Так называл Безансон родившийся в его стенах Виктор Гюго. Не раз удостаиваясь упоминания гениев пера, Безансон, место действия романа Стендаля «Красное и черное», современная столица региона Франш-Конте, часто остается без должного ему внимания. Меж тем, зажатый между двух горных хребтов, Альп и Юры, Безансон находится всего лишь в двух часах езды от аэропортов Женевы и Базеля и всегда готов удивить любопытного путника целой плеядой красивейших мест.
Безансон - город с очень древней и старой историей. Большая редкость, но Безансон, уже несколько веков лежащий в отдалении от главных подмостков истории, сохранил почти полностью нетронутый временем каменный ансамбль исторического центра. Его восходящая история начинается в эпоху Римских императоров, когда Лион был столицей Римской Галлии и императорским войскам был нужен укрепленный город неподалеку от альпийской границы. Кстати, Цезарь, упоминая его в своих трудах, дал городу имя Безонтино, которое позже преобразится в современный Безансон.
Века шли, и город переходит во власть Бургундских герцогов, последняя наследница которых, Мария, выходит замуж за Максмилиана Гамбурга, принося его в дар австрийско-испанской короне. Так Безансон переходит во власть Испанской короны, в коей и остается вплоть до 1668 года, когда войска Людовика XIV берут приступом его стены. Перейдя несколько раз из рук в руки, Безансон все же входит в состав Франции, где и остается до сих пор, зорко сторожа ее границы. Кстати, именно сторожевая задача подарила Безансону удивительной красоты и величия крепость, la citadelle de Vauban, внесенную в 2008 в список наследия ЮНЕСКО. Покинув караул в конце XIX века, военные гарнизоны уступили туристам крепость, чьи мощные стены, паря на городом, напоминают об отзвучавших на границах Европы войнах.
Безансон стоит на высоких холмах, служивших долгое время естественной защитой городу. Многие из этих холмов-гор покрыты лесами и парками. Глядя на море зеленого цвета вокруг, даже не скажешь, что ты находишься, в общем-то, в большом городе. Эти прекрасные, но немного суровые пейзажи являются визитной карточкой Безансона.
Города, в которых глаз неустанно путешествует, покоряют - гуляя по городу, не устаешь любоваться красотой природы.
Природа в Безансоне чувствует себя вольготно. Гуляя летом вдоль берега реки Ду, не удивляйтесь, если разглядите косяки форели в ее зеленоватых водах, и, неспешно прохаживаясь в парке La Gare d’eau, неожиданно встретите испуганного соседа-цаплю, несильно удивленного вашим внезапным присутствием.
Меж тем, вернемся к городским улицам. Безансон полон старых каменных зданий, рассказывающих историю места усталым путникам. Почувствуйте себя римским легионером, зайдите в квартал цитадели через старую римскую триумфальную арку, прозванную в городе «Черными воротами» из-за потемневшего от времени камня. (Сейчас арка вновь очищена и сияет белизной).
Но если ноги устали карабкаться по бесконечным подъемам и спускам Безансона, отдохните в английском парке Square Castan, устроенном в тени римского амфитеатра, совсем неподалеку от старых ворот.
А если же и сил, и куража осталось в избытке, поднимитесь по извилистой дороге к подножию цитадели. Насладитесь тишиной старинного квартала, полюбуйтесь на цветные колокольчики традиционных для региона колоколен (le clocher comptois).
Не спеша вышагивая по улицам города, понимаешь, что не зря Безансон был назван Виктором Гюго, старым испанским городом: в течение десятилетий испанские наместники перестраивали город согласно своему вкусу. Каменные здания в стиле Ренессанса, коих немало в Безасоне, и его милые скверы чем-то напоминают уютный центр испанских городов.
Если к тому времени Вы изрядно проголодались, зайдите в один из многочисленных ресторанов, которые предлагают попробовать традиционные блюда региона: сыры Комте и Морбье, копченые колбасы из Монбелиарда и тягучий сыр Канкуайот (Cancoillotte). Мой Вам совет, зайдите в ресторан
La Grange, расположенный недалеко от набережных Вобана, голодным оттуда уйти просто невозможно.
Приятно отдохнув и разминув уставшие ноги, прогуляйтесь по набережным города. Вдоль реки Ду, обвивающей зеленые холмы расположился красивейший каменный ансамбль, названный «набережные Вобана». Уводя Вас снова в сторону от центра города, дорога предлагает нелегкий выбор:
Снова утонуть в океане городских улиц
Или же дойти до парка La gare d’eau, где с упоением утроившись на скамейке в тени деревьев, наслаждаться звенящим течением реки с бокалом желтого вина.
Не осмелюсь спросить, были ли Вы в Безансоне (но вдруг да), зато спрошу, были ли у Вас такие приятные встречи сюрпризы в путешествиях, когда место широко неизвестно, но запало Вам в душу?
P.S. Фотографии, использованные для поста, сделаны автором, кроме Square Castan, а фотографии крепости и городских переулков принадлежат замечательной
c_h_i_f_f_a Напоследок хочу сказать, что обязательно буду продолжать рассказы о регионе Франш-Конте и его замечательной кухне и городах!