Две тонкости приготовления аджики.
Острый перец надо чистить в перчатках.
Чеснок реагирует с алюминием, его нельзя пропускать через мясорубку, а саму аджику не стоит варить в алюминиевой посуде.
Амбула.
В семье жены почему-то отродясь не варили аджику по семейному рецепту моей бабушки. А мы жили за семь тысяч километров от ее огорода, куда наведывались каждое лето. Кроме того в магазинах моего детства в избытке были только консервы и порошки, например, весь ассортимент молочного состоял из сухого молока. Порошка муки тоже было в избытке, потому по остальным параметрам наши с женой семьи шли ноздря в ноздрю: пироги, пирожки, торты. Но по аджике мы вырвались вперед путем затаривания у бабушки.
Сами понимаете, что всю совместную жизнь я старался подчеркивать свое родовое превосходство, потому долгое время аджику - уже собственного приготовления - ел один. Очередная баночка открывалась к приходу гостей, после чего львиная доля доедалась мной.
И вот теперь - то ли отсутствие приличного сыра повлияло, то ли сужающаяся геополитическая ситуация, то ли разговоры о резком повышении пенсионного возраста и его предстоящем сокращении лично президентом - поесть аджики после гостей оставаться перестало.
А тут еще жена зимой приболела и, вопреки обыкновению, не перестала есть живительную аджику после выздоровления. а наоборот: так распробовала, что приспособила ее в качестве маринада к мясу и рыбе, соуса к овощам и даже майонеза к тем блюдам, которые мы раньше не ели как раз ввиду наличия в них майонеза.
Через некоторое время я стал осознавать, что хотя наша кухня сделала громадный шаг в сторону здоровой и сплошь имеет вкус приготовленной мной аджики, все лавры проходят мимо.
А я к такому повороту не готов. Я вообще привык пастись на этом поле один.
Потому в этом году удвоил количество аджики в три раза*
чем
и был занят
последние
два
вечера.
* Здесь предполагалось пояснение сказанного, но он забыло прийти мне в голову.