Симметрично расположенные в паре Мерапи и Мербабу. 2 968 м и 3 145 м соответственно.
Находятся они в центральной Яве севернее второго по значимости города Явы,Джокьджакарты. Джокьджакарта-столица центральной Явы. Кстати,являлась столицей Индонезии с 1946 по 1948 год(в период Индонезийской революции).
Между Мерапи и Мербабу в горах лежит деревенька,созвучная с русским "Selo",которая в 2004г была переименована в "New Selo". Из неё то и начинаются треккинги к обоим вулканам.
Попал на какой-то праздник,где нарядными были только дети,шествующие колонной по улице.
Повстречал интересной тематики памятники. Один-пророщенному зерну,не разобрал какой агрокультуры.
А культур здесь хватает.
Жители "Села" выращивают множество овощей и зерновых. Удивляет расположение огородов,которые находятся на вот таких "кочках"...
непонятно как возделываются на такой крутизне(в плане удобства)...
и в сочетании с местными горными ландшафтами создают невообразимую,запоминающуюся навсегда картину этих мест.
Второй памятник-римскому воину(к чему он здесь!). Вообще,путешествуя по Индонезии,я часто встречаю памятники,образ или тема которых часто удивляет или вводит в заблуждение. Надо как-нибудь составить фотоколлекцию таких объектов,будет интересно!
Первым соблазнил на подъём(по праву!) Мерапи.
По мере восхождения,что порадовало,встречаются информационные табло с расположением пунктов остановки,высоты,расстояния.
Виднеется верхушка.
Вот такие виды открываются при подъёме:
Последние дистанции как всегда на вулканах-пепел.
Последняя точка остановки перед вершиной. Здесь часто раскладывают палатки для ночлега и утреннего наблюдения пейзажей. Вообще,Мерапи как и Мербабу-популярные объекты для индонезийских туристов,иностранцы здесь-редкость.
Долгожданный рассвет:
На востоке видна гора Лаву.
Лучи утреннего солнца "прожигают" облака опаливая поверхность земли!
Мерапи-самый активный вулкан Индонезии: крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7-10 лет, мелкие - примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.
Мерапи переводится как "гора огня",хотя я заметил,что у индонезийцев что ни название вулкана,то "гора огня".
Последнее крупное извержение происходило в 2010г.
На краю кратера установлена камера для наблюдения за настоящей активностью вулкана,
работающая от солнечной батареи.
Со стороны юга видны 3-4 огромные трещины,оставленные после землетрясения,судя по всему,2006 года.
пепельно-белые следы выбрасываемых горных пород на краю кратера.
Вид с вулкана на просторы острова. Здесь слева видна деревня Село.
На этой фото слева-край верхушки Мерапи,справа-Мербабу,по центру-вулкан Сумбинг,вулкан Синдоро,гора Прау(слева направо).
Внизу видна ещё одна солнечная батарея,питающая какой-то прибор.
Вид на Мербабу с Мерапи.
А вот Мербабу в отличие от Мерапи ведёт себя по-тихому,уступив пальму первенства в проявлении активности своему более инициативному брату!
Последнее извержение-1797г.,о котором мало что известно.
Он настолько спокойный,что даже облака не побаиваются прикасаться к нему.
Подъём на Мербабу-гораздо легче,но туристы растягивают удовольствие,предпочитая взбираться не спеша с перерывами на кэмпинг. (Между 2-мя возвышениями виднеется верхушка Мерапи).
Перед тем как попасть на абсолютную вершину треккинг предусматривает преодоление шести. Выглядят они вот так:
На абсолютной вершине-2 пика: Kenteng Songo...
и Trianggulasi с отметками 3 142м. Кратера как такового нет.
Вид с одного пика на другой.
Рассвет:
На вершине повстречал индонезийских ребят,которые поднялись с противоположной(северной) стороны вулкана. Один,видимо,на силу добрался-молится.
Индонезийцы любят делать фотки с разными надписями типа: "Добрался!", "С Днём Рождения!", "Передаю привет своему другу(девушке)...!"
Кто-то справляет день рождения!
Обнаружены "элементы современного творчества на тему каменного века"!
Виды на Мерапи с Мербабу:
Как я упоминал ранее,облака и туман не чураются вулкана,окружают со всех сторон...
обнимают...
прикасаются
Ну и я продолжаю прикасаться к грандиозным творениям природы!!!