Такие международные правила сегодня устанавливаются авторитетными международными организациями по аккредитации и сертификации и самой Международной организацией по стандартизации (
ISO - International Organization for Standardization, - ред.), которая опубликовала ISO 9001. Авторитет в области аккредитации сегодня в мире завоевал IAF (International Accreditation Forum, - ред.). Эта структура объединяет организации, занимающиеся аккредитацией, вне зависимости от того, являются ли они частными или государственными. Членство в ней получают и те организации, которые имеют в своих странах статус национального органа по аккредитации: как российская Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, - ред.). Еще одна похожая на IAF организация - European co-operation for Accreditation (EA, - ред.), но, в отличие от IAF, - это скорее европейский, а не международный клуб. Все ее члены сосредоточены в Европе. Наиболее заметным объединением самих органов по сертификации, то есть компаний, которые непосредственно предлагают услуги сертификации, является IQNet Association.
Что касается ISO, то Международная организация по стандартизации выпустила широко известные стандарты ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» и ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента». Кроме того, еще множество нормативных документов по оценке соответствия систем менеджмента опубликовал комитет CASCO (Committee on conformity assessment, - ред.), действующий в составе ISO.
Международные нормы проведения
сертификации по ISO 9001 воплощены в нормативных документах международных организаций. Но для российских органов по сертификации они, за некоторым исключением, не носят обязательного характера. Дело в том, что Росаккредитация не состоит ни в IAF, ни в EA. Обе эти структуры работают на принципе взаимного признания организациями-членами работ по аккредитации друг друга. Но, чтобы это признание могло состояться, необходимы общие для всех правила аккредитации, которые, конечно, способствуют универсальным требованиям к органам по сертификации в их работе. Для этих целей подписывается документ MLA (Mutual Agreement, - ред.), согласно которому подписанты обязуются выполнять определенную часть стандартов IAF и EA. И в том, и в другом объединении соглашение о признании работ по аккредитации называется одинаково. С IQNet Association дело обстоит несколько иначе, поскольку ряд российских органов по сертификации входят в состав этой ассоциации. Члены IQNet Association взаимно признают работы по сертификации друг друга, но для того, чтобы это стало возможным, они берут на себя обязательство использовать схожие схемы и процедуры сертификации, в том числе в случае со стандартом ISO 9001. Для остальных российских органов по сертификации, не членов IQNet Association вопрос следования международным нормативным документам в области аккредитации и
сертификации - это, как мы уже отмечали, вопрос выбора, но как раз благодаря этому можно легко судить о добросовестности компании. Ориентация на международные нормы в сфере сертификации ISO 9001 - признак качественных услуг. Кстати, несмотря на наличие нескольких организаций, играющих роль «генераторов» международных правил в сертификации ISO 9001 правила эти не противоречивы. IQNet Association признает нормы, которые вырабатывает IAF, IAF и EA признают MLA друг друга, а в том, что касается ISO 9001 IAF тесно сотрудничает с ISO.
Однако поговорим более предметно по нормативным документам. Подписант MLA IAF обязан выполнять требования таких нормативов организации, как IAF MD 1:2007 Certification of Multiple Sites Based on Sampling («Сертификация организаций, имеющих сеть предприятий, основанная на выборочном контроле», - ред.), IAF MD 2:2007 Transfer of Accredited Certification of Management Systems («Обязательный документ IAF по передаче сертификатов систем менеджмента», - ред.), IAF MD 4:2008 Use of Computer Assisted Auditing Techniques («CAAT») for Accredited Certification of Management Systems и ряд других («Обязательный документ IAF,») касающийся использования компьютеризированных методик проведения аудиторской проверки («CAAT» для аккредитованной сертификации систем менеджмента», - ред.). Например, IAF MD 2:2007 обязывает, кроме всего прочего, выполнять требования ISO 17021. Другие документы IAF существуют скорее в помощь проводящим сертификацию и потребителям этих услуг. В IAF есть совместная с ISO рабочая группа ISO 9001 Auditing Practices Group (Группа по аудиторским практикам, - ред.), которая уже выпустила множество нормативов вроде «Auditing preventive actions» («Аудитирование предупреждающих действий», - ред.), «Scope of ISO 9001, Scope of Quality Management System and Defining Scope of Certification» («Границы внедрения ISO 9001, область распространения системы менеджмента качества, определение области сертификации СМК», - ред.) и множество других. К примеру, в интереснейшем документе рабочей группы под названием «Auditing a QMS which has minimum documentation» («Аудит системы менеджмента качества, имеющей минимум документации», - ред.) говорится, что в случае с сертификационным аудитом в небольшой организации могут возникнуть разногласия в интерпретации некоторых положений стандарта. Предлагаются варианты действий.
Теперь об ISO. ISO 19011 и ISO 17021 переведены на русский и приняты в качестве национальных стандартов: ГОСТ Р ИСО 19011 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021.
ГОСТ Р ИСО 19011 критикуется в профессиональном сообществе, отчасти за качество перевода, поэтому в отдельных вопросах в российской практике принято опираться на другие нормативные документы, которые опираются в большей степени на документы IAF. Таким, например, является ГОСТ Р 54318, посвященный срокам сертификационных аудитов. Комитет CASCO, действующий в составе ISO уже опубликовал и готовит новые документы в области систем менеджмента. На этапе разработки находятся шесть нормативов, три из которых содержат требования к органам по сертификации, проводящим оценку соответствия систем менеджмента. Среди уже подготовленных и принятых стандартов есть огромное количество документов, которые раскрывают отдельные аспекты ISO 9001: они касаются того, как обеспечить беспристрастность аудитов, конфиденциальность, как разрабатывать нормативную документацию (ISO/IEC 17007, - ред.), как составлять отчет аудита и многим другим вопросам, которые вызывают проблемы при сертификации по ISO 9001.
Ориентация на международные правила в вопросах подтверждения соответствия по ISO 9001 несет в себе огромную пользу, поскольку, как правило, это не оторванные от жизни и российских реалий декларации, а рекомендации, выработанные лучшими экспертами в своих областях, в том числе из России. За многими стандартами стоят годы развития научного менеджмента, и пренебрегать ими в своей практике было бы неправильно.
Читать на сайте 1CERT.RU