это старая запись от 21-10-2009
Давно это было, не помню точно, года два, что ли, назад...
Путешествовали мы тогда на великах с одним товарищем, Шуриком, и довольно-таки далеко заезжали.
И вот, однажды, поставив себе очередную цель, просто собрались и поехали. Взяли с собой фотик, карту этих мест и бутылку с водой. Решили проехать по карте, срезав через заброшенную ракетную базу - об этом товарищ вычитал в интернете. Поэтому паспорта тоже прихватили с собой на всякий случай, как впоследствии оказалось, не зря.
Утро выдалось пасмурным, но в этом и плюс был - солнце не жарило. Некоторое количество времени потратили на перемещение по проезжим дорогам, но потом они стали всё ухудшаться, но велик тем и хорош, что его можно взвалить на себя и пронести там, бронепоезд не промчится. Заехали довольно-таки далеко от последнего встретившегося нам жилья - дачи не считаются. Дорога проходила через болота и было видно, что она подсыпана гравием и местами укреплена брёвнами. Потом мы уткнулись в ворота - не ворота, и не шлагбаум, даже не препятствие для нас, т.к. его можно легко обойти сбоку, что проделали и покатили дальше.
Вот только одно не радовало, дорога всё больше заворачивала совсем не в ту сторону, куда нам было нужно. И на ближайшей развилке мы свернули на совсем уж плохонькую боковую, которая постепенно почти полностью заросла и сошла на нет.
Неожиданно дорогу перегородила рваная колючая проволока, затем ещё одна - и её мы тоже успешно преодолели. И вдруг, перед глазами открылся такой вид, которого я ещё не видел на земле.
За деревьями виднелись какие-то здания с куполами, нет, не куполами, а шарами вместо крыши.
Кругом царило запустение и такая тоскливая заброшенность, которая обычно бывает там, где люди были, а потом покинули эти места. Вообще, было не совсем полное ощущение реальности происходящего с нами. Я насторожился, потому что понимал, на что именно мы наткнулись - на какой-то заброшенный бывший военный объект. Тут же снова проснулась мальчишеская тяга к исследованиям. И вот мы уже подошли в какой-то непонятной железной крышке на рельсах, которую я про себя обозвал люком в ракетную шахту.
Во всей округе кроме нас ни души, тишина, только птички поют. Ровная заасфальтированная поверхность, под которой угадываются уложенные друг к другу железобетонные плиты. Шурик принялся кататься продолжая высмеивать мою ненужную настороженность. Говорю ему: "Давай не будем тут маячить на открытом месте, пойдём-ка лучше ближе к растительности", на что он ответил скептицизмом и ещё раз уверил меня, что согласно прочитанному им в интернете, объект давно уже abandoned.
Покатили дальше и заглянули в пустующее помещение, по виду напоминающее гараж.
Полазив по этому зданию, решили тронуться к другим, с шарообразной крышей, но выйдя из гаража нос к носу столкнулись с дяденькой военным. Мы даже вначале не сразу и сообразили, что это военный, весь он по виду был какой-то задрипанный, не то что в фильмах показывают. Думали, что он шутит, говоря нам, что это специальный объект, на котором запрещено находиться гражданским. Вроде бы он даже представился тогда, я уже не запомнил. Спрашивал, видели ли мы предупреждающие надписи, но мы никаких надписей нигде не видели, потому что их там на самом деле нигде не было. Он настоятельно рекомендовал нам проследовать за ним до выяснения. Мы показывали ему паспорта, говорили, что мы тут случайно, хотели срезать дорогу, на что у него был один ответ: "Там разберутся". А также пригрозил применить оружие, если мы вздумаем смотаться.
Ну, думаю, попали по полной! Нехорошо засосало под ложечкой, я проклинал свою неосторожность и то, что пошёл на поводу у опрометчивости Шурика. А ведь ещё у меня с собой был фотик, не тот, что сейчас, а другой, маленький, который я носил сбоку в чёрной сумочке. Хорошо, что военный не видел, как я фоткаю и не догадался, что там такое у меня в сумочке. Мы плелись с ним до КПП, которое выглядело тоже каким-то уж совсем заброшенным, но около него чем-то занимались ещё двое солдат. Сдал он нас военному в будке, а сам давай звонить. Места в три позвонил наверное. Потом сказал, чтоб ждали, когда за нами прибудут и ушёл.
Остались мы с Шуриком наедине с солдатом, который нас всё расспрашивал о цели проникновения на объект и о том, как мы узнали о его местонахождении. Записал наши паспортные данные и ещё кому-то позвонил. Расспрашивал, кто мы такие, куда направляемся и всё такое. Сказал, что без паспортов нас бы задержали на определённое время до выяснения личностей. Так, мило беседуя, мы дождались другого военного, который повёл нас в другое место. Чуть меньше часа потребовалось, чтоб добраться до другой части или уж как там это называется.
Этот, второй, оказался на редкость разговорчивым. Он охотно допускал, что мы тут случайные люди и говорил, что на прошлой неделе отсюда выпроводили ещё троих, которые как-то умудрились заехать на "копейке", а также периодически попадаются всякие грибники. Объекты, говорит, и правда заброшенные, но за ними всё-таки присматривают, хоть и не так дотошно. Всё рассказывал о скучной жизни, о том, как японцы заказывали им проверить фейерверки и много ещё чего такого, о чём я предпочитаю здесь не упоминать. Привёл он нас в другую часть, где нам опять бросилась в глаза малочисленность состава. Оставили у какого-то трёхэтажного здания с ровными рядами окон и обваливающимся углом и сказали, что приедет майор и разберётся с нами.
Пока ждали, мы успели погрызться друг с другом, на что нам из окна было замечено, чтоб не шумели там, а то мешаем смотреть телевизор. Вобщем, понервничали тогда изрядно. Подкатила белая Audi и из неё вышел мужик в гражданском, которому выбежавший из дома солдат, поспешил доложиться, что это и есть задержанные. Майор провёл с нами профилактическую беседу: обматерил хорошенько, поугрожал, поорал на нас, а после велел сделать кругом и чтоб пи...довали отсюдова. И если попадёмся ещё раз, то уже с нами будет иметь дело трибунал. Нас вывели за ворота и приказали следовать вперёд не останавливаясь - это выражаясь русским, а не военным языком...
Удивляюсь лёгкости, охватившей нас, это даже не лёгкость, а безалаберность какая-то. За время наших перемещений погода значительно улучшилась, небо прояснилось, душа пела и просила приключений. Конечно же, мы всё-таки потом свернули и свернули с прямой бетонной плитной дороги на какую-то боковую и минут через 20 опять попали на какие-то развалины.
Помимо совсем уж раскорёженных небольших построек, мы увидели какие-то странные холмы и входы в них. Наверное это какие-нибудь склады были раньше. Опять кругом ни души, но мы уже осторожничаем, не высовываемся особенно и говорим шёпотом. Вдруг слышим, сзади шум машины, быстро прячемся и видим какую-то белую иномарку, так похожую на машину майора, что подумали было, уж не следил ли он за нами, когда мы свернули с дороги. Оказалось, что в машине были парень с девушкой, ехали медленно и явно искали уединённое местечко) Когда они проехали, мы добираемся до входа сбоку холма и пробираемся вовнутрь.
Внутри запустение, везде рабросан хлам и как-то сразу холодно после жаркого солнышка. Светим телефоном, сети тут нет вообще, идём очень осторожно, следим, куда ставим ноги, осматриваем и исследуем каждое помещение, но не особенно задерживаясь, т.к. батареи на телефоне не вечные. Молчим, напрягшись, обстановочка подавляет.
Вообще, кажется, что тут раньше горело, местами попадаются закопчённые помещения и коридоры. В конце одного из них проход завален, но видно, что там был спуск ниже.
В другом месте мы всё-таки спустились ниже, но недолго были, потому что стали садиться аккумуляторы в телефоне.
Решили вернуться обратно на поверхность и так радовались ясному небу и тёплому солнышку. Уходя, я напоследок сфоткал это место.
Потом мы снова плутали по лесным дорогам, пытаясь найти, как выбраться из этих одинаковых пересекающихся дорог. Поколесили немало и уже начала чувствоваться усталость, как вдруг опять наткнулись на знакомые синие железные ворота посреди лесной дороги. Ещё раз решили рискнуть и сфоткать те места, которые на самом деле не совсем заброшенные, а точнее сказать, вовсе не заброшенные.
После чего ещё долго добирались до дома, хотелось побыстрее в ванну и съесть чего-нибудь. Обмозговать то, что с нами произошло и сделать для себя выводы. Хорошо всё-таки, что мы взяли с собой паспорта!