Смартфоны куда чаще используются как плеер, фотоаппарат и средство коммуникации в куда более широкой области, чем просто телефон.
Более того, в совсем недалекой перспективе сотовая связь уступит место интернет телефонии.
Сейчас актуально 4-ое поколение (4G) связи по стандарту LTE.
И вот представьте: вы купили телефон последней модели у трудолюбивых китайских братьев, а его скорость в интернете оказывается куда медленнее вашего старенького смарта.
Дело в том, что в разных странах используют разные частотные диапазоны LTE, которые для стандартизации разбиты на полосы (band) с номерами.
До 5G еще далеко и следующим стандартом станет LTE-A, использующий несколько частот одновременно.
В России, традиционно тяготеющей к Европе, самыми широко распространенными являются band 7, 20, 38, значительно реже 3, 31, и совсем редко 41. Как правило, операторы используют несколько диапазонов.
Так вот, в характеристиках телефонов, выпущенных ДЛЯ КИТАЙСКОГО рынка, напротив LTE FDD и LTE TDD обычно нет band 20, который используют все операторы "большой тройки". На практике это значит, что вы можете остаться вовсе без 4G или с неустойчивым сигналом и маленькой скоростью там, где другие наслаждаются интернетом.
Примечания.
1. В Европе кроме перечисленных актуальны band 1 и 8.
2. Иногда в характеристиках телефонов вместо band-ов хитроумные братья указывают средние для диапазонов частоты: 1 (2100 Мгц), 3 (1800 Мгц), 7(2600 Мгц), 8(900 Мгц), 20(800 Мгц), 31(450 Мгц), 38(2600 Мгц).
3. Смысла вдаваться в отличия LTE FDD и LTE TDD в этой теме никакого, но суть в способе разнесения входящего и исходящего трафика.
4. У самого телефон корейский, но китайцы по потребительским характеристикам уже лучше, потому за ними будущее. Яблоко отстает все больше и больше (см. Chip 2/2017 - они знают толк в потребительской технике).
5. Телефоны с неевропейским "плоским" штекером в розетку для зарядки сразу должны настораживать. В США тоже свои диапазоны.
6. Проблема аппаратная и не лечится от "международной" или "европейской" прошивкой.
И наконец резюме: да, время переходить на "китайцев" пришло. Де-факто, мы и так на них, если только не на корейцах. Но брать надо модели, созданные для российского рынка. Обычно название то же самое, а модель можно посмотреть в пункте "Об устройстве" меню "Настройки". В качестве примера: Oneplus 3T для Китая - модель A3010, а для Росии подходит A3013, найти которую в России гораздо сложнее, а в Китае просто нельзя.
Проверить интернет на месте невозможно: работать будет все, просто может хуже. Поддерживаемые диапазоны в характеристиках не указаны, ищите номера моделей у официальных поставщиков и сравнивайте их при покупке.
И, разумеется, вам может просто повезти: некоторые диапазоны совпадают, и вышки оператора рядом с домом и работой могут поддерживать именно их, а больше вы нигде интернет не используете. Или, например, раньше у вас не было телефона с 4G, тогда китайская модель вас определенно порадует.