А на вчерашние размышления о любви, родителях и учителях натолкнула меня совершенно чудесная книга Карен ле Бийон "Французские дети едят все, и ваши могут", написанная с юмором и несвойственной публицистике живостью. Подход французов к питанию и вообще воспитанию детей глазами переехавшей во Францию канадки переворачивает сознание куда более чем сорокалетнего мужика, который уже давно отродительствовал!
Как сделать, чтобы дети получали удовольствие от исключительно полезной еды и с удовольствием ели свекольные салаты и брокколи, обожали садиться за стол и с радостью - да-да, с искренней радостью! - полностью съедали все предложенное?
Как сделать иное невозможным?
Как это само собой получается у французских родителей и после обязательно получится у их детей, когда те повзрослеют?
Как это работает на уровне страны, где высокая кухня возведена в национальный культ и вместе с тем типична для ежедневных семейных ужинов и школьных обедов?
Как все это перекликается с принятыми нормами воспитания детей?
И наконец как сделать прием пищи частью культуры?
Эта книга заставила меня по-новому взглянуть на французскую кухню и осознать, что толком я ее так и не пробовал, больше времени уделяя тамошним замкам, музеям и прочим ценностям, держась лишенных национальности туристических мест широкого диапазона: от забегаловок до хороших ресторанов.
На всякий случай добавлю, что по легкости чтения, обилия познавательного материала и уровню личных открытий эта книга затмила мне перекликающуюся с ней "Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс, которую - как я выяснил - многие знают и восхищаются. И которую тоже рекомендую.