что прочтение информации о решении каких-либо проблем уже само по себе является действием.

6. Вы измеряете свои достижения по количеству прочитанных книг/постов/статей в неделю. С этим пунктом все понятно. Вы читаете и много знаете - это замечательно, но нужно помнить, что реальная активность измеряется лишь реальными действиями.

7. Вы читаете книги по саморазвитию ради чувства эмоционального подъема. Это больше похоже на эмоциональную зависимость. Вы читаете, в голове рисуются яркие картинки, в которых вы одним движением решаете все проблемы. Но в реальности ничего не происходит, потому что проходит время, вы ничего так и не сделали и эмоции затухают. И вы снова беретесь за чтение ради нового эмоционально подъема в стиле «Эх, горы сверну!» Знакомое чувство?

8. Вы пользуетесь мелкими лайфаками, которые помогают решить маленькие проблемы для того, чтобы не браться за большие задачи. Решение маленьких проблем является одним из видов прокрастинации. Таким образом вы просто тянете время и стараетесь отодвинуть как можно дальше час Х для решения самого сложного и важного.

9. Вы часто ретвитете или добавляете посты в закладки с темами « 101 способ улучшить что-либо» или «10 путей решения того-то и того-то» без упоминания хотя бы одного способа. Думаю, тут мои комментарии будут лишними.

Прочитав эти, казалось бы, очевидные вещи я снова задумалась. Так как каюсь - грешна немного. А некоторые и вовсе нарисовали в голове портреты знакомых людей чуть ли не поименно.

А что вы думаете? Стоят ли эти вопросы (или даже утверждения) потраченного времени на их прочтение? Может стоит распечатать и повесить так, чтоб всегда были перед глазами?

Для чего вы читаете книги по саморазвитию и лайфхаки, и как часто применяете полученные знания? Ваши ответы для нас очень важны, потому что мы находим информацию и делимся своим опытом для того, чтобы все это было использовано на практике, а не пылилось где-то на задних полках вашего сознания.

жизнь после смерти

Previous post Next post
Up