Вернулся с похорон Дениса Бирюкова, друга детства.
Как рассказать об умершем живыми словами, избегая опошлившихся временем шаблонных фраз? Трагическая гибель талантливого самородка в самом начале жизненного пути… потеря для страны… Вот, вроде этих… По моему глубокому убеждению, потерять можно только то, что сначала нашел. Так что потеря все же для нас и его близких. А стране, которая не умеет и не желает ничего достойного находить, не тепло и не холодно и от любых потерь.
Денис был хорошим и интересным человеком, с самого детства, по здоровому, амбициозным. На панихиде, долго перечислялись его звания и заслуги, включая медали и красные дипломы, включая, диплом с отличием Дипломатической Академии МИД РФ, выполнение личных поручений Президента, руководство известными холдингами и структурами… В последние годы, что-то пошло не так, символом этого стало возвращение в Волгоград из Москвы. Несмотря на 100 метров разделяющие наши дома, в последнее время мы виделись редко, не считая случайных встреч, последней чуть ли не за несколько часов до его гибели. Денис был полон планов и новых надежд, интенсивно работал над их осуществлением. Он почему то, стеснялся, своих, временных «неудач» и хотел, чтобы мы, друзья детства, видели его всегда только на взлете, на коне, орлом парящим над покоренными вершинами… Никогда не хвалился планами, только реальными достижениями. Так и в последнюю встречу, много и продуманно рассказывал о былом и мало о настоящем. Мы ещё по-доброму подшучивали над ним, сравнивали его рассказ про встречу с Президентом, перед отправкой в Киев, с рассказом Шервинского из «Дней Турбиных» про встречу с Государем Императором…
Не знаю, почему он полагал, что мы посчитаем его недостаточно много достигшим. Не вышел рангом и чином в политике?! Страшная трагедия! «Без лести предан» и «Служить бы рад, прислуживаться тошно» - это про него. Скорее мы, его друзья, не подали ему руки, преуспей он в нынешней политической сфере. А так - остался достойным и честным человеком. Не много заработал находясь в совете директоров известных холдингов и структур?! Это что ли минус?! Значит не воровал, не пятнал совесть грязью, не распродавал Родину оптом и в розницу и не давал этого делать другим.
А вот его настоящие достижения, помимо чести и достоинства, остались с ним и в годы, так называемого падения. У него был очень счастливый брак. Жена, встретившая его «на взлете», при выполнении личных поручений Президента России при Президенте Украины, осталась верна ему и в «печали» и после «ссылки» из Москвы в Волгоград. Те кто видел их чаще, говорят, что любовь их только окрепла от испытаний. И он был по настоящему счастлив. Вот только разве что никак не получалось порадовать родителей внуками… но какие, как говорится, их годы, успеют… кто же мог предположить, что уже не успеть никогда…
Он очень любил рыбалку и в тот самый день, 21 октября, в который раз отправился на неё. На их постоянное «семейное» место. Так получилось, что на этот раз, впервые, с ним не смог поехать никто - кто оказался занят, кого чуть раньше пригласили на рыбалку в другое место. Поэтому поехал один, днём, на несколько часов. Остров Сарпинский, посередине Волги, в глуби его, маленький ерик, шириной метров пятнадцать…
Здесь Денис, за три дня до гибели, снимала любимая жена Наташа. Найдут его здесь же, в 3 метрах от противоположенного берега…
За некоторое время до гибели, он установил у себя на страничке, на «Одноклассниках», новый статус, который очень не нравился его жене и друзьям. «Жизнь - это такой драйв!!! ...что никогда не знаешь заранее - в какой момент он прервется». За несколько часов до гибели, он изменил в нём одно слово, но всё не убрал. Предчувствие судьбы? Кто знает.
Он рассказывал по телефону, как идет рыбалка, говорил и про жару вокруг… В ожидаемые 17.00 не вернулся и трубку на его телефоне больше никто не снимал. Родные сообщили в милицию, что человек не вернулся с рыбалки, но на остров до утра было не попасть, а принимать экстренные меры милиция не хотела. Утром родные сами приехали на место рыбалки, нашли вещи, деньги, телефон, на берегу, не тронутыми. Вызвали спасателей. К вечеру, Дениса подняли со дна. Расследование, которое заняло несколько дней, из-за чего похороны приблизились к «9 дням», пришло в выводу, что следы насильственной смерти отсутствуют.
Но вопросов меньше не стало.
Денис и самоубийство несовместимы, поэтому эту версию даже не будем рассматривать. Никакой депрессии не было, наоборот, кипел новыми планами. Денис совершенно не авантюрист по натуре, поэтому и рыбалка днём и никакого спиртного и никакую Волгу, ни на какой спор он переплывать бы не стал, тем более, что плавал плохо.
Может купание одному в маленьком ерике не показалось ему авантюрой?! Может загадал, что если переплывет, то тогда всё у него получится - заключится нужный договор, родится сын, Родина вспомнит о нём и призовет вновь… Загадывать он, в последнее время, любил. Очевидно, что и его статус на «Одноклассниках», если не является просто случайной понравившейся фразой, под настроение, может говорить как раз об этом. ..
...До последнего дня у нас витала какая-то глупая надежда - «может ошибка, может все же не он…»
Очень жалко, рука не поднимается написать это слово, - вдову Дениса Наташу, очень светлого человека, для которой он был всем - и жизнью и её смыслом… Денису было 35, она - немного моложе, ребенка завести они не успели…
Но всё же самое страшное на свете, это видеть горе родителей, живых и совсем не старых родителей, провожающих в последний путь любимого сына. Единственного и не успевшего порадовать их внуками… Это невозможно описать, это невозможно даже видеть… На похоронах, во время прощания, мы что ни минута, отворачивались или отводили глаза… На ум приходила только пережившая почти подобное Ахматова -
А туда где молча мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел…
Сюда же и горе хоронивших внука бабушек…
Когда выкапывали могилу, рабочие завалили землей, могилу дедушки Дениса, умершего не так давно, и вынуждено затоптали цветы на ней. Тут уж на ум начал приходить Басё, со своим букетиком цветов, мало того, что вернувшимся к старым корням, на могилу, но и закопанным землёй от новой могилы… Не знаю, то же или нет пришло на ум стоявшей рядом Людмиле Белокуровой, но она спросила - пишу ли я до сих пор стихи?! Один из рабочих, начал аккуратно очищать лопатой, землю с засыпанной дедушкиной могильной плиты и постепенно, перед глазами у всех проявилась выбитая на ней надпись - «вот и всё»…
Басё… вот и всё..
- Да, всё ещё пишу, - ответил я.
Пришло на ум, конечно и полное тождество надписи на могильной плите,
с выходящим в свет ровно на девятый день после смерти Дениса, фильма в память о тоже, трагически ушедшем, Майкле Джексоне. В чём-то они были похожи при жизни, в чём-то они переплелись и сейчас… Денис был ещё и очень творческим человеком. В детстве и юности занимался с нами в театральной студии, бы режиссером, сценаристом…
Светлая память тебе Денис. Пока мы живы и ты не будешь забыт.
Букетик цветов
Вернулся к старым корням,
На могилу лег.
Мацуо Басё
Сказали вчера у гроба,
- Потеря для всей страны,
Урон высочайшей пробы,
Немыслимой стороны…
Не так всё. И скорбь не гложет,
Что рвется такая нить,
Стране, что найти не может,
Потери не ощутить.
К достойному скорбь достойным,
Возможно в сердцах беречь,
Прощались мы все с покойным,
В преддверье грядущих встреч.
В нём жизнь, как вода ярилась,
Вода же покой дала,..
Она ж по щекам катилась,
Последнюю дань брала.
Успел ли он что-то в жизни,
Немало… немного.. но
Он честно служил Отчизне, -
Не каждому суждено.
Угнаться ли нам за веком?!
Сжимая совесть в комок?!
Остался он Человеком,
Не каждый бы это смог.
Жизнь недописана, - грустно,
Лишь начат отмеренный мел,..
Но много сказал он устно,
Не каждый бы так сумел.
Пора. И с последней лаской
Прильнула к нему вдова,
Любовь их согрела сказкой,
Согреют ли их слова?!
У нас на глазах старели,
Отец, молодая мать,..
Мы взглядов поднять не смели,
Они не могли отнять.
Лопаты сверкали скоро
И холмик могильный рос,
Вдруг надпись открылась взору,
Под грудой земли, средь роз,
С могильной плиты соседней,..
Я вспомнил стихи Басё,
Цветок, что к корням намедни,
Вернулся. Ну «вот и всё»