Охта

May 26, 2011 23:18

Сегодня в рамках раздела «Наследие» стартует новый проект. Мы приглашаем на прогулку по городу. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое: лет двадцать назад жанр краеведческой экскурсии можно было встретить на страницах городских газет
Наталья СТОЛБОВА

Наше путешествие по Охте мы начинаем на правом высоком берегу Невы неподалеку от устья Охты рядом с памятным знаком «Крепость Ниеншанц». Прямо перед нами - главная водная артерия приневского края, часть древнего пути из варяг в греки.




За спиной - узкий мыс, образованный впадением реки Охты в Неву. Еще совсем недавно здесь стояли палатки археологов, проводились крупнейшие в истории Петербурга археологические раскопки, воочию убедившие нас в том, что допетербургский период не миф, а реальность. Улеглись, а может быть, и нет страсти по «Охта центру», и снова все начинается с чистого листа, как уже неоднократно бывало в истории этих мест.
Земли эти были рано вовлечены в круговорот средневековой истории Европы: в 1300 году шведы основали в устье Охты дерево-земляную крепость Ландскрона - Венец земли, которую в 1301 году разрушили новгородцы. К началу XVI века здесь сформировалось русско-ижорское торговое поселение Невское устье. В 1611 году, пользуясь трудным для России «смутным» временем, шведы заложили в устье Охты крепость Ниеншанц, взятую русскими войсками 1 мая 1703 года. Именно отсюда отправлял Петр I свои первые письма с невских берегов в Европу, здесь праздновали первую морскую победу - взятие шведских судов «Астрильд» и «Гедан» 7 мая 1703 года, здесь было принято решение о закладке крепости Санкт-Питер-Бурх.

Гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц», основанию которой в этом году 400 лет, представляет собой стилизованный бастион шведской крепости Ниеншанц, на брустверах которого помещены шесть чугунных орудий. На граните знака высечен абрис крепости с пятью бастионами, которые назывались Карлов (по имени шведского короля Карла X Густава), Гельмфельтов (в честь генерал-губернатора Ингерманландии Симона Гельмфельта), Мельничный, Старый и Мертвый.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10276873@SV_Articles

Какие в "Ведомостях" хорошие ребята работают. Просто молодцы.

Ниеншанц.Ингерманландия., даты, Краеведение

Previous post Next post
Up