Трахаюсь неделю. Все свободное время и каждую вторую ночь сон лишь под утро - чаще не выдерживаю.
И не получается!
От досады интернет забросил. Вообще все запустил… Четвертьфиналы не смотрел!
Отец попросил сделать усилитель: после подрыва в Афгане слух совсем плохой. А ему соревнования скоро судить.
Китайских слуховых аппаратов накупили много, но сам понимаю, насколько те плохи.
От идеи хотя бы попробовать тестирование и послушать цифровые слуховые аппараты, где звук пройдя АЦП, программно обрабатывается в цифре для устранения шумов и с учетом индивидуальных особенностей слуха, а потом после ЦАП через оконечный усилитель поступает на наушник, отец отказался. Я не слишком настаивал, зная отзывы о нередком утомлении от такого цифрового звука и понимая, что цены с индивидуальной диагностикой начинаются от 40 тыров и кончаются сильно за сотню. Кроме того, любые компактные слуховые аппараты, подобно телефону, бесполезны на ветру.
Отцу же хочется стерео, чтобы понимать направление звука, с защитой от ветра, слышимостью за сто метров и небольшой.
- Небольшой, - вздыхаю, - не получится: микрофоны для стереозвука сильно разнести надо, не меньше, чем уши, а они совершенны и к тому же имеют большие раковины для усиления звука, защиты от ветра и уточнения направления. А за сто метров я сам ничего не слышу, особенно стерео да на ветру.
Увы, отец верит в мои способности преодолевать законы физики, отказать нельзя, стал пробовать.
Спаял четыре схемы: и на дискретных элементах, и на специализированных микросхемах… В ужасе от шумов. Они, конечно, меньше, чем у китайских аппаратов, и звук сильнее, но на мой взгляд неприемлемы. И это с японских микрофонных капсюлей.
Раздосадованный практикой, стал моделировать схемы на компьютере: чертить, измерять… Результат ужасный: приемлемой работы нет даже в теории, режимы элементов, особенно импортных, вне диапазона даташита - паспортных характеристик, небольшое изменение параметров катастрофически ухудшает работу схемы, что сулит сложную настройку и никудышную повторяемость. И звук ужасный: искажения за 100%.
Конечно, на практике заработать может - а вдруг, но обычно все наоборот: в теории работает, а на практике - полное увы.
Кроме того, самые простые варианты пришлось отмести ввиду очевидной нестабильности работы вне помещения из-за отсутствия термокомпенсации.
На текущий момент, переработав еще пяток схем, настроил в теории усилитель, дающий приемлемые искажения в очень широком диапазоне входного сигнала микрофона, но пока не добился хотя бы немного приемлемого автоматического уменьшения громкости при увеличении уровня сигнала, чтобы не оглохнуть, если рядом кто-то гаркнет. Существующие решения не устраивают, ибо вместо уменьшения уровня сигнала срезают его верхушку, часто неравномерно по частотам, без заботы о качестве и разборчивости речи.
До соревнований не укладываюсь, но интерес уже спортивный.
На 5 утра выглядит так: