В прошлом посте я рассказывала про "работу в поездке". Но помимо высокодуховного, у меня еще есть пара забавных историй.
***
Все началось с перелета с пересадкой. Аэропорт, в котором из терминала на терминал необходимо передвигаться на поезде, - это нечто. А потом мы еще 15 (!!!) минут шли пешком до нужного гейта. Здравствуй, Рим! =) Если бы меня не внесла волной в вагон веселая толпа итальянцев, которая радостно голосила: "Фиренце, Фиренце!" - я бы заблудилась там нафиг.
Итальянцы вообще очень веселые и непосредственные люди. В полете они братались, висели гроздьями на креслах, душевно прощались и бегали по проходу., даже когда горели знаки "пристегните ремни". Ощущение, что летишь в самолёте, битком набитым радостными подростками за пятьдесят.
Немногочисленные русские таращили глаза и жались к стенам. Хотя и наши там местами жгли. Чего стоила одна жизнерадостная бабуля, которая на предложение поменяться креслами с улыбкой ответствовала: "Трупы нужно опознавать по местам!" =))
На фото - экскурсия сопровождение. Большую толпу с задержавшегося рейса в лучших традициях русских женщин эта леди перехватила на скаку. И за уздечку отвела на пересадку. Такой вот сервис.
***
А помните фильм "Разрушитель" со Сталлоне? Там был эпизод, где в туалете были три ракушки, с которыми неясно что делать. При взгляде на сверх-современную сантехнику, думалось - не зная английского, будешь как Сталлоне с теми ракушками, даже руки не помыть =) (PS А кстати, Сталлоне тоже итальянец))))).
***
По прилету пишу в Контакте заметки из горящего танка. В буквальном смысле - в Москве +20, во Флоренции +35. С непривычки начинаешь медленно стекать в собственные тапочки.
Зато архитектура там действительно нереальная. Я, например, жила в хостеле, где половина комнат - проходные бараки на двадцать человек на комнату, с двухэтажными железными койками (без ступенек на второй уровень - для спортивных!))). Но выходишь, а напротив на стене - черно-золотая старинная фреска на древнем здании. А отель, где я работаю на мастер-классе, вообще находится в старинном особняке. С квадратным внутренним двориком и кучей римских бюстов, удивлённо косящихся на жильцов.
***
Голосом Василия Алибабаевича: "А в хостеле сейчас ууужин, макарооооны..." Прямо на полу - число посадочных мест очень ограничено =) Но вы же понимаете, это Италия - тут даже на улицах сидят на полу и в метро.
Во всех поездках я живу в хостелах - самый дешевый вариант для одиночки. Обычно они достаточно уютненькие, больше похожие на молодежные общаги, нежели на ночлежки при каторге. И я всегда успокаивала людей, которые говорили: "Боюсь селиться в хостелах, мне кажется, там можно оказаться в одной комнате с двадцатью таджиками". Так вот, выяснилось, что таки можно и оказаться...
Вообще, яостью… могу понять и простить многое: и проходные спальни-бараки на 20 человек "унисекс", и грязь в душевых (немудрено, когда на пятьдесят проживающих - всего 4 ванных), и то, что двери не закрываются нигде, и даже сломанные замки в туалетах. Но терпение лопнуло даже у неприхотливой меня, после того как на третий день я обнаружила, что у меня в постели - клопы о_О А когда управляющий начал свою фразу: "Когда у наших посетителей обычно такая проблема..." - я поняла, что пора валить, теряя тапочки.
Зато - старинное здание и потолки во фресках. И то, видимо, лишь потому, что на высоту четырех метров никакие клопы и таджики не дотянутся. Этот хостел мне напомнил копошение варваров на развалинах римской цивилизации.
Зато во всем свои плюсы - за первые три ночи во Флоренции мне платить не пришлось, сэкономила расходы на проживание вдвое. (Даже с учетом покупки средств от и после клопов). Италия, я знаю, что ты меня любишь, только любовь твоя немного... своеобразная!
***
Переезд в новый хостел. Дорогая Вселенная! Когда я говорила, что хочу мужского внимания, это не значит, что я планировала жить в одной комнате с пятью мужиками! =)))
Но если серьезно - три дня, полет нормальный. Хозяева - китайцы, очень милые, внимательные к каждому желанию гостя, даже если ничего не просишь. Например, если сидишь на полу - с улыбкой принесут стул. Заикнешься, что неплохо бы работать за столом - в комнате материализуется стол о_О По-английски говорит только девочка на ресепшн, но все прекрасно управляются на пальцах. Чистота такая, что в туалетах можно хоть спать, везде уютно, прям как дома. Благодаря этой семье я заочно влюбилась в китайский язык и культуру, даже не понимая ни слова.
И завтраки - о боже, эти завтраки, когда "все что в печи, все на стол мечи". В первый день я была в легком шоке - специально для каждого гостя жарят яичницу, два вида мяса, на столе помимо этого куча красиво расставленных мисочек с какими-то национальными разносолами. Перепробовала все, чуть не отравилась =)) В общем, этакий китайско-шведский стол класса люкс. Еды так много, что я два дня уносила остатки с собой. Поэтому на фото - пян-се в фарфоровой тарелке на фоне Пьяццо дель Дуомо. Как завернули, так и унесла =))
***
В общем, помимо крайне развившихся навыков английского я привезла домой кучу впечатлений, карту города на память, желание выучить китайский. И клопов в рюкзаке =))) В который раз убеждаюсь, что путешествия лично для меня - это отличный способ перетряхнуть залежавшуюся жизнь.