Скалы в живописной морской деревеньке Этрета в Верхней Нормандии, наверно, одно, из самых узнаваемых мест в мире, но вопреки своей всемирной известности, от того ничуть не утрерявшее дикой, первозданной, захватывающей красоты! Начиная от завороженной кисти Клода Моне, поколения и поколения людей приезжают восхититься этими сказочными пейзажами, неустанной и ювелирной работой ветра и морской воды. Сегодня фото-пост об удивительных пейзажах, покоривших и покоряющих импрессионистов, путешественников, живописцев, всех, кто хотя бы лишь раз на них взглянул.
Этрета, крошечная, малюсенькая рыбацкая деревушка на берегах Ла-Манша стала известна одним мановением кисти великих импрессионистов Клода Моне и Густава Курбе, и вторишим их восхищенной кисти словам Ги де Мопасана. Странные, гигантские ворота, выточенные морем и ветром в скалах придают необычный характер этому месту, выглядит оно словно поле битвы между морским и каменым гигантом. Звуки баталии утихли, оставив нам необычные руины, скалы то ли падающие, то ли взмывающие из лазурных глубин.
Этерета красива в любое время года, в солнечный день - это почти райских сказочный пейзаж, вода становится лазурной, на ее фоне белеют скалы. В пасмурный день место может быть мистически пугающим, завораживающим. В Этрета надо ехать именно за этой симфонией красок, чтобы понять, почему художники, один за другим, столь щедро одарили столь маленькую деревушку своим вниманием.
1. "Арка и стрела" - так называют этот живописный скалистый тандем.
Изначально Этрета была лишь небольшой рыбацким поселением, кто-то в истории говорит еще и о следе викингов, ведь мы в Нормандии! Рыбу, конечно, теперь здесь если и ловят, то только в качестве каникульного досуга. Небольшой порт в Этрета сегодня - это место стоянки небольших парусных суден, лодок и катамаранов.
2.
В Этрета есть два больших прогулочных маршрута, от главного пляжа можно взобраться на знаменитую Falaise d'Amont или "переднюю скалу", или же взять влево от основного пляжа и любоваться на точеное скалистое побережье к югу от деревеньки. На вершину Falaise d'Amont можно подняться пешком, а можно добраться на машине, прямо за часовней на фотографии есть парковка.
3.
Но на мой взгляд самые красивые виды, столь часто изображенные на полотнах Моне, Курбэ располагаются слева от пляжа Этреты.
4.
В солнечную погоду здесь играет удивительный контраст между белым известняком и всеми оттенками лазурного, синего и голубого. На фотографии ниже еще одна местная знаменитость, скала "Большие ворота", "Manne porte". "Огромные ворота, через которые бы мог проплыть круизный лайнер", так говорил Мопасан про это чуднóe творение природы.
Еще одна любопытная деталь, Ла-Манш - это часть Атлантического океана, а, значит, виды могут сильно меняться в зависимости от прилива/отлива. Мы попали во время пика прилива, а вот если, например, Вы подгадается время отливов, то у подножия многих скал можно будет погулять и даже пройти через легендарные "Manne porte".
Посмотреть можно, наприр,
здесь. Вбиваете день, смотрите, basse mer - отлив, pleine mer - прилив.
5.
6.
Например, во время отлива до подножия этих скал можно дойти пешком и пройти через легендарную арку.
7.
8. Величественные пейзажи, не правда ли? И завораживающие, как только я увидела очертания скал, я вскрикнула от восторга и дыхание перехватило, они существуют!
9. Природа Этерта.
К слову, пару фраз о природе, отдыхе и климате в Этрете. Нормандия не зря была так названа, климат здесь мягкий, без сильных контрастов, но весьма свежий. Очень часто здесь дуют прохладные атлантические ветра, несущие парижанам летом долгожданную прохладу. Но ветра могут быть обманчивы, порую из-за них же здесь может быть очень свежо. Поэтому, если Вы планируете пляжный отдых в Этрете, рассчитывайте лучше на жаркие месяцы, июль-август. Добраться до деревеньки Этрета лучше всего на машине, из Гавра ходят автобусы, но путешественники жалуются на их нерегулярность.
Пляжи в Этрете галечные, галька весьма ощутима, зато здесь очень чистая и прозрачная вода, не без оговорки, бодрящей даже летом температуры.
10.
Впрочем, Этрета вполне может понравится и заворожить своей природой, тишиной, пейзажами. Для любителей гольфа здесь есть сюрприз, со стародавних времен в Этрете есть гольф с шикарным, не побоюсь слова, видом на бухту и на ее причудливых белых исполинов.
11.
Вид на Этрету с Falaise d'Amont, очень красиво! Подняться сюда можно пешком, а можно на машине. Где-то там в центре вырисовывается старое деревянное и очень красивое здание рынка и маленькая улочка со старыми деревянными домиками. А вообще, центр города полон очаровательных курортных домиков, полагаю, начала 20ого века, времени рождения и бурного расцвета прибрежного или, как говорят, бальнеарного туризма во Франции.
12.
И не могу удержаться от соблазна не показать Вам эти завораживающие, даже чуть пугающие пейзажи из рыбацкой деревушки Yport неподалеку.
13. "Край земли"
Видели ли Вы скалы в Этере? Хотелось бы Вам взглянуть на них вживую? Несмотря на приличные массы туристов, из года в год едущие сюда, это место не потеряло своего размаха, красоты и очарования. Его туристический характер лишь можно почувствовать на главной набережной и маленькой центральной улочке, дальше группы разбредаются гулять по тропинкам, а многие, особенно большие группы, приезжают сюда лишь ненадолго из Гавра (пассажиры круизных лайнеров) или Парижа, недолго фотографируются и уезжают. Поэтому всемирная известность лишь красит эти невероятной силы пейзажи.
До новых встреч!
Как добраться: на скоростном поезде до Гавра (Le Havre по-французски, одно из редких названий городов с артиклем), а дальше на автобусе. Остаться здесь на полдня можно спокойно.
Где поесть: интересных мест мы не нашли. Из бюджетного в центре города прямо напротив старого здания рынка Les Halles готовят бюджетные сэндвичи и галеты. Но можно привезти с собой пикник и поискать зеленую полянку или набережную. Осторожно, чайки-воришки всегда рядом! :)