Страница истории. 118 лет назад был спущен на воду легендарный крейсер "Варяг".
Nov 06, 2017 01:20
Крейсер «Варяг» - легенда русского флота. Был построен в Филадельфии (США) и спущен на воду в 1899году. Во время русско-японской войны 9февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который героически проиграли.
1904 г. командир крейсера «Варяг», капитан первого ранга Руднев получает через русского консула официальный ультиматум японского адмирала Уриу с требованием покинуть порт Чемульпо до полудня. Протесты союзников успеха не имели. Русские военные корабли оказались в ловушке. Рассчитывать же на помощь не приходилось: других боевых кораблей поблизости не было, что, несомненно, являлось стратегической ошибкой командования Тихоокеанского флота. Незадолго до 11 часов к команде крейсера обратился командир Руднев: «Никаких разговоров о сдаче не может быть − мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови».
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...] По флотской традиции моряки переоделись «в чистое», сознавая, что при сложившихся обстоятельствах им в живых не остаться. Корабельный священник отец Михаил отслужил молебен «За дарование победы». Вскоре «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей. На бесстрашном крейсере взметнулся флажный сигнал по международному своду: «Не поминайте лихом!» Команды иностранных военных кораблей, построенные на палубах, отдавали честь российским морякам, их бесстрашию и беспримерному мужеству. Русские корабли шли в свой последний бой под грохот барабанов и национальные гимны союзников. В знак особого уважения духовые оркестры военных кораблей союзников исполнили и Государственный гимн Российской империи. Японская эскадра поджидала русские корабли в 10 милях от Чемульпо. Даже бой в открытом море, где «Варяг» мог бы использовать свою скорость и маневренность, не сулили русским морякам ничего хорошего. Здесь же, в узком фарватере их поджидали шесть крейсеров и семь или восемь миноносцев, многие из которых были современной постройки, к тому же обладавшие гораздо более совершенным и мощным вооружением. Два крейсера были броненосными, класс защиты и вооружения которых был существенно выше, чем у бронепалубного «Варяга». Проще говоря, неустрашимый «Варяг» бросал вызов мощной японской эскадре, которая при любом раскладе его расстреляет. Расстреляет хладнокровно и беспощадно. Шансы с боем прорваться в открытое море были ничтожно малы. Неравный бой длился около часа. За это время Варяг выпустил по противнику 1105 снарядов, Кореец 52. Орудия канонерской лодки были не столь дальнобойные, и потому Кореец вступил в бой значительно позднее, на более близких дистанциях. Согласно рапорту командира, огнём Варяга был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера Асама, Тиёда,Такатихо и Нанива, предположительно, противник потерял около 30 человек убитыми и около 200 ранеными. Бой был невиданно ожесточенным Варяг получил 5 подводных пробоин, множество надводных и лишился почти всех орудий. Потери среди экипажа были велики: 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены или контужены, ещё около ста человек получили лёгкие ранения. На Корейце потерь не было. За один час боя крейсер утратил большую часть своей боеспособности. Из двенадцати шестидюймовых орудий оставалось в исправности только два, из двенадцати 75-миллиметровых орудий семь были повреждены, из 47-миллиметровых орудий целых не осталось ни одного. Союзники России приняли деятельное участие в спасение русских моряков: для их снятия с обреченных кораблей были высланы шлюпки и катера, для оказания помощи раненым направлены военные медики. Русских моряков и раненых, и тех, кто не пострадал, приняли к себе на борт французский, английский и итальянский корабли.
И только представитель американского военного флота не принял на борт ни одного раненого и даже не отправил своих медиков для оказания помощи нуждающимся в ней, ссылаясь на отсутствие разрешения из Вашингтона.
В 18 часов 10 минут непобежденный Варяг перевернулся на борт, и жерла его орудий в последний раз взметнулись к небу. Вскоре крейсер скрылся под водой... Он лег на морское дно своим израненным левым боком, словно и там собирался воевать с японской армадой последними уцелевшими орудиями правого борта. Канонерская лодка Кореец была взорвана и разделила героическую судьбу Варяга за тысячи миль от родных берегов.
К этому также следует добавить, что после Русско-японской войны правительство Японии создало в Сеуле мемориальный музей героев Варяга, а командира легендарного крейсера наградило орденом Восходящего Солнца. И создание музея, увековечивающего память бывших военных противников, и тем более награждение командира вражеского корабля высокой государственной наградой за то, что он потопил их миноносец и покорежил несколько крейсеров, - случай исключительно редкий и идущий вразрез общепринятым традициям абсолютного большинства стран. Но не всех: у японцев совсем иной менталитет и потому их правительство смогло подняться над условностями и, наградив военным орденом своего бывшего противника, тем самым дало высочайшую оценку его личного подвига. Следует пояснить, что на протяжении многих веков самураи вели между собой ожесточенные войны, в ходе которых и был сформулирован их кодекс чести Бусидо. Согласно этому кодексу, высшей доблестью для воина является беззаветная смелость, искусное владение оружием, безукоризненное следование своему долгу и презрение к смерти. Видимо, именно эти качества и усмотрели они в характере Руднева. А то, что он являлся их врагом, для них мало что меняло. Главное, что по своему духу он оказался таким же самураем, как и они сами, а таких противников японцы уважали и восхищались их мужеством.
В 1905 году японцы подняли Варяг и ввели в состав своего флота под именем Сойя. Во время первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила Варяг у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры. 22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский вымпел. Кораблю был необходим серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом. Завершился путь Варяга в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма Крейсер "Варяг и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков Варяга в Ирландском море с участием российских аквалангистов. 3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус Варяга. Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира Варяга Всеволода Федоровича Руднева Никита Руднев, специально прилетевший из Франции. 30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище Варяг состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. 11 сентября 2007 года открыт памятник Варягу. Монумент установлен в поселке Ленделфут, именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.