Новая Гвинея известна своей великолепной природой,эндемичностью флоры и фауны,ещё сохранившейся первобытностью коренного населения и возможностью повстречать китовых акул в открытом океане.
Побывал в 2-х городах: Набире...
и Джаяпуре.
Туры в джунгли и к коренному населению очень популярны. В аэропорте полно различных небольших самолётов и вертолётов для воздушных прогулок и доставки желающих по воздуху практически в любую точку труднодоступных уголков острова.
Выйдя из аэропорта и попав на улицы города был несколько озадачен следами крови повсюду.Прожив не первый день в Индонезии я то смекнул,что это не кровь вовсе,а вот впервые попавшие в эти места иностранцы,думаю,насторожились бы! Оказывается у местного населения очень популярны плоды какого-то дерева(не знаю конкретно).
Они их жуют(крепкие,напоминают жёлудь,а внутри как кокосовое волокно) наподобие жвачки и сплёвывают.Изначально цвет пережёвываемого плода-зелёный,постепенно становится красным,окрашивая рот и губы.Сплёвывают по той причине,что глотать не желательно,т.к. сок плода вызывает дурманящий эффект.Его используют шаманы в традиционных деревнях во время церемоний.
Вот эти плоды!
Нашёл в Набире памятники,как раз подчёркивающие особенность острова: папуасам...
и райским птицам.Новая Гвинея ведь и есть родина райских птиц,о которых мы все слышали.Райских птиц на Гвинее понаблюдать не пришлось(туры организуют из Маноквари в нац.парк "Cenderawasih"),а пришлось наблюдать на Бали в Парке Птиц.
Помимо крови на улицах подметил,что нашу Машу знают и на Н.Гвинее (остров-не во всём эндемик!).
Население индонезийской части Н.Гвинеи чётко делится на мусульман и христиан,причём папуасы-христиане,а азиаты-мусульмане.Процент христиан больше.Причём,странная вещь: в большинстве случаев,если человек имеет магазин,варунг или крутую машину,то это мусульманин.Видимо,вера накладывает свой отпечаток неким образом.В населённых пунктах полно церквей.
Вот так выглядят кладбища.
Но ещё больше церквей и символов христианства(крест) я обнаружил на Молуккских островах.Там их настолько много,что на 1 км вдоль дороги может находится около 20 крестов.
На Молуккских островах присутствует чёткое разделение этих двух религий(христиан тоже больше-70%)(на Гвинее не паряться по этому поводу). И такое разделение на Молукку привело к тому,что,к примеру,маршрутки христианские ходят только по христ.районам,а мусульманские только по мусульманским. А в 1999-2000 случился конфликт между 2-мя религиозными народностями.
перед трапезой христиане на Молукку привыкли читать молитву.
Вот такой транспорт на улицах Молукку- велосипед с пассажирским местом впереди.
Возвращаюсь к Новой Гвинее! Вдоль побережий- рыбацкие деревни.
Возвращаюсь к Гвинее! Вдоль побережий -рыбацкие деревни.Дома стоят прям на песчаном берегу на таких вот сваях.
Где-то идёт строительство лодок.
Вдоль берега приливами подмывает пальмы...
кажется вот-вот упадут,но впечатление обманчиво.
Ну и не забываем о реальности современного мира.
Прогуливаясь вдоль береговой линии(уже Тихого,не Индийского океана),впервые за всю свою жизнь ощутил,что такое настоящая жара(жару переношу легко и нигде ранее не испытывал дискомфортных температур).Набире-это самая близкая точка к экватору,в которой я побывал.Хотя нет,ещё ближе к экватору я был на озере Тоба на Суматре.Но в силу тамошнего климата там менее жарко и часто ветренно.
Местные дети плещутся в воде Тихого океана.
Кто-то катается на бревне наподобие лодки.
Вдоль побережья можно обнаружить вот такие живописные картины!
Воды мирового океана затапливают некоторые участки суши в виде реки.
Формируя впоследствии...
мангровые болота.
Повстречал ребят из местных деревень,которые угостили сахарным тростником(очень сочный,сладкий)!
А это "аборигены" Молукку! Кстати,на Молукку мне показалось,что черты лица у населения(папуасского)более мягкие что ли,чем у папуасов Гвинеи(какая-то переходная категория). На Гвинее хотите верьте,хотите нет,людоеды людоедами! (Не в обиду сказано,просто,подчёркиваю)
Естественно,по прилёту на Гвинею я планировал поход в джунгли.Но как оказалось,тур туда организуют лишь из Джаяпуры.А я надолго остановился в Набире.В Джаяпуре у меня была лишь пересадка в аэропорте.
Поэтому в джунгли я отправился один.
Великолепны...
красивы...
разнообразны...
богаты...
и не проходимы(добрался только в те места,куда смог).
Вдоль дорог они выглядят так.
Из живности в любых джунглях днём мало кого найдёшь(все выползают ночью).Отыскал несколько видов пауков-кругопрядов(не наземных):
одну из самых крупных( и красивых) бабочек Гвинеи
ящерицу(которая подкралась ко мне со спины пока я сидел без движения).
Обнаружил муравейники,сформированныеинтересным образом.Одни на ветках...
другие свёрнуты из листьев(на Бали тоже подобные встречаются).
Вдоль всей береговой линии встречались крабы,которые питаются съедобными частичками пищи из песка,оставляя после трапезы вот такой писочный бисер.
Прогулялся вдоль речки в джунгли!
Вода голубоватая из-за присутствия глины серо-голубого цвета.
Корни какой то породы дерева,очень прочные-камень!
Иногда вдоль реки попадались местные жители из деревень(некоторые "воинственно настроенные").
В большинстве случаев занимались стиркой.
Этот островок-стартовая точка к месту встречи с китовыми акулами(самыми крупными рыбами в мире,до 14м).
Чешуя как у всех акул как наждачная бумага.
Меньшую перед пастью сопровождала стайка рыб-нахлебников.
Малая позволила покататься за плавник,за хвост-нет,сбрасывала.
У большей обнаружил крючок рыболовный,попытался вытащить,но сидел намертво.
Виды Новой Гвинеи с берегов...
и с воздуха