Хаконе

Nov 30, 2018 13:08


Четвертого февраля по плану была вылазка на Хаконе. Идея была в том, что с нее должно быть хорошо видно Фуджи и вообще там красиво.



Дождь начался еще в Токио...

Запрыгнули в шинкансен (ага, если достаточно долго выбирать набор еды в магазине на вокзале, можно увидеть как отправляется твой поезд). На вокзалах и крупных станциях везде можно купить экибен. От обычного бэнто он отличается только тем, что продается на станции (эки)).

За полчаса долетели до Одавары. Чтобы доехать до Hakone Gora надо пересесть на поезд Hakone Tozan, который клево едет через заросли гортензии (хотя надо сказать, что заросли, в японском понимании этого явления, - это аккуратные такие посадки вдоль путей). По пути наверх поезд раз тридцать меняет направление, чтобы так сказать, пройти шпильку. Развернуть его там негде, поэтому петляет как челнок. Попутно пытался снять что-то из окна, но... бесполезно. Оно конечно лежит в гуглофотках, но выкладывать дальше ой не.

Станция Одавара и поезд линии Хаконе Тозан.





20181104_100958

По мере подъема на Хаконе появлялось ощущение, что фотоаппарат снова не к месту.

Кругом тучи висят и мелкий дождь. Попробовали подняться сразу на самый верх (по опыту бывает, что снизу тучи дождь и буэ, а на вершине солнце), но там оказалось еще хуже. Видимость метров тридцать. А я с телевиком.





20181104_131407

В итоге полазили по сувенирным лавкам, сходили к Овакудани, понюхали серу, посмотрели на черные яйцы.





20181104_130314

Сделали фото и поехали в долину, потому что три ресторана на вершине забиты гайдзинами аж трещат.

Возле самой станции Гора куча небольших семейных ресторанчиков, но везде очереди. Выглядит это так: у входа выставлен планшетик с бумажкой разлинеенной и ручкой, подходишь и записываешься на пустой строчке.

Решили гулять в «ту сторону», а вдруг будет что-то не переполненное. Таки да, будет.

Торадиционный обед. Вкусно и нажористо. Несмотря на вилки и ложки ели палочками. Удобно! И даже суп! Правда по специальной технологии: сначала все что ловится ешь палочками, а воду допиваешь так. Две такие порции 3600 йен.





20181104_142728

Выгуливали обед в Гора Парке. Ландшафтный парк, один из первых симметричных садов в Японии.





20181104_151124

Напрашивается очевидное сравнение с видеоигрой.





20181104_151416

Внезапно цветет сакура!





20181104_152013

Какое-то традиционное строение





20181104_152427

Тут уже создателей парка затянуло в привычное русло.





20181104_152335

Деревня Гора, чуть подальше от станции.





20181104_155105

Поезд линии Тозан, в сторону Одавара. Машинки не припаркованы, а ждут пока проедет состав и откроется переезд.





20181104_155502

Канатный трамвай (кажется так называется мелкий поезд, который наверх затягивается тросом?) от Гора до Sounzan Station.





20181104_140032

От Соонзан до вершины ходит фуникулер, но там было, как я уже писал, облачно. Поэтому идем в рёкан.





20181104_132629

Рёкан, особенно в такой деревне, это максимально традиционный японский дом. Т.е. заходим через автоматические сим-сим-откройся двери, но сразу же оставляем обувь на татаки, зонтик кидаем там же. Рядом стоят тапки, переобуваемся. На ресепшене стоит уже не оссан, но еще не дедушка, японец. Нам провели краткий инструктаж, дали карту(!) отеля и все равно до номера нас сопроводила девушка из персонала (я бы один фиг даже с картой заблудился). Полы деревянные, стены тонкие, перекрытия тонкие (кажется, что в одну доску). Из современных удобств только интернет, розетки, освещение и йошики («европейский» туалет, традиционный вашики - японский аналог нашего гравитационного колодца в бездну). Когда бронировали жилье дичайше угорали с отзывов. Мы как бы подготовлены морально, что это нифига не традиционное для любых большеглазых гайдзинов жилье, но в отзывах люди часто отмечали, что спать приходилось на полу (внезапно!), что сидеть за столом не удобно (стол - это платформа на 4 ножках с зазором от пола в 30см), персонал во время чайной церемонии командует и вообще. Ужас.

Вид из номера (на следующий день, когда чуть распогодилось). Увы на Фудзи-сан мы так и не посмотрели.





20181105_091749

«Клевы балкончик,» - подумал Холмс.





20181104_164213

Панорама номера. Кстати, везде, всегда в номерах есть довольно навороченные очистители и увлажнители воздуха (это один девайс еси чо, я сам недавно узнал, когда стал выбирать домой, а то зимой дома сахара натурально).





20181104_171744

В конфигурации «ночь».





20181104_193805

Традиционный ужин. Все такое красивое, что аж трогать жалко. В специальных подставках горят кусочки типа «сухой спирт». Как только пламя гаснет блюдо готово.





20181104_175643

Ужин очень вкусный (кроме икры морского ежа - по ощущениям как будто икру баклажанную йодом пропитали в безумных концентрациях). И красивый, аж трогать жалко. Забегая вперед, завтрак такой же. Но подозреваю, он не до конца традиционный. Не было таких замечательных вещей из меню слегка карательной кулинарии, как натто (ферментированные бобы в собственных соплях), но, видимо, решили не травмировать неподготовленные желудки, а то мало ли.





20181104_183745

В рёкане мы останавливались ради горячих источников.

В Японии есть такая тема как онсен. Такая типа баня, с водой из горячих источников. Есть еще один похожий вариант - сенто, но там все более-менее стандартно, т.е. подогрев искуственный, вода из-под крана и тд. Все еще прикольно, но не то пальто.

Правила посещения я расписывать не буду, они легко гуглятся. Но так чуть-чуть пусть будет.

Онсены посещаются отдельно: для мальчиков своя комната, для девочек своя. Раньше когда-то было вместе, теперь раздельно (хотя говорят в некоторых деревнях глубоко в горах все еще вместе)). Комнаты меняются, обычно примерно через сутки. Чтобы не перепутать на входе висят цветные занавески (красный - ж, синий - м) и на них еще дополнительно написано, чтобы ну совсем наверняка.

После ужина поползли по своим купальням.

Я предварительно посмотрел видеомануал на ютубе, чтобы наверняка не накосячить, а то мало ли)

Пришел в туда. Жара и туман капец. Помылся как пологается. Внутри в помещении находится типа бассеин, метра 2 на 3 размером и по плечи глубиной. Вода настолько пересыщена минералами, что они прямо выпадают осадком. Есть еще две деревянные ванны офуро на улице, что совсем труЪ, но они были заняты. Ок, попробую сначала басик.

В интернете писали, что заходить надо не спеша, привыкая к температуре.

Суну ногу, осадок на ступеньке красиво всплывает, но блин... горячо! Т.е. я люблю горячие ванны, но тут реально горячо. Кое-как засунул ногу по колено, ощущается, что у дна температура чуууть пониже, но у самой поверхности прям обжигает. Так щас как привыкну, так сразу целиком залезу. 10, 9, 8, 7, 6 ДАНУНАХЕР! Думаю, может в другом углу будет прохладнее? Оббегал вокруг всего блин водоема, ничерта. В расстроенных чувствах пошел назад в номер. Ну хоть помылся.

Через час вернулась Ира. Вся красная и довольная. У них было вообще огонь! И на улице и в помещении.

На следующее утро, комнаты поменялись буквами М и Ж, так что я пошел в другой онсен. Сразу решил занимать позицию на улице. В этот раз мне повезло, температура в ванне была очень благостная, на улице пасмурно, слегка прохладно, где-то +16 где-то, в ванне каеф просто. Вода стекает через желоб из цельного куска дерева, такой старый, что аж весь минерализовался. Через крышу онсена растет дерево, антуражно, что ппц. Фото не делал, потому что с телефоном в туда нельзя. Провел так час.

После вот этого всего обменялись мнениями, оказалось, что в вернем онсене в бассеине вода действительно некисло горячее, зато в ваннах все равно крутая.

Безумно жалко, что всего на одну ночь там оставались.

отпуск, япони

Previous post
Up