А что бы то же самое пожелание не написать Путину, Медведеву, Шойгу,.. кому там ещё из живых и властных? Прямо на их Кремлин.ру или в блоги. И смелее, и больше смысла.
Вам известно, в чём разница между человеком, например, стоящим с плакатом у Кремля и человеком, шарящимся с баночкой краски по кладбищу?!
"...мы просто были на войне. (с)" - и Гайдар, взяв на себя ответственность, вывел из неё страну с минимальными из возможных потерями, из голода, развала и разрухи, в свободную и зажиточную жизнь.
Хотя для, человека, с красным флагом на аватаре, все победы Гайдара и России, вполне могут восприниматься как собственные поражения. Мне как-то написали в рецензии на открытый урок, по 1 мировой - "не патриотично хвалить успехи русской армии". Всё под эгидой того же красного флага.
По мне, так мы должны быть благодарны, в том числе и Гайдару, что он не устроил тогда резню красных в стране, по типу, как его дедушка рубил белых, с саблей в руках. Не все тогда понимали такой взгляд на свободу. Но сейчас приходит понимание, что гражданская война плоха даже в святых целях. А потомки белых и красных, вполне могут сосуществовать мирно в одной стране.
И спасибо Гайдару, что и понял это раньше всех и уберег своими реформами страну от самой страшной судьбы. Не очень достойно в дни скорби писать о нём гадости.
"вывел из неё страну с минимальными из возможных потерями, из голода, развала и разрухи, в свободную и зажиточную жизнь" 8-) Мы наверное в разных странах живем. В 1990 году в моем городе работало 8 заводов (среди них оборонные, производство ЗРК и военной электроники) из них 3 районообразующих, было большое количество в/ч и "оборонных" объектов (РЛС, аэродром истребительной авиации с инфраструктурой, военный ВУЗ и пр.). С 1995 года жизнь теплилась на 2 заводах, с 98 не осталось ни одного работающего завода, в лучшем случае от них остались стены, обычно руины как после бомбежки. Аэродром полностью разрушен и не охраняется, на ВПП растет трава. Квалифицированные рабочие кадры торгуют на рынке бананами и каждый вечер перед сном бьют поклоны Егору Гайдару и Ко. Был недавно на аэродроме с сотоварищами, пришли к выводу что ядерный удар в 2-5 Кт нанес бы этому объекту меньший ущерб чем "реформы".
Тут встречный вопрос - а без реформ Гайдара было бы всё лучше? Страна которая строила эти заводы и платила зарплаты рабочим, развалилась, обанкротилась и исчезла по куче причин. Варшавский Договор рухнул, больше никому наша продукция не была нужна. Почти все советские предприятия и заводы были неэффективны. То есть, закрылись бы они и без Гайдара. Только добавился бы ещё голод и гражданская война. Вот именно эти две проблемы и стояли прежде всего перед Гайдаром. Он их и решил.
Предыдущие реформы, такого масштаба в стране проводились главой государства с абсолютной властью, в лучших условиях, тем не менее, начались с распродажи российских территорий и растянулись на 20 лет и более. Реформатора в итоге, просто убили. Сейчас мы называем те реформы судьбоносными и успешными, забывая, что первые годы, все только ухудшалось. Ломался старый аппарат, становился новый и не везде и не сразу, он работал лучше прежнего. Так было и у Гайдара. С той лишь разницей, что ни у него, ни даже у Ельцина, не было абсолютной власти, Аляски на продажу, а была разоренная и разрушенная бывшая супердержава на гране гражданской войны, и около года очень урезанных Верх. Советом реформ.
Если ты подбираешь голодного умирающего щенка, вырвав его чужих зубов, ты сначала накормишь и обогреешь его, а то что будешь кормить дешевой, а не элитной пищей, не научишь вовремя дрессуре и пропустишь кучу выставок - это уже и не твоя вина. Примерно так и с Гайдаром.
Да, Гайдар действительно решил проблему радикальным образом - отрубил щенку голову. Если после ВОВ страна оправилась через 10 лет, то в каком году Россия вышла на уровень ВПП 1990 года, не подскажете? Благодаря Гайдаровским реформам мы проедаем страну последние 20 лет и не задумываемся, что будет, когда мы ее, наконец, проедим (совсем плохая страна в 90 году была, всего на 20 лет хватило). Государство куплено сверху до низу, 90% природных богатств и ресурсов Родины, которые мы создавали и осваивали 70 лет все страной, часто ценой жизни людей, за которые наши деды положили свои жизни в 41-45 годах оказались в руках кучки уродов, т.е. благодаря Гайдару мы, жители этой страны лишились ВСЕГО. И никогда даже малой толики этого себе теперь не вернем. Алилуя! Гайдару виват!
Развал СССР и объединение Германии и Европы - это один из отсроченных итогов той победы (в кавычках и без). СССР так никогда и не оправился от неё, вернее не научился жить как люди. Всю мою советскую жизнь мне повторяли - пусть в бедности, пусть ничего нет - лишь бы не было войны. А в 1991-1992 годах, война снова стояла у нашего порога. И война посерьезнее, чем ВОВ.
И мы сравниваем разные несравнимые вещи. Сталин в 1945 году имел не только разрушенные войной территории, но и промышленность на пике, лишенную проблему безработицы и кучу работы для всех + грабеж Европы. Плюс устойчивую и беспощадную диктатуру, окрепшую в результате победы.
Экономические успехи (и в кавычках и без) Сталинской СССР достигались, во многом, бесчеловечными и преступными методами, стоявшими огромного количества жизней нашему народу. Я недавно раскопал, что при Николае II Россия обгоняла по количеству населения Китай (для которого 20 век тоже не был бескровным).
Всех умерших от голода, холода, радиации, непосильного труда и т. д. - косвенного (помимо ГУЛАГА) следствия тех побед, никто даже не считает. Война и бОльшие преступления все списали в расход.
Гайдар (и Ельцин), в отличии от Сталина, не имеющие несокрушимой авторитарной власти, подъема промышленности и построенной на крови четкой командной системы и всего вышеперечисленного, а имеющие разваленную страну, мертвую старую систему и экономику. Плюс демократия - не лучший фон для времени суровых реформ, тем не менее, не допустили войны, как Сталин, не развязали её, как Ленин и сделали, что могли и больше чем могли в тех условиях.
Мне страшная не нравиться Путинская Россия, но считать сейчас происходящее прямым следствием реформ Гайдара, вице-премъерствующего лишь на протяжении 1992 года, я считаю ошибкой и натяжкой.
Не Гайдар толкнул страну в пропасть, страна летела сокрушая все на своем пути в пропасть, а Гайдар, пытался остановить это падение как мог, большого выбора средств, а тем более времени, не было. И ведь остановил. И ничего не положил себе в карман. Как и Ельцин.
Недавно сообщали по ТВ, что россиянин, в Париже, спас выпавшего из окна ребенка, подхватив его на руки. Сравнивая с Гайдаром и его охаиванием, можно придраться, что ребенка он не удержал, тот таки упал на землю, что-то сломал и ушибся и расцарапался. НО: - остался жив и, по большому счету - здоров, - спасать его, было добровольным решением того мужика, просто других, несомненно более сильных талантливых господ, кто, одной левой, удержал бы девочку без потерь, рядом не оказалось.
Что касается ответа на вопрос "А было бы лучше?". Было бы скорее всего также. Ибо сволочей в нашем отечестве всегда хватало, нашелся бы еще кто-то на его место. "Свято место пусто не бывает".
Я думаю, что если к путинскому чиновническому беспределу, добавить голод, отсутствие товаров на полках, страну а-ля Сербия после Югославии (с прошедшей гражданской войной и расчлененной на части) - это будет ещё не худшая картина того, что могло бы быть без Гайдара.
И я, признаюсь, всегда считал, что без этой Ельциновско-Гайдаровской веры в демократию, страна встала бы на наго быстрее, легче и мощнее, но то чего мы добились, при Путинской диктатуре и всевластии партии власти в парламенте, показывает, что позиция Ельцина и Гайдара на демократию, все же была куда более правильной, чем все возможные альтернативы.
Наполеон, Гитлер, Господь Бог, возможно сделали бы все лучше и нашли бы другие, лучшие пути, даже в тех условиях - но не все из нас Наполеоны, даже Гайдар. Но может и это не упрек ему.
"В итоге мы получили страну торгашей и производной от трубы. Страну, в которой нет науки, промышленности и сельского хозяйства. В которой торгашом быть выгоднее и почетнее, чем запускать ракеты в космос. Зато обеспечены памперсами и сникерсами. Только вот когда нефть вдруг перестанет капать, последний советский станок перестанет работать, а последний танк, произведенный по советским технологиям сломается - тут ты, дружок, позавидуешь мертвым, потому-что твою страну начнут рвать на части и станет не до памперсов и сникерсов" (с)
Это все правда. Но это не следствие реформ Гайдара, а следствие их урезания и досрочного прекращения. Как в моем примере с французской девочкой, страну, как ребенка, сначала нужно было спасти и накормить. А уже потом лечить, учить, воспитывать и поднимать на ноги.
И нефть - это не придумка Гайдара. Вся советская экономика, помимо процентов от оборота с Варшавским договором, строилась только на продаже нефти и т. д. Одна из причин сокрушительного крушения СССР, это резко упавшие цены на нефть в 80-начале 90. И продовольствие мы, со времен Хрущева, закупали за границей. И при Гайдаре, цены на нефть были минимальными. И был голодный и озлобленный народ, готовый ко всему.
"Страна торгашей" - на определенных этапах развития, это не так уж и плохо. И Ленин в 20-х годах призывал "учиться торговать". В 1992 году это было очень хорошо, правильно и к месту. Но вот к 2009 - это уже национальный позор. Но уже не Гайдар тому виной.
Когда механизм, пусть и незавершенных и урезанных реформ дал, наконец, плоды и бюджет стал профицитным - нужно было, прижав воров, стабильно вкладывать в возрождение отечественной промышленности и т. д. Но Путин, имея на то возможности, это делать не смог или не захотел. Гайдара, к этому моменту, не было у власти уже много лет.
Яркое воспоминание детства: я у бабушки в деревне. С утра вижу колонну комбайнов идущих в поля. Бесконечную. Вечером по улицам села прогоняют колхозное стадо. Река из коров. Гонят их из полей в животноводческий комплекс, который тоже внушает. От бабушкиного дома я вижу огромный холм - весь золотой от созревшей пшеницы. Сейчас я вижу одинокий трактор "беларусь" на котором местный алкаш едет в сельмаг за водкой, на улице того же алкаша, валяющегося в грязи, руины на месте животноводческого комплекса и холм, зеленый от бурьяна. Слава Гайдару! (СХ кстати сдохло при нем, алилуя!)
А хлеб все же закупали за границей. Если данный совхоз и сдох при Гайдаре, то смертельно заболел ещё при старом режиме.
Я думаю, будь у Гайдара возможность (как он и ратовал), ввести частную собственность на землю, для тех кто её обрабатывает, сейчас у нас была бы уже страна с крепкими фермерскими хозяйствами. Пусть просочились бы и новые помещики с латифундиями. И от них была польза. Сейчас у нас латифундии только у Медведева.
Колхозная система была порочна на корню, хотя, за отсутствием всякой альтернативы и позволяла селу выживать при СССР. Хозяйства сумевшие эффективно приспособиться к новым условиям спаслись. У нас вон совхоз "Ротор", снабжавший известную футбольную команду, процветал в 90-е и загнулся только при Путине, когда к власти снова пришли коммунисты. И фермеры, во многих местах поднялись. Но да, далеко не везде и не в том масштабе как мечталось Гайдару.
Вообще, трудно спорить и конкурировать с такой вещью, как детские воспоминания. И у меня лично при СССР все было хорошо, но "за державу было обидно". При Ельцине и Гайдаре мы стали свободными и сами творящими свою судьбу. Это, конечно, само по себе очень непростое состояние. Его хорошо описал Шварц в "Убить дракона". И хорошо показали в фильме "Великолепная семерка". Во-многом, тут вопрос состояния духа. Мне бы нравились Гайдар и Ельцин и голодай я при них. Потому что с ними - была и вера в будущее России и вера в свою сопричастность устройству этого будущего. За такое и потерпеть не страшно. Но раз таки было зажиточно и спокойно, то я так и говорю.
<< Еще воспоминание детства - делим одни "сникерс" на 6 частей..
Это хорошее воспоминание или плохое? :)
У меня другое воспоминание, правда юности. В пионерском лагере меня лишили пайка, где каждому полагалось по паре сникерсов-марсов. Тогда мне каждый из отряда и сочувствующие, отдали по одному своему. В итоге, я настолько обожрался этими сникерсами, что с десяток лет не мог на них больше смотреть. :)
Нда, и юность у нас судя по всему проходила в разных странах... Мы делили это хрень одну на всю семью. Зожрать "сникерс" в одно рыло считалось очень по демокртически.
Да, я ЛИЧНО обязан советскому строю своим здоровьем (лечили меня советские врачи), образованием (учили меня советские учителя и преподаватели, даже когда начался полный ппц они за копейки делали свое дело - низкий им поклон) и даже диван на котором я сплю куплен в СССР. На новый все скопить никак не могу...
А у меня, вся обстановка и электроника в доме (кроме ПК), куплены при Гайдаре. Когда простые учителя и врачи, могли уже (и ещё) на свои зарплаты и стипендии это покупать.
Никто, кстати, не говорит, что ничего хорошего в СССР не было. Но не надо относиться к Гайдару, как к цесаревичу, получившему в наследство мощную и процветающую империю и, по своей прихоти, уничтожившему в ней все хорошее, что было, в обмен на сомнительные плоды. Это не так. Уничтожено все было до Гайдара. И он строил уже на руинах.
Вам известно, в чём разница между человеком, например, стоящим с плакатом у Кремля и человеком, шарящимся с баночкой краски по кладбищу?!
"...мы просто были на войне. (с)" - и Гайдар, взяв на себя ответственность, вывел из неё страну с минимальными из возможных потерями, из голода, развала и разрухи, в свободную и зажиточную жизнь.
Хотя для, человека, с красным флагом на аватаре, все победы Гайдара и России, вполне могут восприниматься как собственные поражения. Мне как-то написали в рецензии на открытый урок, по 1 мировой - "не патриотично хвалить успехи русской армии". Всё под эгидой того же красного флага.
По мне, так мы должны быть благодарны, в том числе и Гайдару, что он не устроил тогда резню красных в стране, по типу, как его дедушка рубил белых, с саблей в руках. Не все тогда понимали такой взгляд на свободу. Но сейчас приходит понимание, что гражданская война плоха даже в святых целях. А потомки белых и красных, вполне могут сосуществовать мирно в одной стране.
И спасибо Гайдару, что и понял это раньше всех и уберег своими реформами страну от самой страшной судьбы. Не очень достойно в дни скорби писать о нём гадости.
Reply
Reply
Страна которая строила эти заводы и платила зарплаты рабочим, развалилась, обанкротилась и исчезла по куче причин. Варшавский Договор рухнул, больше никому наша продукция не была нужна. Почти все советские предприятия и заводы были неэффективны. То есть, закрылись бы они и без Гайдара. Только добавился бы ещё голод и гражданская война. Вот именно эти две проблемы и стояли прежде всего перед Гайдаром. Он их и решил.
Предыдущие реформы, такого масштаба в стране проводились главой государства с абсолютной властью, в лучших условиях, тем не менее, начались с распродажи российских территорий и растянулись на 20 лет и более. Реформатора в итоге, просто убили. Сейчас мы называем те реформы судьбоносными и успешными, забывая, что первые годы, все только ухудшалось. Ломался старый аппарат, становился новый и не везде и не сразу, он работал лучше прежнего.
Так было и у Гайдара. С той лишь разницей, что ни у него, ни даже у Ельцина, не было абсолютной власти, Аляски на продажу, а была разоренная и разрушенная бывшая супердержава на гране гражданской войны, и около года очень урезанных Верх. Советом реформ.
Если ты подбираешь голодного умирающего щенка, вырвав его чужих зубов, ты сначала накормишь и обогреешь его, а то что будешь кормить дешевой, а не элитной пищей, не научишь вовремя дрессуре и пропустишь кучу выставок - это уже и не твоя вина. Примерно так и с Гайдаром.
Reply
Reply
Всю мою советскую жизнь мне повторяли - пусть в бедности, пусть ничего нет - лишь бы не было войны.
А в 1991-1992 годах, война снова стояла у нашего порога. И война посерьезнее, чем ВОВ.
И мы сравниваем разные несравнимые вещи. Сталин в 1945 году имел не только разрушенные войной территории, но и промышленность на пике, лишенную проблему безработицы и кучу работы для всех + грабеж Европы. Плюс устойчивую и беспощадную диктатуру, окрепшую в результате победы.
Экономические успехи (и в кавычках и без) Сталинской СССР достигались, во многом, бесчеловечными и преступными методами, стоявшими огромного количества жизней нашему народу. Я недавно раскопал, что при Николае II Россия обгоняла по количеству населения Китай (для которого 20 век тоже не был бескровным).
Всех умерших от голода, холода, радиации, непосильного труда и т. д. - косвенного (помимо ГУЛАГА) следствия тех побед, никто даже не считает. Война и бОльшие преступления все списали в расход.
Гайдар (и Ельцин), в отличии от Сталина, не имеющие несокрушимой авторитарной власти, подъема промышленности и построенной на крови четкой командной системы и всего вышеперечисленного, а имеющие разваленную страну, мертвую старую систему и экономику. Плюс демократия - не лучший фон для времени суровых реформ, тем не менее, не допустили войны, как Сталин, не развязали её, как Ленин и сделали, что могли и больше чем могли в тех условиях.
Мне страшная не нравиться Путинская Россия, но считать сейчас происходящее прямым следствием реформ Гайдара, вице-премъерствующего лишь на протяжении 1992 года, я считаю ошибкой и натяжкой.
Не Гайдар толкнул страну в пропасть, страна летела сокрушая все на своем пути в пропасть, а Гайдар, пытался остановить это падение как мог, большого выбора средств, а тем более времени, не было. И ведь остановил. И ничего не положил себе в карман. Как и Ельцин.
Недавно сообщали по ТВ, что россиянин, в Париже, спас выпавшего из окна ребенка, подхватив его на руки. Сравнивая с Гайдаром и его охаиванием, можно придраться, что ребенка он не удержал, тот таки упал на землю, что-то сломал и ушибся и расцарапался. НО:
- остался жив и, по большому счету - здоров,
- спасать его, было добровольным решением того мужика, просто других, несомненно более сильных талантливых господ, кто, одной левой, удержал бы девочку без потерь, рядом не оказалось.
Так и с Егором Тимуровичем Гайдаром.
Reply
Reply
И я, признаюсь, всегда считал, что без этой Ельциновско-Гайдаровской веры в демократию, страна встала бы на наго быстрее, легче и мощнее, но то чего мы добились, при Путинской диктатуре и всевластии партии власти в парламенте, показывает, что позиция Ельцина и Гайдара на демократию, все же была куда более правильной, чем все возможные альтернативы.
Наполеон, Гитлер, Господь Бог, возможно сделали бы все лучше и нашли бы другие, лучшие пути, даже в тех условиях - но не все из нас Наполеоны, даже Гайдар. Но может и это не упрек ему.
Reply
Reply
И нефть - это не придумка Гайдара. Вся советская экономика, помимо процентов от оборота с Варшавским договором, строилась только на продаже нефти и т. д. Одна из причин сокрушительного крушения СССР, это резко упавшие цены на нефть в 80-начале 90. И продовольствие мы, со времен Хрущева, закупали за границей. И при Гайдаре, цены на нефть были минимальными. И был голодный и озлобленный народ, готовый ко всему.
"Страна торгашей" - на определенных этапах развития, это не так уж и плохо. И Ленин в 20-х годах призывал "учиться торговать". В 1992 году это было очень хорошо, правильно и к месту. Но вот к 2009 - это уже национальный позор. Но уже не Гайдар тому виной.
Когда механизм, пусть и незавершенных и урезанных реформ дал, наконец, плоды и бюджет стал профицитным - нужно было, прижав воров, стабильно вкладывать в возрождение отечественной промышленности и т. д. Но Путин, имея на то возможности, это делать не смог или не захотел. Гайдара, к этому моменту, не было у власти уже много лет.
Reply
Reply
Я думаю, будь у Гайдара возможность (как он и ратовал), ввести частную собственность на землю, для тех кто её обрабатывает, сейчас у нас была бы уже страна с крепкими фермерскими хозяйствами. Пусть просочились бы и новые помещики с латифундиями. И от них была польза. Сейчас у нас латифундии только у Медведева.
Колхозная система была порочна на корню, хотя, за отсутствием всякой альтернативы и позволяла селу выживать при СССР. Хозяйства сумевшие эффективно приспособиться к новым условиям спаслись. У нас вон совхоз "Ротор", снабжавший известную футбольную команду, процветал в 90-е и загнулся только при Путине, когда к власти снова пришли коммунисты. И фермеры, во многих местах поднялись.
Но да, далеко не везде и не в том масштабе как мечталось Гайдару.
Вообще, трудно спорить и конкурировать с такой вещью, как детские воспоминания. И у меня лично при СССР все было хорошо, но "за державу было обидно".
При Ельцине и Гайдаре мы стали свободными и сами творящими свою судьбу. Это, конечно, само по себе очень непростое состояние. Его хорошо описал Шварц в "Убить дракона". И хорошо показали в фильме "Великолепная семерка". Во-многом, тут вопрос состояния духа. Мне бы нравились Гайдар и Ельцин и голодай я при них. Потому что с ними - была и вера в будущее России и вера в свою сопричастность устройству этого будущего. За такое и потерпеть не страшно. Но раз таки было зажиточно и спокойно, то я так и говорю.
Reply
Это хорошее воспоминание или плохое? :)
У меня другое воспоминание, правда юности. В пионерском лагере меня лишили пайка, где каждому полагалось по паре сникерсов-марсов. Тогда мне каждый из отряда и сочувствующие, отдали по одному своему. В итоге, я настолько обожрался этими сникерсами, что с десяток лет не мог на них больше смотреть. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Никто, кстати, не говорит, что ничего хорошего в СССР не было. Но не надо относиться к Гайдару, как к цесаревичу, получившему в наследство мощную и процветающую империю и, по своей прихоти, уничтожившему в ней все хорошее, что было, в обмен на сомнительные плоды.
Это не так. Уничтожено все было до Гайдара. И он строил уже на руинах.
Reply
Leave a comment