Курица в миндально-фруктовом нектаре или французская средневековая кухня (ambroisine de poulet)

Sep 06, 2015 16:26




Давно уже в блоге не появлялись новые рецепты! Поэтому возвращение с летних каникул кулинарной рубрики должно было быть интересным. Ну кому же не было любопытно, какие блюда лежали на столе средневековых сеньоров? Вот мне всегда было интересно, какой была средневековая кухня? Под влиянием любопытсва и истории, в аббатстве Сен Мишель я купила очень любопытную книгу рецептов, и, надо отметить, что первое же опробованное блюдо оказалось настоящей находкой! С удовольствием делюсь с вами под катом рецептом курицы в миндальном молочке и фруктах, милорды!
Рецепт этого блюда, как и многих блюд высокой кухни эпохи Возрождения и Средних веков во многом вдохновлен Крестовыми походами и началом активных отношений с Ближним Востоком: европейцы открывают для себя специи, корицу, мускатных орех, кухня становится все более и более рафинированной. Появляются новые приправы и кулинары богатых домов, не жалея специй, открывают для себя новые вкусы.
Книге, которую я купила в аббатстве Сен Мишель, конечно, не достает точности, зато она оставяет большой простор для творчества. Ее автор, Минка, держит маленький ресторан в старинном городе в кампани Прованса и увлекается поиском старых рецептов, как же, как не здесь! В этой благословенной земле есть все, солнце, специи, ароматические травы и, конечно, вкус к хорошей кухне.

Итак, для курицы в миндально-фруктовом нектаре Вам понадобится:


1. Одна разделанная деревенская курица. Я понимаю, что мы тут все не живем в Провансе и не ходим за мясом к знакомому фермеру, поэтому в отсутствие курицы ее собираем: две ножки, два бердышка, два крыла, куриная грудка на кости.
2. 1 крупная луковица
3. 200 куриного бульона
4. 150 грамм измельченного миндаля
5. 3 палочки корицы
6. Мускатный орех
7. Один коричный пестик, выглядит вот так
8. 8 сушеных фиг
9. Горсть изюма
10. 12 черносливин
11. 2 ст. л. жидкого мёда, берите классический
12. 1 ст. л. бальзамического уксуса
13. 2 ст. л. арахисового масла в бутылке. Не знаю, насколько сложно/легко найти этот ингредиент, если не нашли, ничего страшного.
14. 250 мл белого недорогого вина



Курицу обжариваем  с луком на одной ст.л. арахисового масла или оливкового, если не нашли арахисовое.


Дальше откладываем курицу в сторону. Миндальное молочко готовится очень просто: отмериваете 200 мл бульона (я покупаю выпаренный бульон и развожу, иногда можно найти уже готовый бульон в тетра паках, в общем, как вам удобно), добавляете 200 мл воды, молотый миндаль и перемешиваете в миксере минуты 2-3. Все готово.


Теперь надо приготовить вино. Все очень просто, вино кипятим, как только оно начинает вскипать, поджигаем и выключаем огонь. Надо дождать, пока выгорит алкоголь и пламя остановится само по себе.


Теперь соединяем курицу, миндальное молочко и вино. Огонь ставим средний.




Обычно соус начинает прогреваться минуты через 3-4, вот тут в горячий соус мы закладываем корицу, ставим на слабый огонь и оставляем на 17 минут под крышкой. Через 17 минут в курицу добавляем специи (мой любимый момент, какой от них аромат!! Я понимаю, почему им приписывали волшебные свойства), гвоздику, мёд. Чуть перемешиваем и оставляем еще на 15-20 минут на слабом огне с чуть приоткрыткой крышкой, чтобы соус загустел.


Приятного аппетита, мессиры!!



Надеюсь, что Вы попробуете этот необычный рецепт, такое блюдо выгодно готовить на большие компании на ужин, удивление гарантировано 100%! Ваши гости точно такого еще не пробовали. Размер курицы стоит подбирать под пропорции кастрюли или сковородки с высокими бортиками, в которой Вы будете готовить. Обычно получается 1,2-1,5 кг. В крылышках мяса мало, но пугайтесь, объем кажущийся большим съедается за вечер компанией из 6-8 человек.
С удовольствием буду рада ответить на вопросы, и пообщаться!

курица, французская кухня, средневековая кухня, кухня народов мира, рецепты

Previous post Next post
Up