Leave a comment

Развенчание неправедного Егория ne_moskvi4ka December 21 2009, 12:08:05 UTC
Не стало главного «рыночника» страны, который, как выразился Чубайс, создал «наше» государство, «нашу» экономику, «спас страну от голода и гражданской войны» и которому нынешняя власть, по его словам, обязана по гроб жизни. Итак, факты о гайдаровской «деятельности».

1. Искусственный «голод в столице».

Те ролики с пустыми полками «советских магазинов», которые беспрерывно крутят РЕН-ТВ, НТВ и др. «либеральные» каналы, стращая незрелую молодежь пугающими картинками советского прошлого перед спасительной миссией «молодых реформаторов», представляют собой не что иное, как пропагандистскую стряпню. Как так получилось, что вдруг за одну ночь новому министру экономики и финансов РСФСР Егору Гайдару удалось наполнить полки, до 1-2 января 1992 г. пустовавшие? По свидетельству одного из членов ГКЧП Олега Васильевича Шенина, в то время на подъездах к крупным городам столпились тысячи вагонов с продовольствием и сигаретами, но их и не думали разгружать, стремясь дестабилизировать обстановку в СССР и создать почву для прихода к власти «реформаторов» с их «шоковой терапией» над народом. Современный экономист Михаил Делягин разделяет это мнение, оценивая советскую экономику и торговлю как вполне жизнеспособные до заявления Ельцина о грядущем отпуске цен, но после этой «реформы» экономическая жизнь великой страны оказалась разрушенной. Кстати, о теневой подоплеке гайдаровских «реформ» нередко можно узнать от бывших членов команды «реформаторов». Так, в 2008 г. Андрей Илларионов сообщил, что в 1998 г. Егор Гайдар просил его скрыть от прессы своё предположение о предстоящем дефолте. Характеризуя методы Гайдара и Чубайса как «информационный террор» против неугодных оппонентов, Илларионов обвиняет Гайдара в том, что тот в 2007 г. участвовал в принятии решения об использовании средств Стабфонда, повлекшего значительный рост инфляции: http://grani.ru/Society/m.172213.html

2. Война на Кавказе, в которой погибли тысячи русских парней в то время, как за их спиной и на их крови «делали» и делили деньги «творцы рыночной экономики», выстраивая «будущее» страны для себя и своих детей.

7 января 1995 г. в «МК» был опубликован материал «За что убили майора контрразведки». В нем со ссылкой на сотрудников ФСК сообщалось, что погибший в октябре 1991 г. майор Виктор Толстенев «располагал материалами, касающимися предварительной договоренности Д. Дудаева с Е. Гайдаром, В. Шумейко, П. Грачевым о передаче складов ГСМ, оружия, находившихся на территории Чеченской Республики, в ведение дудаевского окружения». С осени 1991 г. началось массовое «исчезновение» оружия со складов дислоцированных в Чечне воинских частей. По одной из сводок ТАСС отслеживается такой «сценарий»: вначале оружие похищают «неизвестные лица», а затем выясняется, что его взяли под контроль представители чеченского (дудаевского) правительства. По словам маршала Е.И. Шапошникова, занимавшего до мая 1992 г. пост министра обороны РСФСР, в конце февраля 1992 г. Д. Дудаев предложил ему следующий вариант раздела военного имущества: половина вывозится из Чечни, а половина остается там. Шапошников на это предложение ответил отказом. Однако только что поставленный Ельциным во главе образованных российских Вооруженных Сил П.С. Грачев в шифрограмме от 28 мая 1992 г. зафиксировал передачу Чеченской Республике боевой техники, вооружения, имущества и запасов материальных средств. Можно полагать, что реально под контроль Д. Дудаева перешло практически все вооружение, которое, согласно мобилизационному плану, находилось на территории Чечено-Ингушетии. Ну а дальше - в декабре 1994 г., когда Егор Гайдар возглавлял вторую по численности думскую фракцию «Выбор России», по указу Ельцина была развязана война в Чечне и пролилась первая кровь наших ребят. Вот и Егора Гайдара не стало в декабре…

3. Кровавая бойня у стен российского парламента (см. видео), когда 3 октября 1993-го «главный спасатель» Сергей Шойгу выдал тысячу автоматов первому заместителю Председателя Совета Министров Егору Гайдару, готовившемуся «защищать демократию» от Конституции.

См. подробнее: http://expertmus.livejournal.com/47950.html

Reply

Re: Развенчание неправедного Егория shadow_k909 December 21 2009, 20:04:13 UTC
А вообще ЖЖесть. Люди спорят о том, что сами видели, помнят и пытаются назвать черное белым и белое черным. Думаю никто не будет спорить, что в результате "деятельности" "реформаторов" миллионы людей остались ни с чем, а несколько десятков человек присвоили себе все десятилетиями создававшиеся богатства великой страны (заодно ее развалив и потеряв 1/3 територии, 50 млн человек и несолько сотен тысяч убитыми и ранеными в результате развязанных войн). Одним и не самым последним "реформатором" был Е. Гайдар. Неизвестно, было бы лучше или хуже без него, но свое имя причастностью к этой шайке он запятнал навечно. Ибо цыплят по осени считают, а деятельность оценивают по результату. А результат просто звиздец, дорогая редакция.

Reply

О научном аппарате спора и неверных радарах edward_tsarkon December 22 2009, 10:42:01 UTC
Я буду спорить. О научном аппарате и временных рамках спора. Если "реформатором" мы называем Горбачева и его правительства, то я подпишусь под каждым словом.

Но мы говорим о Гайдаре.

В ГИБДД есть такой способ шульмовки. Они ставят исправный лицензионный фоторадар на дорогу, но фотокамеру настраивают на самый узкий, близкий режим, а сам радар, на максимально широкий. В итоге, под фотографией вашего еле плетущегося "Жигулёнка", может оказаться скорость в 250 км\ч, принадлежащая находящемуся в километре от вас и двигающемуся в обратную сторону БМВ.
К чему я это? К тому, что хулители Гайдара, наводят камеры очень крупно на него, а радары их критики охватывают периоды от 1917 года, до конца 2009. Конкретный пример, неМосквичка, постом выше, обвинила Гайдара, в решениях принятых в октябре 1991 года (когда он ещё не пришел к власти) и в 2007 году (когда его давно не было у власти).

При Гайдаре, Россия не потеряла ни единого кусочка своей территории. Убыль населения шла, но началась она не с 1 января 1992 года.
Ещё один хитрый аргумент спора, обвинять одновременно в не сохранении целостности страны и жертвах, принесенных за сохранение этой целостности!!!
Гайдар не несет ответственности за Чеченскую войну. И тем не менее - это всё же не сотни тысяч жертв, даже если считать с потерями чеченцев и это как раз то самое - сохранение России. В войне с Грузией, за которую тоже, трудно обвинить Гайдара, наши потери были вообще, минимальны. Других войн, современная Россия не вела. То есть, Егора Тимуровича не обвинишь и к "причастности в данной шайке".

А вот возрождать страну после деятельности советских "реформаторов" ему да, ой как пришлось! Но его заслуга в минимизации потерь при лечении страны, а не вина в самом факте этих не им придуманных и произошедших бедствий.

Вакцина от тифа, убивает 2-3 человек из 1000. Тиф без вакцины, убивает в сотни раз больше. Егор Гайдар - это та самая вакцина. Теоретически, погибший от вакцины, мог и не погибнуть от самого тифа. Но это не означает, что не нужно было спасать сотни других или пожертвовать ими, пустив ситуацию на самотек.

Reply

Re: О научном аппарате спора и неверных радарах shadow_k909 December 22 2009, 11:51:15 UTC
Спорить мне, честно говоря, уже надоело. Приватизации и "шоковой терапии" с отпуском цен уже достаточно чтобы вечно гореть в аду. Ну не суть. Относительно наших потерь в войне 080808. Они не высокие, а очень высокие. Только ВВС потеряли 6 боевых самолетов. Потери на земле засекречены, но если взять распределение потерь в похожих локальных конфликтах... Война, боюсь, сразу бы превратилась из "маленькой победоносной" в "маленькую непопулярную" и нужно было бы рубить головы (имею неразговорчивого знакомого, причастного к событиям пусть косвенно).

Reply

Развенчание нелепых аргументов-1 edward_tsarkon December 22 2009, 08:24:46 UTC
1 пункт. Так и хочется спросить, вас, неМосквичка - сколько вам лет?! :) Ну не может взрослый человек нести такую ахинею, а тем более приводить её в качестве аргумента. Я 20 лет жил при СССР. С конца 70-х мои воспоминания вполне стабильны. Так вот, ваши вагоны с продовольствием "Гайдар" начал тормозить ещё в 70-х, набирал обороты в начале 80-х, а во второй половине 80-х, видимо ставил уже вагон на вагон, в башни размером с Вавилонскую. Ибо в конце правления Горбачева жрать в стране было нечего. Кроме талонов. В начале 90-х, "Гайдар, видимо, складывал вагоны с продовольствием и сигаретами штабелями уже на Луне. На Земле они уже бы не поместились.

На психику, вашего цитируемого Олега Шенина, видимо очень сильно подействовала, замена расстрела за измену Родине и попытку гос. переворота, амнистией. Этот шок и разрушил, видимо, его и до того нестабильную психику. Ему стали являться видения с вагонами продовольствия из сказочного коммунизма в города СССР.
Обчитался он, перед сном, историей своей партии, перед Февральской Революцией.

"Почву для прихода реформаторов" в 1991 году готовить было не нужно. Советская власть, готовила её 70 лет, последние годы, в том числе, с участием Олега Шенина. Страна обожала Ельцина и сразу же поверила в Гайдара. Они собирали такие стадионы сторонников, как никто и никогда из их оппонентов. Результаты полученные Ельцины на выборах, внесены в Книгу Рекордов Гиннеса, как самые сногшибательный результат на альтернативных выборах в истории человечества. В той же книге, приведены и другие "рекорды". Самая длинная очередь в мире, в кафе быстрого обслуживания, МакДонналс, например. На начало 1992 года, реформаторы были народными кумирами, а к Ельцину относились почти с религиозным обожанием.

И вам, наверно, неизвестно, что, когда Егор Гайдар пришел к власти, никакого СССР уже не существовало, не только деФакто, но и деЮре. Так что бегать по вокзалам огромной страны и запрещать разгружать вагоны с продовольствием, он, если вы в это верите, конечно мог, но только подставляя никак не СССР, а новую Россию, Б. Н. Ельцина и других реформаторов.

Ваш Илларионов, несколько путает, фамилии находящихся у власти и принимавших в 2007 году людей с Егором Тимуровичем. Безусловно, Путин и Медведев, звучат очень похоже с Егор и Гайдар.
Вместе с тем, не факт, что то решение 2007 года, было вообще ошибочным. СтабФонд Путин для того и создавал, чтобы затыкать им дырки впоследствии.

Гайдар мог лишь, прокомментировать конкретное решение нынешней власти и признать его правильным или неверным. Полагаю, что в обоих случаях, ни тепло, ни холодно, нашей власти от этого не было.

Reply

Развенчание нелепых аргументов-2 edward_tsarkon December 22 2009, 09:41:30 UTC
2 пункт. "погибший в октябре 1991 г. майор Виктор Толстенев «располагал материалами, касающимися предварительной договоренности Д. Дудаева с Е. Гайдаром".
Не читайте по утрам желтую прессу, лучше будете спать.
Начнем стого, что в октябре 1991 года, Егор Гайдар был никем и звали его никак. Кем он стал в январе 1992 года, когда Ельцин, по одному ему ведомым соображениям и на основании личного уважения и контактов, сделал Гайдара своим заместителем.
"МК" со своими "сенсациями" попал пальцем в небо.

Но давайте просто вспомним эти события.
Чечня объявила о своей независимости в августе 1991 года. В этот момент, всё вооружение на территории этой республики, находилось уже давно не под нашим контролем. Не надо ссылаться на бумаги, что всем этим владели части расквартированной там Советской Армии. По тем же бумагам (и на деле), командовал этими частями советский генерал Джохар Дудаев. К слову, ничего преступного в общении с ним "его коллег или непосредственного начальства" не было.

Даже по вашим словам, формальная передача прав, произошла за 3 месяца до прихода Гайдара к власти и он никак не может быть обвинён в этом. Тем не менее, в отношении других, прошу иметь ввиду, что разоружить Чечню тогда можно было только в результате крупномасштабной войны и большой крови.
Во-первых, у России не было для этого армии.
Во-вторых, уставший от горбачевских кровавых бань народ, испытывающий огромное чувство стыда за содеянное советской армией, никогда бы не поддержал в 1991-1992 годах военную операцию новой свободной России, против нескомпрометированной ещё, жаждующей свободы республики, даже если бы Россия и могла физически это сделать.
В-третьих, уверен, что, вслед за Чечней вспыхнули бы Татарстан, Башкортастан и Дагестан, возник бы единый мировой антироссийский фронт (прямого содействия повстанцам), что, в итоге, привело бы и к военному и к моральному поражению России и полному развалу страны. Скорее всего, события переросли бы в новую Гражданскую войну.

Все решения нашего руководства в 1991-1992 годах в отношении Чечни (как и всех остальных республик), были более или менее действенными попытками умиротворить и стабилизировать ситуацию, сохранить целостность России и избежать войны. Из Чечни нельзя было забрать вооружение, но можно было, без жертв, эвакуировать русскую часть гарнизона и внести какую-нибудь ясность в отношения. Что и было сделано. Вполне возможно, что и Гайдар, в 1992 году, занимался этими проблемами.

В целом, мне кажутся все эти решения, особенно в свете главного успеха - сохранение территориальной целостности и государственности России (сравните с судьбой СССР и Югославии) - пусть и не единственно, но верными и правильными.

Reply

Развенчание нелепых аргументов-2, продолжение edward_tsarkon December 22 2009, 09:42:44 UTC
Продолжение пункта 2.

По Чечне. Никто не знал, что режим Дудаева станет бандитским и угрожающим своим соседям. Режим М. Шаймиева в Татарстане, например, пошел другим путем, хотя идея о неизбежности военной операции против Татарстана, витала тогда в умах.
Оставленное в Чечне вооружение (которое невозможно было вывезти), было истрачено самими чеченцами (в местных войнах) ещё до начала 1 Чеченской войны. Последние советские танки, полегли при неудачном штурме Грозного оппозицией в ноябре 1994 года (и при защите Грозного Дудаевым). Финансирование и постоянное вооружение режима Дудаева, вопрос большой и отдельный и никак не зависящий от, сравнительно, небольших запасов, оставленных ему в 1991 году.

К концу 1994 года, ситуация изменилась. Власть и ситуация в России, в результате Гайдаровских реформ окрепла. Окрепла российская армия, сложились предпосылки для ликвидации бандитского очага внутри России (уверен, без этого бандитизма, Чечня получила бы свою независимость, если бы захотела).
Несмотря (и смотря) на не очень успешное течение 1 Чеченской войны, вряд ли кто разумный станет возражать, что действия против Чечни в 1991 году, не закончились бы полнейшей катастрофой. Наши, по умному, пытались сначала опереться на внутреннюю оппозицию Дудаеву и лишь после её поражения и неудачного танкового штурма Грозного в ноябре 1994 года, отдали приказ о начале операции в декабре 1994.

Здесь забавно наблюдать, как оппозиция Ельцина, призывающая до этого утопить Чечню в крови, в один момент стала миролюбивой и пацифистской. Неудачи нашей армии - вопрос отдельный. В итоге, за небольшой, по историческим меркам, промежуток времени и малой, по историческим же меркам, кровью, задача была выполнена. Не стоит забывать двух вещей -
1. Помимо, всё ещё относительной слабости нашей армии и оборонки, постоянное давление оппозиции на власть в вопросах войны, вставление палок в колеса, иногда, откровенно предательское поведение.
2. Даже на зените могущества, России потребовалось полвека на прошлое умиротворение Чечни.

И что это за попытки взваливать ответственность на Гайдара, на основании его 2 места на парламентских выборах в декабре 1994 года? Во-первых, работа той Думы началась с конца января 1995 года, во-вторых, почему тогда, в списке ответственных, пропущен Г. Зюганов, занявший 1 место? А другие партии? Где честность и логика?

Reply

Развенчание нелепых аргументов-3 edward_tsarkon December 22 2009, 10:08:21 UTC
пункт 3.

"Кровавая бойня" у стен парламента, это итог кровавой бойни в Москве, устроенной этими господами из парламента 21 сентября - 4 октября.

Верна ваша инфа или нет, но Гайдар, в этой ситуации, показал себя как настоящий, мужественный и решительный патриот России.
Спешу вам заметить, что мятежников 4 октября, штурмовали части российской армии, танки и автоматы им выдавали не Шойгу с Гайдаром, а страна, которую они защищали. Оружие законной властью народу не раздавалось (в отличии от мятежников).

К счастью, мятежников, не поддержали ни армия, ни народ. В случае, выхода мятежа из под контроля власти, эти автоматы, очень пригодились бы для сопротивления мятежникам.

Ваша фраза не верна, сторонником принятия Конституции был как раз Егор Гайдар.

И не кажется ли вам странным, обвинять, члена Правительства, в дни вооруженного мятежа, в действиях направленных на защиту этого Правительства и страны и подавления мятежа?! Или, обычно, от мятежников (ангелы они или демоны) отмахиваются ромашками, а не штыками автоматов?

Reply

Re: Развенчание нелепых аргументов-3 ne_moskvi4ka December 22 2009, 11:40:37 UTC
Уважаемый Эдвард! Благодарю Вас за терпение и труд, которые Вы тратите на своих оппонентов. Это делает Вам честь. Ваши аргументы я постараюсь еще раз прочитать и обдумать. Мне не 15 лет, аватар соответствует... таким образом, я тоже была в здравом уме и крепкой памяти несколько десятков лет советской власти. Почему же так расходятся наши оценки происходящего? Возможно, Вы более информированы в деталях, Вы политолог. А я простая обывательница, которая на своей шкуре ощутила последствия шоковой терапии. По всей вероятности, мы в разных лагерях. Что ж есть и те, кому 90-е принесли ощутимые блага...
Все они сейчас в стане скорбящих о Гайдаре. Кстати, статью не я написала - я просто ее процитировала. Надо добавить пояснение в начале. Извините за вопрос: ваша фамилия - Радзинский? Всего доброго. Бог нас рассудит.

Reply


Leave a comment

Up