Тенгер -16-ти километровая кальдера древнего вулкана,входящего в состав национального парка "Бромо-Тенгер-Семеру" на о.Ява. В кальдере,в свою очередь,располагается 5 вулканов,которые пользуются популярностью у туристов!
Остров Ява! Самый вулканический остров в мире.
Уже по дороге к Тенгеру удивляет своими горными массивами...
...и придорожными пейзажами. Конец сухого сезона,ни травинки, в лесах и на равнинах разбросаны куски вулканической лавы и камни.
Лучший вид для наблюдения за кальдерой открывается на самой высокой точке края кальдеры(на севере кальдеры) на горе Пенанджакан( 2770 м). Здесь же и встречают рассвет.
До рассвета вулканический комплекс поражает своим грозным видом(возникает такое чувство,что вокруг извергается всё,что только может извергаться и становится немного не по себе)...
По утру дно кальдеры затянуто туманом,видны газы,активно извергаемые вуканами Бромо и Семеру.Семеру-это отдельный вулкан вне составе кальдеры Тенггер,но тоже входящий в национальный парк.
Вот поближе.
Самое большое количество народу,которое мне приходилось видеть на вулканах. В основном,сингапурцы,малазийцы,индонезийцы. Европейцев-мало,русских не нашёл. В самой высокой точке нац.парка установлены вышки,картина непрекращающегося технического прогресса налицо,человек стремится всё выше и выше!
Схема вулканического комплекса с указателями и названиями.
Спустя час после рассвета туман на дне кальдеры начал рассеиваться,...
вулкан Бромо утихомирил свой пыл(меньшее количество извергаемых газов дало возможность лучше созерцать горный массив позади)...
и вулканический комплекс предстал в полной красе.
Пользуются популярностью поделки из местных цветов.
Вид на вулканы с разных участков края кальдеры:
Край кальдеры изнутри.
Дно и равнина кальдеры.
На дне кальдеры сплошной песок и вулканический пепел.
Растительность почти отсутствует,но это в сухой сезон. В сезон дождей вся кальдера пышет зеленью.
Парковка джипов в центре кальдеры,откуда стартуют туристы к одному из вулканов-Бромо.
У подножия вулкана Бромо и горы(уже потухшего вулкана) Баток расположен индуистский храм Пура Лухур Потен (Pura Luhur Poten) - храм тенггеров.
В отличие от индуистских храмов на острове Бали, Пура Лухур Потен отличается скудностью декораций и простотой дизайна. Храм служит эпицентром ежегодного празднования Ядня Касада.
Вот он Бромо(2329 м): дымит(цветёт) и пахнет!
Огромные трещины в земле,возникшие в результате извержения в декабре 2010г.
Путь к вулкану и всё основание вулкана в рытвинах и трещинах.
Подобие барельефа в горе Рашмор с президентами США.
плюс храм у подножия напоминают Тибет.
Край кратера достигнут. Слева от меня гора Баток (2470 м).В дали уже упомянутый храм. При виде на эту картинку становится как-то не по себе при виде человека,стоящего во весь рост, как-то сразу перекрываются эти 2470 метров Батока,этот храм с многовековой историей,этот высокий край кальдеры,затянутый мощными облаками. Достаточно и вышек на горе Пенанджакан.
Поэтому присяду,преклоняясь перед величием природы.
Ещё раз фантастические,неописуемыеландшафты долины:
Края кратера Бромо испещрены горными породами,выделяемыми из жерла.По жёлтому цвету видно присутствие серы.
В основном,преобладает зелёный цвет пыли(песка,пепла),не предположу в результате выделения каких газов или каких химических реакций с воздухом.
Много трупов бабочек,по неизвестным причинам прилетающих сюда.
Выше упоминалось,что "цветёт и пахнет". Пахнет не слабо:сильный запах серы! Примерно как на Иджене. Мало того,извергающиеся из жерла газы сопровождаются сильным шумом,который слышен ещё у подножия вулкана!
Вот оно,жерло кратера! Вид с северной стороны.
Преобладающий жёлтый цвет серы различим в глубине жерла.
Самая высокая часть края кратера и вид с запада.
На юго-западном краю кратера открылся вид на следующий вулкан Ватанган (2661 м). За которым очередной вулкан- Курси((2581 м),который не различим и созерцать его трудно).Очень красиво!
Песчаные бури гуляют по дну его кратера.
Вид на кратер Бромо с юга.
Вид на кратер с востока.
Горный массив на восток от Бромо. Левее вулкан Видодарен (2650 м),который также скрыт в горном массиве. В центре массива я различил чью-то палатку оранжевого цвета(на фото не видно).Кому-то стало скучно просто гулять по кратеру.
Вот так обошёл по кругу Бромо и вернулся к месту старта(спуска).Пора прощаться!
Кстати,популярная тема здесь- бег по пересечённой местности на 107км(по равнине,дну кратера,горам и вулканам). Вот один из участников. Местные жители в шоке,даже сами организаторы забега в шоке! Я покидаю дно кальдеры,верхушки кратеров начинает затягивать облаками.
А затем и всю кальдеру. Т.о. Тенгер показывает всю свою красоту лишь на пару часов.
В составе национального парка находится также самый высокий водопад о.Ява( и 2-й в Индонезии) Мадакарипура.
Подвесные мосты в помощь на длинном пути до водопада.
Путь к водопаду -через ущелье.
200 метров падающей воды!
Туристов много,но опять таки только азиаты.
Вода низвергается вниз сильными потоками и тоненькими струями.
Глядя на это думается,что не только вулканы имеют жерло!