1. Я живу давным- давно, и за время моей жизни в нашей стране изменилось многое. Умер Сталин, вождь всех народов, а это было для нас школьников как всемирная катастрофа: в конце тёмного школьного коридора рыдала учительница-завуч. Мы, младшие школьники, затихли, у нас не было ни слов, ни привычки участия во всемирной скорби.
2. Мой дядя Ваня, красный командир, после 10 лет лагерей, был снова сослан в Сибирь, но я ничего не знал об этом. Что же касается Сталина, то моя разговорчивая мама, как-то за обедом, ещё до смерти великого вождя, услышав по радио славословицу Сталину, сказала простодушно: «Ну что это такое! Что он - Бог, или царь?!». Эти слова неожиданно грубо оборвал отец: «А - ты помалкивай!!». И в этот раз наш обед прошёл в напряжённой тишине. А я, младший пионер, был убеждён, что Сталин - всемирный вождь всех людей и народов.
3. Наступили другие времена. Мой товарищ, сын боевого танкиста-полковника, стал рассказывать нам о письме Съезду нового партийного вождя Никиты Хрущова. Мне это не понравилось: почему об ошибках вождя осмелились сказать только после смерти, когда он, вождь, уже не мог возразить.
4. Никита Хрущёв меня покорил: в отличие от всех партийных вождей он говорил без шпаргалки, оказался живым и непосредственным человеком, только слишком толстым. Ниже - краткая справка и образец риторики Хрущёва:
Ники́та Серге́евич Хрущёв (3
[15] апреля 1894,
[1] Калиновка,
Дмитриевский уезд,
Курская губерния,
Российская империя -
11 сентября 1971,
Москва,
СССР) -
Первый секретарь ЦК КПСС с
1953 по
1964 годы, Председатель
Совета Министров СССР с
1958 по
1964 годы.
Герой Советского Союза, трижды
Герой Социалистического Труда.
· «Мы никогда не примем
Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется» (Яндекс)
5. Как снимали с партийных государственных постов Никиту Хрущова, я мог проследить в солдатской казарме, стены которой были украшены портретами членов Политбюро. В казарме были только дневальные и я, рядовой, но уже обученный, дожидался заступления в очередной наряд. В расположение нашей части приехали из штаба дивизии главные идеологи. Я увидел в полусне, как в пустую казарму вошла группа старших офицеров - генерал-майор и полковники. Наш дневальный, чётко печатая шаг, отдал команду отсутствующему личному составу «Смирно!» и доложил «Товарищ генерал! За время Вашего отсутствия происшествий не случилось…». Офицеры, после команды «Вольно!», остановились у портретов членов Политбюро. Дневальный, довольно удачно отвечал на все вопросы, называя фамилии партийных вождей. «А это кто?» - спросил генерал у портрета Хрущова. Дневальный, почувствовал подвох, ловко ответил: « Никита Сергеевич Хрущов! Борец за мир!». Генерал резонно отметил: «Если мы будем размещать портреты всех борцов за мир в наших казармах, то места не хватит!» и распорядился: «Портрет снять, поместить в каптёрку старшины … и проследить, чтобы глаза не выкололи!»
(yandex)
6. Леонид Ильич Брежнев запомнился чудовищной дикцией, он не мог выговаривать некоторые совершенно необходимые для партийного вождя слова, например, «социалистический», чего я не мог простить своему отцу, старому члену партии.
Леонид Ильич Брежнев (Яндекс)
7. Социализм в нашей стране угасал, наш город делегировал в Москву новых вождей, которых до сих пор не может забыть страна.
8. В партию я не вступил, и вообще получил «прививку от партийного строительства», хотя некоторое оживление общественных движений прошло у нас в городе не без моего участия. Наиболее заметное событие, след от которого сохранился до сих пор - это возвращение имени нашему городу.
Екатерина Первая (Яндекс)
Впрочем до сих пор мало кто знает, что наш город носит имя жены Петра Великого - Императрицы Екатерины Первой (по предложению генерала де Геннина)
(Вилим Иванович Геннин) 1676 - 1750 (yandex)
Примечание. Странным образом в политической жизни города прослеживается унизительная традиция: мы почитаем своих вождей пока они в силе и в жизни, потом, после ухода их от
власти и из жизни покрываем их презрением и хулой.
Так было всегда: от царицы Екатерины Первой до Хрущова и Ельцина.
Не говоря уж об убийстве Царской семьи, которая освятила кровью страшную логику нашей уральской политической жизни.