Выкладываю шикарный обзор сб.Армении ОИ от Ильи с армфутбола и на этом закрываю тему ОИ.
Вместо эпиграфа)))
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.
Ну что же, кактус съеден Олимпиада завершилась и можно подвести ее итоги. Как и любая другая она оставила противоречивые впечатления. Если абстрагироваться от выступления нашей сборной, то впечатления скорее хорошие. Изначально не был сторонником проведения этих Игр в Лондоне, но надо признать, что Великобритания неплохо справилась с их проведением. Конечно, были отдельные накладки, не всё понравилось в церемониях открытия и закрытия, можно было сайт получше сделать, не увлекаться при телетрансляциях видами сверху и графику использовать не такую убогую… Но это я уж так ворчу и придираюсь. Олимпийские игры слишком масштабное событие и полностью избежать накладок, учесть все нюансы телетрансляций, провести церемонии открытия и закрытия так, чтобы они понравилось всем, невозможно. А в целом, праздник спорта прошел на уровне. Ну и уверен, что благодаря трансляциям в интернете эта Олимпиада стала особенной не только для меня. Можно сказать, что сбылась мечта детства смотреть не то, что показывают, а то что интересно именно тебе. Если раньше главные переживания были из-за того, что не показали одно, не показали другое и могут не показать третье, то теперь была возможность за всем самым интересным следить в прямом эфире и переживать за спортсменов. Правда, я кажется не рассчитал свои эмоциональные силы и немного переел этих переживаний. До сих пор восстановиться не могу.(((
Теперь перейду к непосредственно к нашим делам. Долго думал, как построить финальный обзор. Пришел к выводу, что правильнее будет заняться подведением не только итогов Олимпиады, но и итогов всего олимпийского цикла по видам спорта. Тем более что выступление значительной части наших спортсменов в Лондоне я уже прокомментировал, а некоторые выступления вообще в комментариях не нуждаются. Итак, хроника пикирующего бомбардировщика. Пойду в хронологическом порядке.
Бокс
В первый же день Олимпиады для нас закончился боксерский турнир. Я уже писал, что в Лондоне был установлен абсолютный антирекорд, и впервые наша сборная возвращается с Игр без единой победы. О выступлении Андраника уже много говорилось. Безусловно соперник у него был не такой уж простой, но всё же вполне проходимый. На турнире он не задержался. Как кстати и вся американская сборная. Конечно, можно валить всё на недостаточно профессиональные действия рефери, но лично я бы этого делать не стал. Андраник не должен был попадать в нокдаун, да и потом надо было не только на судью смотреть. Опытнейший боксер (участвует во взрослых международных турнирах аж с 2001 года) и позволил американцу переломить ход боя, потом вообще растерялся…
Но дело не только в Акопяне… Этот олимпийский цикл начался для нас очень радужно. Новое руководство федерации бокса вроде активно взялось за дело. На прошедшем в конце 2008 года чемпионате Европы наши боксеры завоевали два золота и серебро. Даже с учетом того, что на тот турнир сильнейшие сборные приехали вторым составом, это можно было признать успехом. Но потом всё пошло наперекосяк. Благие планы федерации провести в Армении чемпионат Европы или лицензионный турнир так планами и остались. Двое из трех призеров ЧЕ-2008 вскоре вообще ушли из бокса. Другие лидеры сборной не особо радовали по ходу этого олимпийского цикла. Джавахян выиграл ЧЕ-2010, но после этого сбавил обороты. Не знаю, возможно травмы помешали… Очень надеялся, что он разовьет тот успех, достойно выступит на ЧМ в Баку, отберется на Олимпиаду, но увы... После провального выступления команды на ЧМ-2011 последовало запоздалое решение сменить главного тренера сборной. К сожалению, пока никаких видимых улучшений оно не принесло. Причем Агамалян вроде всё делает правильно. То что он требует участия боксеров в чемпионате страны и именно по итогам национального первенства формирует сборную можно только приветствовать. Так и должно быть и не только в боксе. Хочется надеяться, что со временем его работа даст какие-то видимые результаты. Вообще я уже, кажется, где-то писал, что, на мой взгляд, нам просто необходимо пригласить иностранного специалиста на пост главного тренера сборной. Наши тренеры недостаточно разбираются в тактических нюансах бокса и по-моему вообще не совсем понимают, чем должен заниматься главный тренер сборной. Меграбян этого совершенно точно не понимал. Двадцать лет руководя командой, он даже не подозревал, что его главная задача не своих боксеров готовить (этим прежде всего должны заниматься личные тренеры) а соперников изучать и выстраивать тактику на каждый бой в зависимости от того, с кем нашему боксеру предстоит боксировать. Агамалян в этом плане более продвинутый, но боюсь, что недостаточно продвинутый. Но сложно надеяться, что наша федерация займется поиском иностранного наставника да еще сможет найти человека, которые сможет поднять армянский бокс на новый уровень и обучить наших тренеров. Весь былой энтузиазм в федерации похоже давно иссяк, и всё пущено на самотёк.
Дзюдо
Ну вот эксперимент с привлечением в сборную румынского блатняги (мало нам было своих блатняг
![](http://forum.1tv.ru/uploads/monthly_09_2010/msg-322974-1284730295.gif)
) и завершился. Результаты предсказуемые. Прогресса никакого. Ни у лидеров сборной, ни у молодежи. С учетом того, что лидеры не молодеют, а смены им не видно, перспективы в следующем олимпийском цикле просматриваются всё хуже. Есть большие опасения, что в Рио-2016 мы можем остаться не только без медалей, но и без лицензий.
Тяжелая атлетика
Выступления большинства наших тяжелоатлетов в Лондоне я уже пытался прокомментировать. Сделать это было сложно да и сейчас не намного легче. Последней на помост вышла Рипсиме. Конечно на фоне предшествующего кошмара ее выступление стало глотком свежего воздуха. Изначально надежд на медаль у меня не было. Всё-таки кореянка имела несравнимо более высокий личный рекорд и казалось, что бороться с ней Рипсиме не сможет. Уж не знаю, что с кореянкой произошло, и где она умудрилась потерять аж 37 (!!!) кг, которые отделили ее результат в Лондоне от того, что она показала в Пекине. Возможно возраст сказывается или какие-то проблемы со здоровьем, но зачем будучи олимпийской чемпионкой приезжать на следующую Олимпиаду и так позориться я не очень понял. Впрочем это проблемы и личное дело самой кореянки. Рипсиме сделала всё, что смогла и заслужила олимпийскую медаль. Достойно похвалы, что после столь болезненной травмы преодолела страх и в отличие от некоторых боролась изо всех сил в каждой попытке, не жалея себя. В результате смогла войти в историю нашего спорта. Напомню, что она стала первой женщиной, которая завоевала олимпийскую медаль после обретения независимости. Да и вообще в истории армянского спорта всего лишь три воспитанницы нашей спортивной школы поднимались на олимпийский пьедестал. Помимо Рипсиме это Нина Мурадян (волейбол, 1976) и Сирвард Эмирзян (прыжки в воду, 1980). Обе становились серебряными призерами. Для Рипсиме эта медаль безусловно большое достижение. В свое время включение женской тяжелой атлетики в программу Олимпийских игр было осуществлено ценой ликвидации весовой категории до 83 кг. То есть девушки, которые не укладываются в 75 кг, после этого оказались вынуждены соревноваться с теми, у кого собственный вес хорошо за 100 (а то и за 150) кг. Это вообщем-то и спортом назвать нельзя. То есть назвать-то можно, раз назвали и придали соответствующий статус, но по сути всё, что происходит в супертяжелой весовой категории, это шоу а не спорт. Многие оказавшиеся в ее ситуации были вынуждены просто завязать с тяжелой атлетикой, а Рипсиме смогла даже в таких заведомо неравных условиях выиграть олимпийскую медаль. Конечно, не обошлось и без благоприятного стечения обстоятельств (дисквалификация Ольги Коробки, самодеклассирование кореянки, травма нигерийки), но медаль вполне заслуженная.
Другое дело, что этот успех Рипсиме дает основание радоваться за нее, но не слишком меняет общую картину в женской тяжелой атлетике. Оснований для оптимизма тут не так много. Если Мелине и Рипсиме решат выступать еще один олимпийский цикл, это будет хорошо, но скорее всего они уже достигли потолка своих возможностей, и им вряд ли удастся покорить новые высоты. На возвращение в спорт Назели рассчитывать трудно. Даже если она попытается, сложно ей будет выйти на свой прежний уровень. Из подающей надежды молодежи у нас только Изабелла Яйлян. Сейчас конечно на ее подготовке следует всё внимание сосредоточить. Ну и хорошо бы попытаться переманить из России юниорку Ани Саргсян, раз уж со своими кадрами так плохо. Они ровесницы с Изабеллой, и вдвоем тренироваться им бы было лучше.
Впрочем главный вопрос в том, что делать с мужской тяжелой атлетикой. Что же, нам долго морочили голову. Сначала на чемпионаты Европы отправляли второй состав, чтобы лучше подготовиться к лицензионным чемпионатам мира и в результате завоевали только 4 олимпийские лицензии (при том что на прошлой Олимпиаде имели 5, а могли завоевать 6). В этом году на ЧЕ вообще послали три человека из второго состава. И всё это для того, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде и достойно там выступить. В результате в Лондоне побили все антирекорды, которые только можно побить. К провалам армянскому спорту и болельщикам не привыкать, но ТАКОГО… Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Охватившая страну всеобщая радость, что Норайр не получил баранку, меня просто добила. Если мы в тяжелой атлетике начинаем радоваться 11 местам… Что тогда о других видах спорта говорить?
Очевидно, что за всё это безобразие, которое стало твориться после смерти Мхитаряна, кто-то должен отвечать. Столь же очевидно, что виноват в этом безобразии не Погосян. «Пианист» играл как умел. По-другому играть он уметь и не должен был. Тренер по физподготовке не обязан быть хорошим главным тренером сборной. Это две разные профессии. Вряд ли Хачатрян мог этого не знать, как вряд ли он мог не видеть, что происходит со сборной под чутким руководством Погосяна. Тем не менее он похоже даже не пытался найти нового главного тренера. То есть не выполнял свои прямые обязанности. Можно только догадываться о причинах его подобного поведения, но очевидно, что 100% ответственности за всё, что произошло в последние два года, лежит на нем. Мы все ему конечно очень благодарны за те два праздника, которыми стали чемпионаты Европы 2007 и 2008 годов, но после того как он довел нашу тяжелую атлетику до беспрецедентного позора и опустил ее еще ниже, чем она была до его прихода на пост президента, никаких моральных прав оставаться на посту президента федерации у него не осталось. Сейчас самое важное найти ему замену. Из наших ведущих тяжелоатлетов прошлых лет вряд ли кто-то смог бы возглавить федерацию, да еще сделать это успешно. Юрий Варданян наверняка не захочет работать под Царукяном. Юрий Саркисян давно грозится вернуться в Армению, но насколько я понимаю, по-прежнему бывает здесь наездами. Оксен Мирзоян федерацией уже руководил, и это время сложно назвать периодом подъема. Исраел Милитосян был выдающимся тяжелоатлетом, но пока даже как тренер не может себя проявить и не производит впечатление человека, обладающего организационными способностями. То есть главная проблема найти нового президента федерации. Найти тренера (при наличии желания) будет уже легче. Если так плохо со своими кадрами, надо обратиться к Норайру Нурикяну. Сам он согласится вряд ли, но наверняка сможет посоветовать хорошего специалиста. В Болгарии огромное количество бывших тяжелоатлетов, и не все они являются такими проходимцами как Русев. К тому же русским языком многие владеют, и значит не будет языкового барьера. Вопрос с тренером вполне решаем. Ну и после прихода нового руководства надо начинать всё с нуля. Списать все прошлые заслуги (как реальные так и заслуги в кавычках). Провести чемпионат Армении, без успешного участия в котором никто в сборную попасть не сможет. Потом всех сильнейших отправить на ЧЕ. Ну а там уже видно будет. Другого пути оздоровления ситуации уже не осталось.
Стрельба
Выступление Норайра Бахтамяна в Лондоне было сколь безрадостно, столь и предсказуемо. По итогам олимпийского цикла на большее было рассчитывать трудно. В стрельбе результаты прогнозировать особенно сложно, и всегда живет надежда на чудо, но чудеса в Лондоне творили другие люди. Вообще в стрельбе мы эти Игры проиграли еще до их начала. Так и осталось непонятно, что помешало отобраться на них Ерджаник, которая имела бы гораздо больше шансов блеснуть на этой Олимпиаде чем Норайр. Причем самое обидное то, что вопреки всякой ереси, которую говорят и пишут на эту тему Ерджаник не дали вайлд кард именно из-за того, что у нас уже была одна лицензия. Даже азеры со своими чемоданами денег не смогли добиться вайлд кард для своей олимпийской чемпионки Мефтахетдиновой. Им отказали на том основании, что у них уже одна спортсменка в стрельбе отобралась, а вайлд кард предназначена только для стран, которые не имеют представительства в стрельбе. Вообще некоторые правила отбора на ОИ и в частности методика раздачи вайлд кард это просто преступление против спорта. Налицо откровенное поощрение спортивных туризма в легкой атлетике и плавании при отказе в возможности принять участие в Играх атлетов, которые этого заслуживают своими прежними достижениями и способны достойно выступить вновь. Но с этим мы ничего поделать не можем. А вот в своей федерации стрельбы навести порядок просто обязаны. Напомню, что многие годы ею руководил олимпийский чемпион (1992) Грачья Петикян. Он вроде профессионал, но не могу сказать, что ему многое удалось на этом посту. В 2006 году вроде собрались провести у нас ЧЕ по стрельбе из пневматики, но даже это довольно скромное мероприятие не осилили и пришлось отдать его Москве. Уже на протяжении многих лет Бахтамян оставался нашим единственным стрелком международного уровня. Вроде новую базу для пулевой стрельбы сделали, но ни малейших признаков подъема не наблюдается. В прошлом году на пост президента избрали какого-то бизнесмена, который вроде должен был помочь финансами, но в результате порядка стало еще меньше а с финансами всё по-прежнему как-то сложно. По крайней мере судя по последнему интервью Ерджаник. Это интервью и ответ на него у нас уже обсуждались в соответствующей теме, но у меня не было возможности принять участие в том обсуждении и выскажусь здесь. Конечно не только это, но все интервью Ерджаник оставляют неоднозначное впечатление. Она часто лукавит, порой ведет себя как капризная примадонна. Но… Надо учитывать, что она и правда примадонна. Спортсменов ее уровня в нашем спорте нетрудно по пальцам пересчитать, а уж по списку титулов… Если не брать олимпийские награды, с которыми ей фатально не везет, то у нее достижений едва ли не больше чем у всех наших действующих спортсменов вместе взятых. Чем раздаривать десятке лучших спортсменов года автомобили, лучше было бы вложиться в развитие в стране стендовой стрельбы. Конечно дело это хлопотное, но если мы хотим не только говорить о необходимости развития спорта, а реально этим заниматься, то это самый верный путь. Тем более что когда-то не только сама Ерджаник становилась чемпионкой Европы и мира но и сборная Армении выигрывала европейское серебро в стендовой стрельбе. Очень неразумно упускать возможность возрождения этих традиций. Впрочем после всех этих словесных перепалок для начала надо саму Ерджаник удержать от уже второго перехода под флаг другой страны. При нынешнем бардаке Без наведения порядка в нашей федерации стрельбы это вряд ли удастся.
Греко-римская борьба
После провала тяжелоатлетов все наши надежды были связаны с борцами. Конечно, на фоне представителей других видов спорта они выступили достойно, но главную задачу и им решить не удалось. Первым выступал Арсен Джулфалакян. Турнирная сетка у него была очень удачная, и он уверенно дошел до финала. Как и можно было ожидать его там ждал действующий чемпион мира и Европы Роман Власов. Хотя Власов выглядел фаворитом, интуитивно казалось, что Арсен его сможет победить. Все-таки проигрывал он ему всегда в упорной борьбе и находился в Лондоне в хорошей форме, имел более простую сетку. Казалось все предпосылки для реванша есть. Увы, но борьба Арсена в финале стала большим разочарованием. В очередной раз он доказал, что не слабее того же Власова, но в решающий момент ему чего-то не хватает. Даже после того как он относительно легко дал себя накатить в первом периоде у меня сохранялась уверенность, что как минимум предстоит третий период. Я даже не могу передать степень своего удивления, которое у меня вызвало решение Арсена попытаться бросить Власова обратным поясом. Я просто своим глазам поверить не мог.
![](http://forum.armfootball.com/public/style_emoticons/default/msn.gif)
Наверное если бы увидел летающую тарелку и инопланетян, удивился бы меньше. Последовавшие в дальнейшем объяснения этого совершенно безумного решения не только ничего не прояснили, но и еще больше запутали. Если Власов и намазался маслом, то почему в этом случае обратный пояс было бы выполнить легче, чем накат? Ну а что касается желания удивить Власова… Эта цель достигнута была уж точно. Любой сильно удивится, если в финале ОИ соперник вдруг решит столь явно облегчить жизнь ему и осложнить ее себе. Только вот стоило ли удивлять Власова ценой потери шанса побороться в третьем периоде за олимпийское золото? Не уверен. Думается, было бы рациональнее удивлять соперника на ЧЕ, а в финале ОИ действовать предельно надежно и наверняка. Конечно, это поражение Арсена да еще столь нелепое стало очень тяжелым ударом. Обиднее всего, что потенциал у него большой, физическая сила и вовсе немереная, но всё время чего-то не хватает для золота. Так было и на ЧМ-2010 в Москве и здесь в Лондоне.
На следующий день на ковер вышел Юрий Патрикеев. Начав с обнадеживающей победы над Бароевым, проиграл потом иранцу. Конечно, Юрию не очень повезло с жеребьевкой. Начинать турнир со своим принципиальным соперником не лучший вариант. В результате не донастроился на иранца. Да и недооценка соперника видимо имела место. Тренирующий его сейчас Геворкян даже потом говорил, что мол иранец слабый соперник. По сравнению с кем и для кого он слабый? Может по сравнению с Лопесом и для Лопеса он слабый. А Юрию необходимо было на него полноценно настраиваться и сразу бороться с полной отдачей. Ведь реальный шанс был до финала дойти.
Ну и в третий день турнира классиков выступали Оганес Вардересян и Артур Алексанян. Вардересян в двух схватках не смог взять ни одного балла. Причем в обеих как и Арсен пытался бросить соперника обратным поясом. Результат был естественно тот же самый. Впрочем зато Оганесу удалось сфотографироваться с американским баскетболистом Энтони Дэвисом, так что съездил в Лондон он всё-таки не зря.
Артур Алексанян пытался решать более серьезные задачи. Еще до Олимпиады
писал, что больше всего опасаюсь среди его соперников персов. Когда увидел, что Артур уже в четвертьфинале попадает на представителя Ирана, сердце упало. Потом обратил внимание, что персы прислали не чемпиона мира 2010 Амира Али Акбари, а какого-то относительно малоизвестного борца и появилась надежда, что Артур с ним справится. Но оказалось, что этот Резаи не случайно вытеснил из состава иранской сборной своего более известного соотечественника. В прямой трансляции посмотреть схватку Артура с персом не удалось, но потом видел ее на нашем сайте. К Артуру никаких претензий быть не может. Конечно, стоило активнее побороться в стойке, но вряд ли бы это изменило итоговый результат. Перс вроде не очень ярко, но очень эффективно действовал в партере. И атаковал и защищался. Он просто объективно сильнее, и Артур ничего не мог сделать.
![](http://forum.1tv.ru/uploads/monthly_08_2010/msg-322974-1282342448.gif)
Даже травму получил пытаясь его накатить. В дальнейшем несмотря на эту травму прекрасно отборолся за бронзу. Взял реванш у турка, которому так обидно проиграл на прошлом ЧМ в Стамбуле. Ну и обнадеживает, что Артур и Арсен адекватно оценивают свой результат, хорошо понимают, что вторые и третьи призеры это не победители а главные проигравшие. Радуясь одиннадцатым местам, чемпионом никогда не станешь, а вот когда воспринимаешь второе и третье место как поражение можно подняться и всё-таки достичь вершины.
Этот олимпийский цикл в греко-римской борьбе сложно назвать сверхуспешным, но по сравнению с тем, что творилось у нас в других видах спорта… Сейчас самое главное сохранить и стимулировать дальнейшее развитие наших лидеров. Сделать это будет непросто, так как наверняка наш выдающийся демотиватор Гагик Коляевич возьмется за дело и… В армянском спорте уже давно сложилась недобрая традиция, что наших спортсменов хватает только на одну Олимпиаду. Достаточно посмотреть последнюю статистику. Из шести призеров прошлой Олимпиады в Лондон поехал лишь один. И выступил он там… так как выступил. За всю историю (включая советскую) было буквально несколько человек, которые становились призерами двух Олимпиад.
Вольная борьба
Ну здесь, на сколько в олимпийском цикле наработали, столько и получили. У Джабуряна была неплохая сетка. Начинал со второго круга, в котором выходил на представителя столь мощной борцовской державы как Гондурас. Даже такому сопернику позволил бросить себя на три балла.
![](http://forum.armfootball.com/public/style_emoticons/default/blink.png)
Потом был опасный, но всё же вполне проходимый японец. Японцу бронза была, видимо, нужнее.
Нурмагомедов еще до соревнований всех успокоил, что если не завоюет медаль, не станет делать из этого трагедию. Кто бы сомневался. Еще более мило прозвучало желание «порадовать армян». Нежелание делать трагедию желание порадовать армян перевесило. Впрочем это было предсказуемо даже до того как стало известно, что ему еще и с жеребьевкой не слишком повезло.
Сафаряну с жеребьевкой повезло больше но не настолько, чтобы можно было рассчитывать на медаль. Он конечно более упертый чем другие наши вольники, да и по физическим возможностям их превосходит, но для того, чтобы бороться на равных с сильнейшими в мире, этого недостаточно. Зря тут все так набросились на казаха. Во-первых, пытаться разобраться в том, что там произошло в решающем периоде, бессмысленно. В правилах вольной борьбы не могут разобраться даже сами борцы. На каждом крупном турнире бывают анекдотические ситуации, когда при равном счете борец героически тянет время, а по окончанию периода с большим разочарованием узнает, что он зря старался, так как период отдали его сопернику. Кстати, был такой случай и на этой Олимпиаде. Ну а во-вторых, и большого желания разбираться нет. Если бы даже в этой схватке казаха и Давида победу отдали Сафаряну, для нас это мало что изменило бы. Как показали дальнейшие события казах был не так прост, как могло показаться. В схватке за бронзу он победил действующего олимпийского чемпиона Рамазана Шахина (Ирбайханова). На 80-90% можно сказать, что если бы Сафарян прошел казаха, он проиграл бы и полуфинал и схватку за бронзу, которая бы ушла в Турцию, а не в Казахстан. Нам бы она всё равно вряд ли досталась. Не хватает Давиду и резкости, и силы, и мастерства. Борется на характере, но лицензию на характере выгрызти можно, а вот медаль взять вряд ли удалось бы.
Вообще всё, что происходит в нашей вольной борьбе последние два года, это такая жесть, которую комментировать очень трудно. По степени несоответствия вложенных средств, массовости и результатов вольники в одну калитку выносят всех представителей других видов спорта. Безоговорочные чемпионы по нецелевому и неэффективному использованию средств. Впрочем в федерации борьбы даже Царукян порядок навести не может. Какую-то надежду на изменение ситуации в нашей вольной борьбе я уже давно потерял.(((
Легкая атлетика
Комментировать выступление наших легкоатлетов я не буду. Сказать, конечно, есть что, но боюсь, что это может прозвучать грубо и некорректно, поэтому воздержусь.
Общие итоги
Таким образом общие итоги как самой Олимпиады так и всего олимпийского цикла выглядят неутешительно. Налицо явный регресс едва ли не по всем показателям. Не будем забывать, что в 2008 году помимо 6 олимпийских бронз у нас было 8 чемпионов Европы. В этом году будет два. Причем одна из этих европейских золотых медалей фактически шальная, так как завоевана Ерджаник.
Еще менее приятно становится, когда пытаешься разобраться в причинах этого регресса. Попытки свалить всё на Царукяна выглядят как минимум странно. Вообще когда читаешь некоторые материалы, которые стали появляться после окончания Олимпиады, то создается впечатление, что половина страны болела против наших спортсменов гораздо активнее азеров. Для очень значительной части нашего общества спорт и Царукян понятия тождественные. На честь страны ей глубоко плевать (не на словах но на деле) да и понимание, что провалы на Олимпиаде это неудачи страны а не Царукяна напрочь отсутствует. Сам я отнюдь не являюсь фанатом Царукяна, ничем особо хорошим ему не обязан, но вины Царукяна в том регрессе, который идет в нашем спорте уже около двух лет, я не вижу. Ну хотя бы потому, что он ничего не менял в течении двух олимпийских циклов, во время которых руководил нашим спортом. Политика та же, но прогресс сменился регрессом. Может быть дело не в политике и не в том, кто ее проводит? Мне многое не нравится в методах управления Царукяна. Очевидно, что он неправильно, без учета специфики армянского менталитета поощряет спортсменов. Он вкладывается только в подготовку спортсменов, но не понимает, что этого недостаточно. Не понимает, что нужно реформировать систему детских спортивных школ, что подготовка судей не менее важна чем подготовка спортсменов… Вообще он много чего недопонимает. Долго всё перечислять. Но… Кто вместо Царукяна будет управлять нашим спортом? И возможно ли в Армении более эффективное управление спортом? Не уверен. В нормальных других государствах система выстроена совершенно иначе. Бизнесмены платят налоги государству, государство выделяет средства министерству спорта, во главе которого ставят квалифицированного специалиста, который полностью сосредоточен на развитии спортивной сферы. В Армении это невозможно. Бизнесмены недоплачивают налоги, и государство способно нормально финансировать только армию и полицию. На спорт выделяются копейки. Реальное финансирование осуществляет недоплачивающий налоги бизнесмен. Но раз он финансирует спорт вроде как из своего кармана, он хочет руководить процессом (вполне естественное желание). А может ли человек, которые профессионально занимается бизнесом, но не является профессионалом в спортивной сфере (Царукян сам себя считает профессионалом в спортивной сфере, но совершенно безосновательно) руководить ей максимально эффективно? Более чем очевидно что нет. Эффективно может руководить только министерство спорта, но оно у нас является придатком Национального олимпийского комитета. То есть без полного слома всей системы управления страной, которая была создана в начале 1990-х и развита в 2000-х, наладить более эффективное управление спортивной сферой невозможно в принципе. Передавать спорт Самвелу Алексаняну или другому бизнесмену бессмысленно. Это лишь ухудшит ситуацию. А если НОК возглавит квалифицированный, но не обладающий финансовыми возможностями профессионал, то все спортсмены просто разбегутся по другим странам, как они разбегались до прихода Царукяна.
Ситуация просто тупиковая и осложняется тем, что даже если представить, что каким-то чудом во главе армянского спорта окажется более компетентный человек чем Царукян, а бюджет останется как при Царукяне, то всё равно ждать резкого роста результатов будет сложно. После этого олимпийского цикла любому специалисту надо крепко подумать прежде чем согласиться возглавить армянский спорт даже на таких условиях. Добиваться успехов, когда спортсменов международного уровня в стране очень мало, а те что есть, могут взять и самовольно уехать участвовать в шоу и коммерческих турнирах или бьются в автоавариях до победного, очень трудно. Тут уж приходится задуматься над изменением правовой базы. Ведущих спортсменов надо переводить на контрактную основу как в профессиональной армии. В конце концов люди получают неплохую по армянским меркам зарплату, фактически освобождаются от армейской службы. Если даже к 25-30 годам ответственное отношение к своей профессии, своей карьере не вырабатывается, надо помогать вырабатывать. Во многих странах спортсмены по 300 дней в году сидят на сборах. Это морально тяжело, но дает результат.
Нам вообще нужно серьезно задуматься, для кого и для чего спорт в стране существует. Для небольшой группы людей, которые любят (или думают, что любят) спорт или для престижа страны и для болельщиков? Если для престижа страны и для болельщиков, то нужно посмотреть по сторонам. Скажем, российский министр спорта Мутко говорит своим спортсменам, что Олимпиада это война, которую надо выиграть. А для нас что такое Олимпиада? Нужны ли на войне туристы? Могут ли они способствовать поднятию престижа страны? Это просто вопросы. Ответы на них может быть и не вполне очевидны. Но, например, в Германии завоевание спортсменом олимпийской лицензии вовсе не означает, что он поедет на Олимпиаду. Местный олимпийский комитет рассматривает перспективы спортсменов на Олимпиаде и тех, кто по его мнению перспектив занять высокое место не имеет, оставляет смотреть Игры по телевизору. В том числе оставляет таких, которые на фоне доброй половины наших олимпийцев являются настоящими звездами спорта. Я понимаю, что мы не Германия и всё же… В Греции, Болгарии, странах Прибалтики спорт практически не финансируется последнее время. Спортсмены сами ищут себе спонсоров, а некоторые умудряются на личные средства финансировать свою подготовку к турнирам. И еще не только отбираются на ОИ, но и медали там выигрывают. Это так… просто почва для размышлений и сравнений. Конечно, от финансовых возможностей, рациональности управления, численности населения страны при развитии спорта зависит многое. Но также многое зависит от преданности спортсменов делу, которым они занимаются, готовности ради спорта отказаться от многих жизненных благ (в том числе и тех, которые дают первые победы в спорте), от понимания, что если страна тебя послала на Олимпиаду, ты ОБЯЗАН пытаться поднять штангу. Даже если страшно, больно, ты пребываешь в полном ступоре. Без этого понимания при любых спортивных начальниках в Рио-2016 нас будет ждать еще одна проигранная война неудачная Олимпиада.
Ну вот и выговорился.))) Извиняюсь за много букв, но выражать свои мысли кратно и четко я никогда не умел.
ОТСЮДА