/Фото-видео репортажи Анатолия Булавина/
В Китайском квартале города Йокогама, к югу от Токио, проходит празднование Нового года по китайскому Лунному календарю. В ресторанах и магазинах квартала в это время проводятся ежегодные праздничные мероприятия, на которых можно увидеть традиционные китайские представления на улицах квартала исполнялись новогодние танцы льва и дракона под звуки фейерверков и гонгов.
Click to view
Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля в этом 2019 году отмечается -- 5 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь - значит «год»).
По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.
Но Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется «соу суй» - «оберегать год».
Click to view
Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.
Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» -- соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».
В восточном гороскопе каждый год имеет свой символ в виде животного. Всего их существует 12: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Каждому из символов присваивают цвет природной стихии. Он тоже меняется. Различают 5 цветов и стихий:
белый - металл;
голубой - вода;
зеленый - дерево;
красный - огонь;
земля обозначается желтым цветом.
По китайскому календарю 2025 год имеет символ Зеленой (деревяной) Змеи. По легенде, в зодиакальный календарь Нефритовый император выбрал самых красивых животных, обитающих на земле.