про Википедию, цензуру и медведей

Apr 17, 2013 16:10

Например, история с Википедией, которая попала в реестр запрещенных сайтов за статью о курении конопли.

Например, эту статью редакторы  поправили-дополнили и она из реестра благополучно выбыла, до свидания, кто следующий?

Например, (понятно какой) реестр запрещенных сайтов, лига безопасного интернета, ЛГБТ-истерики, педофильское лобби, проверки НКО, караул, Википедию закроют, цензура наступает, все пропало, шеф.

Кричать о том, что Россия дремучая страна, гайки-нагайки, полицейские хотят в метро с медведями - полицай штрафует за нелегальный контент в телефоне, медведь подкидывает героин…. извините, увлеклась.

Так вот. Писать о том, что у нас средние века, караул-цензура, где в такое еще увидите  - значит не владеть информацией.

Потому что:



«В Англии несколько лет назад заблокировали по тому же самому закону википедию за какую-то там обложку музыкального альбома на которой была изображена голая девочка. Очевидный бред. И я уверен что и у нас подобное повторится если закон примут». (Хабрахабр)

Потому что:

«Центральное управление внутренней разведки (DCRI) Франции заставило главу французского отделения фонда «Викимедиа» удалить статью о секретном военном объекте. В случае невыполнения требований ведомства, волонтеру угрожали задержанием и уголовным преследованием. Впоследствии статья была восстановлена». (лента.ру)

Потому что:

«Статьи на узбекском языке на веб-сайте Википедии заблокированы в Узбекистане». (утро ру)
«В статье под названием «Узбекская Википедия» на сайте онлайн энциклопедии сказано, что этот раздел заблокирован «верхним провайдером» по указанию властей республики (по всей видимости, речь идет о национальном провайдере «Узбектелеком"). Как отмечается в сообщении, вопрос с доступом на сайт можно решить с помощью прокси-сервера.» (комментс уа)

Потому что:

«За все время своего существования "Википедия" не раз попадала в немилость к китайским властям. После безрезультатных попыток договориться с администрацией сайта о введении цензуры и кратковременных блокировок доступа, в октябре 2005 года "Википедия" была окончательно заблокирована для жителей Китая. По необъясненным причинам доступ был открыт на прошлой неделе, а уже в пятницу вместо энциклопедии появлялось сообщение об ошибке. Как считают многие специалисты, это всего лишь сбой в работе блокирующего программного обеспечения.» (лента ру 2006 год)

Ну ладно, ладно, Узбекистан, Китай, еще Северную Корею приплети, скажите вы. Но там Ганглия ваша любимая, Франция, между прочим. А Ассанжа кто преследует? Тоже полицай с медведем?
Нет в России режима, тут я согласна с Навальным. Есть отдельные очень глупые решения сверху, есть отдельные еще глупее решения от тех кто старательно прогибается под тех, кто сверху. Есть система глупости, продажности и вранья.
Но это не режим. В том смысле, что это не та машина, что планомерно прокручивала наших соотечественников в мясорубке лагерей и колоний не так уж и давно.
Это раз.
Два. Утверждать, что википедия вне политики - тоже не владеть информацией. Вики блокировала сайты на итальянском (ищется в гугле по запросу «Википедия против Берлускони»), блокировала страничку Мита Ромни во время выборов, наверняка были другие примеры, я не столь пристально слежу за деятельностью Глобальной. Но и этого уже достаточно.

Потому что все просто. Как бы вы не относились к решениям кого-либо о блокировке чего-либо, фишка в том, что каждый раз когда кто-то берет на себя роль арбитра - он неминуемо огребет. Не с той, так с другой стороны.
Потому что, как это ни парадоксально, справедливость - штука оочень субъективная.

И не важно - сторонник ли вы здорового образа жизни или покуриваете ясно что.

википедия, интернеты, цензура

Up