В Японии начинается фестиваль Умэ-мацури - традиция любования цветением сливы...

Feb 25, 2024 19:24

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Цветение сливы воспринимается японцами как примета времени, с цветением сливы начинается год, разумеется по лунному, природному, а не искусственному, астрономическому году. Вообще все сезоны, а их японцы насчитывают двадцать четыре в году, соединены в Японии со своим цветком. В отличие от сакуры, цветки сливы имеют сильный аромат.


В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры

image Click to view




К цветению сливы приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в общественных парках, святилищах и храмах. Называется он Умэ-мацури. Традиция любования цветением сливы также называться Ханами, только к этому понятию добавляется иероглиф умэ. Февраль - время цветения сливы в Японии, и в эту пору раздаются первые трели японского соловья - угуйсу.


У японского соловья - угуйсу, есть и другие наименования - «хару-дори» (весенняя птица), «хару-цугэ-дори» (птица объявляющая о весне), «ханами-дори» (птица весеннего цветения). Интересно, что слово «весна» у японцев явно ассоциируется со словом «любовь».


Птичка угуйсу оливково-бурого цвета, в длину достигает примерно 15 см. Обитает в Японии повсеместно. Угуйсу стал составной частью японской календарной поэзии, изображение соловья на ветке цветущей сливы также было любимой темой художников.


В картах четырех сезонов Ханафуда, самая дорогая из этих карт так и называется "Соловей на сливе". В Японии слива умэ прежде всего ассоциируется с началом весны, ведь это дерево зацветает одним из первых.


У японцев цветок сливы - символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности.

Слива - это больше, чем слива, это и символ космического значения, выражение возрождения и непрерывности жизни. Сливовое дерево - символ самурая. Стилизованные символы сливового цветка в Японии используются повсеместно - в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне помещений и предметов, и даже как эмблема самурайского клана.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии слив-умэ дальше...]

Первой весной начинает цвести японская слива, умэ зацветает еще в феврале, опережая сакуру на месяц. Период цветения недолог - он начинается в конце февраля, начале марта и продолжается чуть больше недели, таким образом, весна приходит в Японию с цветением японской сливы (абрикоса).


Цветы умэ - хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом - удивительно нежны и красивы. Цветы эти не умирают даже в студеную, морозную погоду. И в самом деле, на дворе еще кое-где лежит снег, стоит леденящий холод, а на приземистых деревьях сливы умэ, с их черными узловатыми, перекрученными, точно проволока, ветвями распустились цветы. Ароматно пахнущие цветы появляются раньше листьев. В отличие от сакуры, у японской сливы богатый пряный аромат. Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов.


Многие исследования показывают, что умэ может способствовать улучшению аппетита, снимать усталость, а также регулировать функции кишечника. Из них приготавливают соленья и маринады. Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу, но они кислее и более терпкие, похожи на алычу. Наиболее известные японские продукты из умэ (сливы) - это умэcю и умэбоси. Умэсю - это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы.


Умэбоси - засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например, нимоно (такое название получили овощи, которые отвариваются в готовом бульоне. Блюдо входит в одно из самых традиционных меню японского стола). Маринованную и соленую сливу едят просто так, как дополнение к основной пище. Или используют ее как начинку к японским бутербродам - онигири. Онигири - это такой колобок из японского риса с разнообразной начинкой (маринованная или соленая слива, маринованная редька - дайкон, тунец с майонезом, говядина с соусом, икра, лосось, традиционные ферментированные бобы и т.д.), завернутый в сушеные морские водоросли - нори.


Слива умэ - это дерево высотой 5-7 метров, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая.   Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, цветки сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью.








Косточка не отделяется от мякоти.  На Японский архипелаг слива завезена из Китая и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японской сливой. По-латыни она называется Prunus Mume, а по-японски - ume.


Разновидностей умэ, также как и сакуры, немало. Большинство сортов выведено людьми. Цветы встречаются от белого до темно-розового цвета, с 5 лепестками или махровые, со множеством лепестков, а также плачущая слива (сидарэ-умэ).



















Токио, фестиваль Умэ-мацури, парк Синдзюку, Япония

Previous post Next post
Up