Городок такой на северо-западе Онтарио.
картинка из сети.
Поселение европейцев-торговцев мехом восемнадцатого столетия со временем превратилось в индустриальный центр, порт на берегу второго по величине (а пресного так вообще первого) озера в мире, перевалочный пункт, железнодоржный узел и прочая, прочая, прочая. Сперва тоговали пушниной, потом деревом, но главный экономический бум произошел во время Великой войны, европейскому фронту Антанты требовались ресурсы, а их в Онтарио было и есть превеликое множество. Туда с большой земли протянули жедезнодорожнюю ветку, народ понаехал и край начал процветать.
Сегодня в Тандер Бее проживает 110 тыс. населения и город занимает сомнительно почетное первое место по количеству преступлений и является негласной канадской столицей убийств. Об этом я прочитал когда наш самолет уже рулил по взлетке собираясь вылететь в Оттаву. А до того мы провели прекрасные три дня в этом северном «Готеме», шлялись по улицам, посещали парк бабочек, фестиваль с живой и весьма профессиональной музыкой, пробовали местную выпечку под названием the elephant ear, прошлись мимо местного казино с весьма колоритным окружением, собственно имено тогда у меня мелькнула мысль, что наверно стоило почитать о городских районах, прежде чем в них суваться.
Остановились мы в гостинице Valhalla, хотя по обслуживающему персоналу месту больше подходило название Шетпал или Аджабгар. Но симпатично, относительно. Сняли тойоту короллу в Энтерпрайз, накатали километров пятьсот по окрестностям.
Ну, что сказать... я лучше покажу:
Гора находится на землях, принадлежащих аборигенам и они предприимчиво сдирают с туристов червонец с авто, чисто за право полюбоваться видом на вот это:
Но самый сок находится в часе+ езды
Thunder Bay Lookout:
Lion Rock trail and Formation
Тут мы пожалели, что не взяли купальные костюмы, вода теплая и чистейшая, пляжная галька чуть ли не бархатная, уходить не хотелось, но хоть ноги помочили.
А также словили штраф от ренджера за парковку без пермита, а как его взять если мобильного покрытия нет и куар код, напечатанный при выходе на тропу не открывается?
Самый длинный пешеходный навесной мост в сев. Америке, 23 доллара на человека, так что полагаю, что и самый дорогой для посещения.
А за два с половиной часа до вылета мы решились махнуть на вторые по величине водопады в Канаде и совсем не пожалели. Зрелищно, мощно и красиво, фото всю грандиозность не передает:
Между любованием видами и разъездами посетили также аметистовый рудник, там мама со Средней зависли с выданными владельцем места молотками на час, напоминая нам с Младшей гномиков-старателей. Набрали камушков на пару кило.