В Токио время цветения японского абрикоса (сливы - умэ)...

Feb 16, 2017 22:06

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.



О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий, приятно-сладкий аромат.

image Click to view


В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры.


image Click to view


В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume (梅).


Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны.

В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом.


Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси (梅干).

image Click to view


Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири.


Из сливы японцы гонят самогон умэсю, дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба - мона. Японский абрикос - символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть авторские фотографии и видеоролики дальше...]


Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают "листья абрикоса", как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай.

image Click to view


 Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати - растение Parnassia palustris.

image Click to view






Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.


Цветения сливы - одна из любимых тем в японской поэзии, как символ начала весны.

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,

Что другу показать хотела я:

Здесь выпал снег -

И я узнать не в силах,

Где сливы тут, где снега белизна?
                                                         Ямабэ-но Акахито

Должно быть, друзья

Боятся, что снег не растаял,

Зайти не спешат,

А слива у хижины горной

Белеет не снегом - цветами.
                                                         Кагава Кагэки

Соперничая с белизною снега,

Упавшего с небесной высоты,

У дома моего

На ветке сливы зимней

Цветут сегодня белые цветы!
                                                          Отомо Якамоти

Цветы душистых слив, что опадают

Во множестве весной в моем саду, -

Как будто небеса сперва взлетают

И наземь падают, как белый снег…
                                                            Отомо Якамоти

Где же ты, кукушка?

Вспомни, сливы начали цвести,

Лишь весна дохнула.

Басё
Зеленую сливу

Красавица надкусила-

Нахмурила брови.

Бусон

image Click to view


Цветок... И еще цветок...

Так распускается слива,

Так прибывает тепло.

Рансецу
Сливы весенний цвет

Дарит свой аромат человеку...

Тому, кто ветку сломал.

Тиё
Всё, всё бело! Глаза не различат,

Как тут смешался с снегом сливы цвет…

Где снег? Где цвет?

И только аромат

Укажет людям: слива или нет?

Оно Такамура
Приснился мне цветок душистой сливы

И мне сказал доверчиво во сне:

Считаюсь я цветком

Столичным и красивым,

Так дай же плавать мне в вине!

Яманоуэ-но Окура


image Click to view


Умэ-мацури проводится месяц с конца февраля до окончания марта. Самым известным местом проведения этого праздника в Токио считается: храм Юсима Тэндзин.

image Click to view


В атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветов сливы, проходит множество мероприятий и программ.

image Click to view


умэ-мацури

Previous post Next post
Up