Археологи и историки написали открытое письмо губернатору города: в ближайшее время оригинал обращения будет передан в Смольный.
В ответ на прошедшую 28 февраля 2013г. пресс-конференцию: "Строительство многофункционального комплекса на улице Бабушкина: правда и домыслы", на которой были озвучены результаты георадиолокационного исследования, доказывающего, по мнению застройщика, отсутствие захоронений на территории строительства. И было заявлено, что экспертиза в ближайшее время будет представлена губернатору.
В связи с этим, известные петербургские археологи и историки обратились с открытым письмом к Г. С. Полтавченко. Они обращают внимание губернатора на то, что сами по себе георадарные изыскания не могут дать ответа на вопрос о наличии или отсутствии кладбища: "Георадар лишь показывает аномалии, а идентифицирует и проверяет их профессиональный археолог".
Однако в случае с Фарфоровским кладбищем никакие полевые экспертизы (ни георадарная, ни археологическая) не требуются, так как границы кладбища известны и легко локализуются в пространстве современных городских кварталов. Ученые уверены, что незастроенная часть Фарфоровского кладбища должна стать мемориальной зоной.
Многоуважаемый Георгий Сергеевич!
В ближайшее время Вам будет представлена (а, может быть, уже представлена) георадилокационная экспертиза участка на ул. Бабушкина, 40а, на котором, по историческим данным, располагалось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище.
Застройщик, выступивший заказчиком экспертизы, уже заявил в прессе, что ее результаты позволяют говорить об отсутствии захоронений на территории будущего строительства.
Однако инженерные геофизические изыскания не могут дать ответа на вопрос о наличии или отсутствии кладбища. Сведения, полученные с помощью георадара, обязательно должны проверяться археологическими раскопками, так как георадар лишь показывает аномалии, а идентифицирует и проверяет их профессиональный археолог.
Таким образом, проведение георадарной экспертизы, без проверки полученных результатов археологическими раскопками, бессмысленно.
Однако, в случае с Фарфоровским кладбищем никакие полевые экспертизы (ни георадарная, ни археологическая) вообще не требуются, так как границы кладбища зафиксированы на топографической съемке 1930-х годов, а также на всех картах Санкт-Петербурга/Ленинграда до 1927 года, когда кладбище было официально закрыто, и на многих картах более позднего времени (здесь и далее речь идет о картах из архива ГРИИ). Локализация границ кладбища в пространстве современных городских кварталов поэтому не составляет никакого труда.
Исторические карты послевоенного Ленинграда/Петербурга подтверждают, что на большей части некрополя все это время не велось капитального строительства, в том числе и на участке, примыкающем к кинотеатру и отданном под застройку. Эти части кладбища сохранились в неповрежденном состоянии, поэтому строительство здесь невозможно: оно и незаконно, и аморально. Мы уверены, что территория старинного некрополя должна стать мемориальной зоной.
Сергей Васильевич Белецкий, археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Петр Егорович Сорокин, археолог, кандидат исторических наук, заместитель директора СЗНИИ Наследия
Адриан Александрович Селин, археолог, доктор исторических наук
Олег Михайлович Иоаннисян, кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа
Александр Александрович Кононов, кандидат исторических наук, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
http://www.poxoronka.ru/news/981-news