Путешествуя по Японии. Древнейший храмовый комплекс Никко / Welcome in Nikko. Japan
Nov 10, 2018 20:02
/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Японский городок Никко - небольшой, но прекрасный. Великолепная природа и уникальные храмовые строения позволили японцам придумать фразу о том, что нельзя говорить «кекко» («прекрасно»), если не побывал в Никко.
Один из древнейших и известнейших религиозных центров Японии основанный в 766 году н.э. постройкой храма Риннодзи. Никко расположен в 147 км к северу от Токио в префектуре Тотиги.
Сама постройка храма связана с легендой, по которой его в 7 веке создал монах Сёдо. Знамением, свидетельствующим о необходимости построить храм именно в этом месте, стали облака 5 цветов. Однако добраться до места было непросто - путь монаха пересекла быстрая горная речка. Тогда на помощь явился Дух Змей, который сделал для Сёдо змеиный мост. Сейчас кстати, через речку тоже тянется мост.
Основные же архитектурные достопримечательности Никко - это три святилища: Футарасан, Тосёгу и Тайю-ин. Первое по официальным данным было возведено в восьмом веке, однако по легенде на четыре века раньше на его месте уже находилась синтоистская кумирня.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото и видео Никко дальше...]
Синтоистское святилище Тосёгу, включенное в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и в Национальные сокровища Японии. Тосёгу - комплекс сооружений, украшенных богатой выразительной деревянной резьбой, комплексом святынь и мавзолеем Токугава Иэясу, основателем сегуната Токугава.
Он правил Японией из замка Эдо (древнее название города Токио), с началом его правления связано начало Периода Эдо - знаменательного периода японской истории, продлившегося до 1868 года. Никко был центром Синто и Буддистского горного вероисповедания в течении многих столетий. Второстепенное хозяйственное здание комплекса - конюшня - стала всемирно известной, благодаря вырезанным на ней трем обезьянам.
Многим известен древний восточный символ - три обезьянки, одна из которых старательно закрывает лапами глаза, вторая - уши, а третья - рот. ...Ничего не вижу, ничего не слышу, Ничего не знаю, ничего никому не скажу... (или «Не вижу зла, не слышу зла , не скажу зла..») . Постройку конюшни с ее украшениями уверенно относят к 1636 г.
В Национальном парке Никко есть множество красивых горных пейзажей, озера, водопады, горячие источники, дикие обезьяны. Город разделен на две части - нижнюю, где расположена железнодорожная станция и святыня Тосегу и верхнюю, возвышающуюся более чем на 400 метров над нижней частью, где находится онсэн(горячие источники) Юмото и озеро Тюзендзи. Температура воздуха в верхней части города значительно (на 5-7 градусов) ниже, чем в нижней его части. Этим обусловлен различный климат в этих частях, различная растительность и разное время наступления сезонов цветения сакуры весной и окрашивания листьев деревьев осенью.