Не знаю, похоже ли на настоящий пудинг, но получился очень мягкий, влажноватый, легкий и вкусный кекс.
Да и рецептура у него фактически идентичная классическому фунтовому кексу.
Сам рецепт:
125 граммов белой муки общего назначения (можно использовать муку из неочищенного зерна)
1 чайная ложка пекарского разрыхлителя
(можно взять готовую самоподходящую муку и не добавлять разрыхлитель)
Я взяла 1 чайную ложку гашеной соды
125 граммов сахара (белого или коричневого)
2 яйца
125 граммов сливочного масла
1 чайная ложка тертого свежего имбиря (если нет, заменяйте 1/2 чайной ложки сухого)
2 столовые ложки молока
3 столовые ложки сиропа со вкусом карамели ( в оригинале был гольден сироп, я взяла вишневый)
Форма : объемом не менее 1 литра, подходящая для микроволновой печи
Кусочек пергамента (бумаги для выпечки)
немного масла для формы
Процесс:
1.Масло, сахар и яйца взбиваем до однородности (я масло растопила и охладила до комнатной температуры).
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, вмешиваем имбирь. Вливаем яично-сахарную смесь и перемешиаваем до однородности.
3. Форму обмазываем маслом, на дно наливаем сироп. Выливаем тесто.
4. Из бумаги вырезаем круг, равный диаметру формы на уровне теста, смазываем маслом бумагу маслом и закрываем тесто (плотно, прямо кладем на него бумагу без зазоров).
4. Ставим форму в микроволновку. Печем пудинг ровно 3 минуты на максимальной мощности (у меня 1000 ватт).
5. Прекращаем нагрев, но не открываем дверь микроволновки еще 5 минут.
6. Достаем форму, прижимаем сверху тарелку и опрокидываем пудинг на нее.
Все!
В тесто советуют добавить шоколад, орехи (сироп убрать). Хорошо пойдет лимонная и/или апельсиновая цедра, цукаты.
Вместо сливочного масла можно взять растительное масло хорошего качества - ореховое, из виноградных косточек и т.п.
Пудинг можно подать с ягодным соусом кули или английским кремом.
Тот кекс, который на фото именно с ореховым маслом. Я пробовала и масло и маргарин и растительное масло - разницы по вкусу никакой!