Весенние состязания конных лучников -"Ябусамэ" в храме Цуругаока Хатимангу и токийском парке Сумида

Apr 15, 2024 21:21

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/

На весеннем празднике свои навыки владения традиционным искусством продемонстрировали конные лучники.
В синтоистском святилище в городе Камакура состоялась ритуальная конная стрельба из лука "ябусамэ".


Демонстрация конной стрельбы из лука "ябусамэ" состоялась в синтоистском святилище Цуругаока Хатимангу в городе Камакура неподалеку от Токио.
Умение воинов-самураев стрелять из лука, находясь в седле, восходит к периоду Камакура примерно 800-летней давности. Ритуальная стрельба служит молитвой о мире и хороших урожаях.

Лучники в традиционных одеяниях скакали по 250-метровой дорожке, стремясь поразить на скаку стрелами 3 квадратные цели величиной около 40 сантиметров. Зрители награждали всадников аплодисментами за каждый меткий выстрел.

Ябусамэ - весенние состязания конных лучников ежегодно в середине апреля проходят в Японии. Традиция родилась в Камакуре во времена первого сёгуната (1192-1333). Каждую третью субботу апреля происходят традиционные состязания в токийском парке Сумида (Sumida Park) на берегу одноименной главной реки Токио, а в воскресенье в городе Камакура в храме бога войны Хатимана, главном храме клана Минамото - Цуругаока Хатимангу.

Впечатляющие и уникальное зрелище всегда собирает толпы туристов и местных жителей. Состязание начинается под пение религиозных песен и бой барабанов, когда все лучники торжественно прошествуют (сюцудзин) от храма Денпоин в парк Сумида, после моления о мире, урожае и спокойствие людей. После начала соревнования, участникам нужно будет поразить три мишени. Особо отличившиеся стрелки получат награды во время заключительной церемонии.

Японцы, считают ябусамэ отличным способом успокоения ума и тела, концентрации и самосовершенствования. В прошлом многие самураи стремились стать лучниками-ябусамэ, так как на эту роль отбирались лишь избранные. С прибытием португальцев на японскую землю лук постепенно начал терять свое былое величие на поле боя, став невостребованным оружием. Этот японский вид стрельбы берет свое начало в XII веке.

От лучников ябусамэ требуется максимальное мастерство и подготовка: они должны не только стрелять из лука, но и ловко управлять лошадью на скаку одними коленями. Сегодня искусство ябусамэ утратило свое военное назначение и стало лишь ритуальным действом с религиозными аспектами. Поэтому лучников-ябусамэ можно увидеть на развлекательных мероприятиях и официальных церемониях.
Вообще стрельба из лука появилась в Японии в 530 году, когда император Кинмэй вознес молитву за мир и урожай и, сидя на коне, выстрелил по 3 мишеням, под которыми подразумевались потенциальные противники Кинмэя, три корейских государства.

Ябусамэ - один из 3 стилей соревнований конных лучников школы Такэда, есть еще Касагакэ и Инуоумоно. Но из них ябусамэ считается самым серьезным стилем, требующим максимальной подготовки. Конные поединки проводились во времена войны между Тайра и Минамото. Император Ута приказал своему министру Минамото Ёсиари развивать этот боевой стиль, что тот и сделал.
По наследству искусство конных лучников находилось под покровительством клана Минамото. С установлением первого сегуната в Камакуре, сёгун Минамото Ёритомо повелел устраивать состязания в синтоистских храмах, основным из которых в его правление был, конечно же, Цуругаока Хатимангу, храм бога войны Хатимана, главный храм клана Минамото в Камакуре.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]
Считалось, что таким образом можно развлечь и умилостивить богов. Подготовка и обучение лучников поручено было семейству Такэда, поэтому самой старой и классической школой ябусамэ считается до сих пор именно школа Такэда. С тех пор в проведении ябусамэ кое-что изменилось - лошади стали бегать быстрее, что сильно осложняет жизнь современным всадникам. Ведь длина всей трассы осталась неизменной - 208 метров, расстояние между мишенями всадником - 2 метра, и расстояние между 3 мишенями то же, что и во времена Минамото Ёритомо. В касагакэ по обеим сторонам мишеней (оомато) под углом 90 градусов к дороге помещались бамбуковые щиты (такэ-яраи) - это делалось специально, поскольку, чтобы попасть по мишени, надо было чувствовать мгновение и угол, под которым вылетает стрела.

Высота мишени тоже выбрана неслучайно. Она рассчитана на то, чтобы попасть в единственное уязвимое место облаченного в доспехи ёрои воина - в область между глазами. Есть история, о том, почему верхнюю часть мишени украшают искусственными цветами. Считалось, что если стрелка выбрали для участия в состязании, его признали искусным воином. Не попасть с мишень на соревнованиях значило покрыть позором себя и свою семью. Один из воинов, потерпевший такую неудачу, совершил харакири. Чтобы больше не терять хороших стрелков, в верхнюю часть мишени стали помещать букет искусственных цветов - попасть в них считается тоже неплохо. Само состязание открывается шествием всех участников (сюцудзин). Под звуки барабана процессия отправляется в храм, где зачитывается нэгаибуми, моление о мире, урожае и спокойствии людей. C этого начинается соревнование. После того, как поднят веер, стрелок выезжает на путь.


Мишени могут быть или в форме пары глиняных тарелочек, сложенных вместе, или в форме деревянных ромбов, которые, раскалываясь от стрелы, распространяют вокруг приятный хвойный аромат.

Токийский район Асакуса (Asakusa) сформировался в период Эдо (1600-1868гг.) как коммерческий и развлекательный центр. Это один из немногих районов Токио, которые до сих пор сохранили определенную атмосферу старого Токио. Главной достопримечательностью района является старейший буддийский храм Сэнсодзи (Sensoji), построенный еще в VII веке. На протяжении многих веков Асакуса был ведущим развлекательным районом Токио.
В период Эдо, когда район все еще находился за пределами города, здесь был театр Кабуки и улица красных фонарей. В конце 1800 - начале 1900-х годов здесь стали появляться современные виды развлечений. Большая часть района Асакуса была уничтожена авиацией США во время воздушных налетов  в период  Второй мировой войне. Площадь вокруг храма Сэнсодзи была перестроена и вновь приобрела популярность после войны. То же самое можно сказать и обо всем районе в целом, который расположен на берегу главной реки Токио - Сумида (Sumida). Парк простирается по обе стороны реки Сумида на несколько сот метров. Весной он становится особенно популярным местом - сюда приходят смотреть цветение сакуры, а в последнюю субботу июля здесь проходит фестиваль фейерверков.





парк Сумида, Цуругаока Хатимангу, Токио, Ябусамэ, Камакура, Япония

Previous post Next post
Up