Жирующее ворье от школьного питания

Dec 13, 2011 22:51

Оригинал взят у azef01 в Жирующее ворье от школьного питания



Немного о жирующих на бюджетных деньгах "котах"-ворюгах от школьного питания и некоторых схемах увода денег узнаем из из Общей газеты

За обеспечение питания в общеобразовательных учреждениях Москвы и закупку продуктов теперь будет отвечать департамент образования. Об этом сообщила глава Совета по качеству и технологии организации питания в образовательных учреждениях Москвы Валентина Иванова на пресс-конференции «Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования» (6 декабря 2011 года, РИА Новости), отметив при этом, что качество школьного питания надо серьезно пересмотреть, начиная с поставщика: они должны четко понимать, что поставляют продукты для школьного питания, и нести за это ответственность. И действительно - ситуацию, которая сложилась в данный момент с поставками продуктов для учеников, иначе чем криминальной не назовешь. Мошенничество процветает в системе на самых различных уровнях, при этом неоднократно скомпрометировавшие себя компании продолжают кормить детей.

Завтраки и обеды школьников - на первый взгляд, весьма скромный кусок лакомого московского «пирога» поставок продовольствия. Но это если не брать в расчет масштабы. В 2011 году только за счет бюджета горячее питание в школах получают сотни тысяч детей. Так, школьные завтраки полагаются 388 336 учащимся (ученики младших классов, а также социально незащищённые категории); обед получают 212 450 учащихся из социально незащищенных категорий, полдник - 14 868 учащихся школ здоровья и кадетских школ. Объем поставок продуктов для питания школьников на 2011 год составил 48 тыс. тонн на общую сумму 4,7 млрд. рублей.

При этом, несмотря на то, что непосредственно за питание в школах отвечал Департамент образования, поставки сырья для школьного питания осуществлялись через Департамент торговли и услуг города Москвы и Управление городского заказа в соответствии с госзакупками. Как предполагалось, в конкурсе должны были участвовать порядка 100 предприятий, между которыми, по мнению первого заместителя руководителя московского Департамента продовольственных ресурсов Виктора Ольховского, должна была по идее «развернуться настоящая, жесткая конкуренция, которая позволит отобрать самых ответственных поставщиков».

К сожалению, результаты оказались далеки от идеала. Так, одно из последних громких уголовных дел - это подтвержденное в трех судебных инстанциях дело о картельном сговоре поставщиков продуктов питания для школьников ООО «Фрутовит», ООО «Дмитровские овощи», ООО «ТК Дитрейд» и ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ». В результате сговора при участии компаний в аукционе на право поставки овощей в образовательные учреждения снижение цены составило всего 0,5-1% против обычных 10-15%. Факт сговора был доказан, и в отношении должностных лиц всех организаций возбуждено уголовное дело. По поводу качества поставок тоже есть очень серьезные сомнения. С одной стороны, городской заказ предусматривает, что всю продукцию по госзаказу проверяет МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), причем речь идет о ежедневном и буквально ежечасном контроле за качеством поставляемой продукции, при этом Департамент продовольственных ресурсов ведет контроль за объемом поставок. И вот после отбора поставщиков, когда (опять-таки по идее) на стол к школьникам должны поставляться только самые качественные продукты, только за два месяца (сентябрь и октябрь) МосГИКом были забракованы более 30 тонн продуктов от 39 предприятий школьного питания - в среднем по полтонны в день, считая выходные. При этом в теории в случае забраковки продукции поставщики обязаны в течение трех часов предоставить другую партию - качественную. Но откуда она возьмется, да еще так быстро?


Но, несмотря на постоянно возникающие казусы с качеством продукции, список компаний, поставляющий продовольствие для школьного питания, остается практически неизменным уже много лет. Причем поражает еще и «многогранность» поставщиков. Профессионалы делят продукты питания на 6 групп: мясо и мясопродукты плюс продукция низкого температурного хранения (замороженные продукты); молоко и молочные продукты; бакалея; овощи; хлеб, а также кондитерские изделия. В предприятия школьного питания продукты всех этих групп поступают от одних и тех же компаний, причем часть из них специализируется на поставках «широчайшего ассортимента» товаров. Классический пример «компании широкого профиля» - «ООО «Соцпроекты», поставляющее на рынок школьного бакалейные товары, консервы и кондитерские изделия, специализируется на поставках всего подряд, включая торговлю напитками и табачными изделиями, бытовыми электротоварами, текстилем и галантерейными изделиями и так далее - главное, чтобы это были государственные закупки.

Да и «чисто продуктовые» поставщики не спешат специализироваться на какой-либо одной из групп товара. Так, среди поставщиков молока, молочных продуктов и салатного соуса - ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Фирма» Крон-Бизнес», ОАО «ИКМА», ОАО «МИСАН», ООО «Вектор Успеха», ООО «Инпродком», ООО «Фортест». Мясо, мясопродукты, быстрозамороженные продукты в московские школы поставляет те же ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «ТД «ИКМА», ЗАО «Италмасс», ООО «ЦИССА», ООО «ВостокПродТорг», ООО «ТД «Арсенина», ООО «ТД «Эстада». В списке поставщиков бакалейных товаров, консервов и кондитерских изделий - снова «старые знакомые» - ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Соцпроекты», ООО «ВостокПродТорг», ООО «Вектор Успеха», ООО «ТД «Эстада»….

При этом компания ООО «Коникс», осуществляющая весть спектр поставок продовольственного сырья, обслуживает широко известный комбинат школьного питания с очень похожим названием «Коникс-Школьник», который кормит около 100 школ в САО, ЦАО и ЮЗАО. А продовольственная компания ООО «Московский школьник» поставляет продукцию одноименному комбинату школьного питания, который в свою очередь кормит около 70-ти учебных заведений (ЮВАО, ВАО, СВАО, Зеленоград).

Тогда понятно, почему закупочные цены на основные виды продовольственных товаров для питания школьников превышают порой розничные цены в достаточно дорогих торговых точках. Например, макароны, которые комбинаты школьного питания заказывают у своих поставщиков-«побратимов» идут по 70-79 рублей за килограмм, ржано-пшеничный хлеб - по 50 рублей за кило, литр молока 3,2 % - 45 руб., творог 9% - 155 рублей… И весь этот праздник коммерции - на бюджетные средства. А, дойдя до школьного стола, продукты и вовсе могут модифицироваться один в другой. Например, приходит на комбинат школьного питания гречневая крупа по 60 рублей за килограмм по накладной, а на складе остался «сэкономленный» рис, который стоит почти в два раза дешевле (35 руб/кило). Естественно, логично сварить рис, а потом самому себе… то есть одноименному поставщику выдать «воздушную» накладную, на основании которой пойдет компенсация из бюджета. Причем такие схемы могут работать как с «бюджетным», так и с коммерческим школьным питанием. С той лишь разницей, что питание «за родительский счет» и вовсе не контролируется - деньги-то не государственные.

Не удивляет, что при таком подходе в школьных столовых вместо полагающегося по правилам 24-дневного разнообразного меню на столах появляются одни и те же блюда (к примеру, тот же рис), а операторы школьного питания собирают «коллекции» разнообразных жалоб.

Например, в школах, питание в которых обеспечивает «Коникс-Школьник», систематически жалуются на недовоз продуктов или поставку продуктов питания с большой задержкой (ГОУ СОШ № 231) и на однообразный рацион и несоответствие продукции - например, в школе № 1833 проверка родительского комитета показала, что в столовую поступает только котлетное мясо (вместо бескостного первой категории), сорта рыбы не соответствуют заявленным, кисломолочные продукты - только одного наименования, ассортимент фруктов и сухофруктов крайне скудный. При этом дети систематически жалуются на качество питания и отказываются есть. Да и компания не особо усердствует в деле кормления школьников, недопоставляя продукты и при необходимости «урезая» рационы вплоть до вариантов «разгрузочных дней» типа «кофе + хлеб». При этом еще в 2008 году поднимался вопрос о расторжении контракта с ООО «Коникс-Школьник» из-за большого числа поступающих жалоб - тем временем и компания, и ее «карманный» поставщик продолжают «кормить» детей.

Удивляет родителей и «качество питания» от «Московского школьника». Кстати, в 2009 году компании уже было отказано в участии в аукционе по части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов (непредставление документов или наличие в предоставленных документах недостоверных сведений). Тем не менее «Московский школьник» продолжает кормить детей, несмотря на недоумение родителей: «Как такая компания могла выиграть тендер?». Недопоставки, невозможность накормить даже льготников, несоответствие цен на питание кошмарному качеству еды… «Пересмотрите свое меню, сделайте его съедобным! Школьники - это не те, которые едят все подряд, как крысы. Школьники - это подрастающее поколение, которое нуждается в качественной и правильной пище, а не в том, что вы им даете!» - взывают родители учеников, но тщетно.

Большинство других «постоянных поставщиков» продуктов для школьной столовой также не может похвастаться качеством работы и безупречной репутацией (которая по хорошему необходима для работы, оплачиваемой из бюджета. Так, ОАО «ИКМА» подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере - более 30 млн руб. Клиентами «неплательщика» являются более 1000 предприятий, среди них - школьно-базовые столовые, крупные лечебные учреждения, пансионаты, больницы.

Компания «РязаньХлеб», поставляющая, как ясно из названия, хлеб для школьников, также замешана в судебных разбирательствах - о неисполнении обязательств по договорам. У компании «ЦИССА» репутация также крайне неоднозначная - по отзывам работников отрасли, «ЦИССА» любит заключать договора с поставщиками-новичками, после чего «кидает» их. Весьма своеобразно выглядят и прайс-листы компании - в них встречаются, например, пассажи типа «Сливаю. Остатки. Торг. Мясопродукты. Москва. Наш склад» или «Курица ГОСТ 75руб, 76 руб для детского питания. Москва».

А часть поставщиков и вовсе предпочитает оставаться неизвестными широкой публике - вплоть до указания несуществующих адресов. Например, про ООО «Агропромспектр», торгующее овощами и фруктами, известно одно - компания находится по адресу Рублевское шоссе, д. 12, корп.1. Одна беда - на Рублевском шоссе 12 корпус 1 даже не слышали о такой компании, не говоря уж о складах, на которых «Агропромспектр» хранит овощи и фрукты, предназначенные для питания детей. Аналогичная ситуация - и с ООО «МИСАН» (ул. Тагильская, д. 4, стр. 5). Единственный документ, подтверждающий существование компании - перечень Предприятий питания, организующих питание обучающихся общеобразовательных учреждений в Восточном округе города Москвы. Больше ничего: ни учредительных документов, ни сертификатов на продукцию, ни сведений о том, где, кем и по какой рецептуре производятся соусы для школьных салатов.

Власти Москвы надеются, что с 1 января 2012 года, когда за поставки сырья и за питание школьников будет отвечать одна структура, качество еды в школах должно улучшиться. Также г-жа Иванова сообщила, что планируется поставить перед департаментом образования вопрос о ежедневной проверке меню в школьных столовых - правда, кто конкретно будет осуществлять эти проверки, пока неясно. А ведь, если обеды готовятся непосредственно в школе, контроль ситуации «на местах» является самым «слабым звеном» системы. Ведь даже при условии поставок качественного сырья наиболее частой причиной отравлений школьников является нарушение технологий приготовления пищи и несоблюдение санитарных требований.
Previous post Next post
Up