Прекрасная картинка. У меня скотчем (не первый год) в потайном месте на рабочем столе (мне видно - другим нет) прилеплена бумажка с цитатой из классика: "Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво."
Ничего, переживём... с непривычки людей так развезло, как мне кажется. Никогда ещё такой интенсивной долбёжки в головы, причём с разнополярных сторон не было, согласитесь )
Конечно с непривычки. Но зато сразу с такой интенсивностью… Прежде, чтобы убедиться, что человек способен извергать гадости и глупости с ним надо было попасть в невероятно острую ситуацию или прожить рядом очень долго, чтобы увидеть на разных поворотах. А теперь по доброй воле и очень быстро обнажают такое сокровенное, что все время хочется отвернуться. Я сама себя все время держу за язык, помня, что люди вокруг разные и моих воззрений почти никто не разделяет. Все убеждаю себя, что не надо провоцировать на зло
Я полностью разделяю вашу позицию. Никаких провоцирующих или потенциально расстраивающих человека высказываний. Зачем? В спорах ничего кроме неврозов не рождается, истины, кажется, существуют где-то вне нашего бытия, а убеждения... зреют скорее в молчании и одиночестве, чем в дискуссиях) То есть разговоры, по моему мнению хороши когда они - для социализации, душевного комфорта и, по возможности, некоторой разминки ума.
Вот поэтому я год назад, поддавшись на агитацию, завела себе уголок на фэйсбуке, а спустя пару месяцев благополучно оттуда сбежала :) Гори оно всё конём! Лучше я буду хорошо думать о знакомых людях издалека, (вспоминать их молодыми, красивыми и умными))) чем открывать для себя неутешительные результаты варенья их котелков...
Да, я как раз про ФБ. В ЖЖ у меня спокойная размеренная лента. Которая мало реагирует на внешние раздражители. А в ФБ все свои и все мечут громы и молнии. Я там старалась связываться только с теми, кого знаю, но это как раз не уберегло от потрясений
Помните, раньше была в ходу фраза Экзюпери про единственную роскошь, роскошь человеческого общения? (предполагался, как мне видится, такой разговорный интенсив и схлёстка интеллектов, во всем знакомом формате "кухонные разговоры за жизнь") Я сейчас отчего-то всё больше склоняюсь к мысли, что прелестные групповые танцы "а ля Джейн Остин" с небольшими в перерывах разговорами о видах на урожай - отличная альтернатива той "роскоши":))
О, да! А то я после некоторых откровений не могу смотреть у авторов потом ни котиков ни закаты над водой. И так хочется вернуться к "прежней мирной жизни"
У меня вчера состоялось прощание с приятельницей в фб. Она выкладывает у себя шедевры мировой живописи с объяснением деталей. Я у себя про Генделя и Люлли, она про Кранаха. Красота. Установлено соглашение "не подбрасывать дрова в костер ненависти". Но там же приходят notifications - кто где like поставил, кто откомментировал. И я вижу ее абсолютно людоедский комментарий в ветке людоедов с плясками на костях и круглоголовыми рожами с улыбками -"смайликами". Ну и зачем тогда Кранах, Гольбейн, Риццоли и живопись, проникнутая идеалами эпохи Возрождения? Это компенсация? Оторваться в компании любителей низкопробной желтой прессы и всяческих мерзостей? Я отказываюсь понимать.
У меня то же самое. Я рисовала картинку, внутренне адресуясь к совершенно конкретной даме. Которая у меня ведет себя весело и прилично, а у себя именно что людоед. И лайкает все людоедское. И уверена в своей правоте и я это все время вижу. Хотя и не хотела бы. И она сразу же одобрила мою картинку, как только я ее опубликовала. И я малодушно опять ничего не сказала.
Я собралась с силами и написала личное сообщение с извинениями, что не могу это видеть и она свободна от наших взаимных приятельских отношений. Я понимаю, что извиняться , наверное, глупо, но я иначе не могу и это я испытываю неловкость.
Я тоже собираюсь с духом. С некоторыми старыми знакомыми я уже с воплями прервала всякие отношения. Прямо с криками "ты расист!" "да как ты можешь!". Они от этого не изменились ни чуточки, просто я их теперь, если и вижу, то только в чужом контексте. А послевкусие - отвратительное. И никакого облегчения. Потому что ничто из нашей предыдущей жизни не предвещало того, что случилось. Задним-то числом все можно вычислить и оправдать, а вот наперед
После того как наш приятель скрипач из Новосибирского театра оперы и балета выложил в фликре фотографию с недавней сходки против исполнения Тангейзера :Скрипки не нашЫ скрепы ( орфография не моя) я поняла, что у моей любительницы живописи и очень многих - желание не выделяться и ради этого они и покрывала с зеркал в домах покойных срывать будут и чужое прикарманивать и массу других вещей совершать, которые раньше им так явно были не свойственны. Увы.
У меня скотчем (не первый год) в потайном месте на рабочем столе (мне видно - другим нет) прилеплена бумажка с цитатой из классика: "Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво."
Reply
И в последнее время - особенно
Reply
Никогда ещё такой интенсивной долбёжки в головы, причём с разнополярных сторон не было, согласитесь )
Reply
Я сама себя все время держу за язык, помня, что люди вокруг разные и моих воззрений почти никто не разделяет. Все убеждаю себя, что не надо провоцировать на зло
Reply
То есть разговоры, по моему мнению хороши когда они - для социализации, душевного комфорта и, по возможности, некоторой разминки ума.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я сейчас отчего-то всё больше склоняюсь к мысли, что прелестные групповые танцы "а ля Джейн Остин" с небольшими в перерывах разговорами о видах на урожай - отличная альтернатива той "роскоши":))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С некоторыми старыми знакомыми я уже с воплями прервала всякие отношения. Прямо с криками "ты расист!" "да как ты можешь!". Они от этого не изменились ни чуточки, просто я их теперь, если и вижу, то только в чужом контексте.
А послевкусие - отвратительное. И никакого облегчения.
Потому что ничто из нашей предыдущей жизни не предвещало того, что случилось.
Задним-то числом все можно вычислить и оправдать, а вот наперед
Reply
Reply
Leave a comment