Тортилья - одно из любимейших испанских блюд

Jun 01, 2014 11:22




Рецепт тортильи и моя любовь к ней достались мне вместе с жизнью в Испании. Прожив в этой замечательной стране, невозможно не полюбить это гениально простое, вкусное и универсальное блюдо, которое готово выручить хозяйку почти в любой ситуации - завтрак, закуска, обед или пикник на природе. Меня тортилья очень выручала, когда я ездила к мужу из Бильбао в Нант на поезде - французы в соседних креслах наверняка думали про себя «ох уж эти испанцы, совсем никуда без тортильи». Что ж им сказать…так и есть! Поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом, надеясь, что и Вы теперь поймете, почему, и, правда, никуда :) .
Тортилью подают в Испании в любое время суток (здесь бы хорошо заменить, что я жила на севере Испании, на юге, может, по-другому), с удовольствием народ ест тортилью на завтрак вприкуску со свежим хлебом и чашечкой café con leche, «кофе с молоком». Подают тортилью в качестве закуски на обед или на ужин перед основным блюдом. Сочетается тортилья со всем, с овощами, которые можно добавить в нее в процессе приготовления, прекрасно оттеняет она хамон и ветчину. Сама по себе тортилья очень сытное блюдо - половинки или даже трети небольшой тортильи вполне можно хватить на обед. Много, скажете вы - ничего подобного! Горячая свежая тортилья со свежим хлебом - это неимоверное удовольствие и ее исчезновение с тарелок - минутное дело! Ну так как же приготовить тортилью?

Чтобы приготовить среднего размера тортилью нам понадобится:



1. 5-6 средних картофелин. Лучше брать картофель из средней ценовой категории, я выбираю для жарки. Успех тортильи, помимо самого приготовления, также во многом зависит от качества картофеля.

2. Одна луковица

3. Четыре яйца

4. Оливковое масло
Да-да, оливкового масла будет много. Так сложилось, в испанской кухне довольно много фритюра и масла (в баскской, например, его меньше). Его любят и используют обильно, поэтому удивляться большому количества масла не стоит. Но важно помнить, что масло мы потом отожмем, то есть его будет не так уж и много, и именно оливковое масло придает картошке мягкость и оливковый привкус. По идее, в Испании существует специальное оливковое масло для жарки, у него мягче вкус и слабее аромат. Можно купить самое обычное оливковое масло, дорогие сорта extra virgin нам не к чему. Или, например,  можно обойтись смесью оливкового и подсолнечного масла.  Важно помнить, что тортилья - это простое блюдо.

5. Соль, перец, зелень.
Начинаем с того, что мелко-мелко режем картошку, как на фотографии. Чем тоньше вы нарежете картошку, тем быстрее она приготовится и тем нежнее будет тортилья.


Тем временем ставим сковородку на слабый огонь и заливаем в нее масло, примерно на треть. По опыту, сковородка должна быть  теплой, но ни в коем случае не горячей. Выкладываем в нее картошку, перемешиваем так, что масло распределилось более-менее равномерно, и добавляем мелко нарезанный лук.

Картошка готовится примерно минут 10-15, зависит от сковородки и вашей плиты. Кстати, о сковородке - она обязательно должно быть антипригарная, сродни сковородке тефаль, которую я и использовала для своей тортильи. В отсутствие такой сковородки мне приходилось делать тортилью в духовке, но тогда в ее вкусе пропадает «поджаристость». Представьте по вкусу один и тот же продукт, приготовленный на сковородке и в духовке - разница будет понятна.

Когда картошка готова, выключаем огонь под сковородкой и, сильно отжимая, перекладываем картошку в миску с взбитыми яйцами:


Чем больше Вы отожмете масла, тем лучше. Оставшееся масло мои испанские соседки обычно использовали, но я как-то из предосторожности, что ли, его сливаю.  Затем картошку надо перемешать и добавить соль, перец.
Тонкости приготовления: получившуюся смесь можно разделить на две части. Прожарить каждую часть по отдельности и проложить их с сыром и ветчиной - отличный вариант соленого завтрака!



Затем смесь мы выливаем в предварительно протертую сковородку, ждем минут пять, когда все приготовится, и начинаем переворачивать тортилью. И вот тут-то настоящая испанская хозяйка, как русская или украинка на борще, то и проверится!

Переворачиваем вот так: берем широкое блюдо, накрываем им сковородку и переворачиваем сковородкой кверху (ой-ой). Поднимаем сковородку и вуаля - теперь полу-готовую тортилью аккуратно обратно толкаем в сководроку. Поскольку нижняя часть еще не готова, яйцо даст ей буквально соскользнуть. А вообще я нашла для вас вот тут отличное видео, где все показано прям как надо!  Ждем снова пять минут, переворачиваем и подаем на стол.



Приятного аппетита! ¡Que aproveche!

А пробовали ли Вы тортилью в Испании? Понравилась ли он Вам? А может, Вы уже даже пробовали ее готовить?:)

испанская кухня, тортилья, кухня народов мира, рецепты

Previous post Next post
Up