11 октября выпущено постановление правительства №1019 «О техническом регламенте (ТР, - ред.) о
безопасности химической продукции». Сам национальный техрегламент приняли чуть ранее - 7 октября. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно
о национальном документе, а не о нормативе Таможенного союза ЕАЭС (Евразийский экономический союз, - ред.). Примечательно, что в соответствии со вторым пунктом постановления, документ вступает в силу с 1 июля 2021 года, что может сигнализировать о проблемах с разработкой ТР Таможенного союза по сходной тематике. Дело в том, что, в соответствии с отечественным законодательством, национальные техрегламенты незамедлительно утрачивают силу, как только появляется аналогичный техрегламент наднационального объединения ЕАЭС, в которое входит Россия. Ранее, российские чиновники даже заявляли о полной приостановке разработки национальных российских техрегламентов (2011 год, - ред.). На уровне Таможенного союза (ТС, - ред.) проект техрегламента «О безопасности химической продукции» был подготовлен еще в 2012 году. С тех пор постоянно сообщалось о том, что он вскоре может быть принят. Особенно активно в 2014 и 2015 годах.
Национальный техрегламент и ТР 00_/201_/ТС отличаются друг от друга достаточно сильно по многим позициям. В частности, велико расхождение в вопросе
подтверждения соответствия.
Национальный техрегламент
Проект ТР 00_/201_/ТС
Подтверждения соответствия осуществляется в форме: учетной государственной регистрации, разрешительной государственной регистрации, государственного контроля.
Подтверждения соответствия осуществляется в форме: учетной регистрации химической продукции, разрешительной регистрации химической продукции, учетная регистрация.
Есть перечень продукции, на которую регистрация не распространяется.
Учетная регистрация осуществляется применительно к химической продукции, внесенной и невнесенной в Реестр химических веществ ТС.
Больше конкретных количественных критериев.
Более сосредоточен на процедурах и формах документов.
По объему Проект ТР 00_/201_/ТС в несколько раз превосходит принятый накануне российский техрегламент. Это происходит за счет того, что в документе интеграционного объединения делается попытка учесть большое количество смежных с непосредственно проблематикой вопросов. Там есть разделы по безопасности транспортировки химпродукции, безопасности при реализации, при хранении, информации для потребителей, большой раздел об органах, которые проводят государственную регистрацию продукции, которой посвящен техрегламент. Отечественный документ сфокусирован целиком на непосредственной проблематике.
На официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликован реестр замечаний всевозможных организаций разработчикам ТР 00_/201_/ТС. Он растянулся на 146 страниц. Часть замечаний была принята авторами документа, часть - отклонена с пояснениями. Среди прочих, замечания вносил Европейский совет по химической промышленности - структурное подразделение Евросоюза. ТС
гармонизирует свои документы с документами ЕС,
ВТО и других международных организаций. Гармонизацией некоторые эксперты и объясняют серьезные проблемы ТР 00_/201_/ТС. В Евросоюзе распространена практика учета химических веществ, которых намного больше, чем химической продукции. На территории стран Таможенного союза в законопроектах чаще можно встретить термин «химическая продукция». Тем не менее, эксперты считают эту классификацию неправильной. В соответствии с ней, производитель должен регистрировать каждый свой продукт, выпускаемый под разными наименованиями, хотя тот имеет в основе одно и то же вещество. Другие специалисты отмечают, что тематика химпродукции слишком специфична и в рамках одного технического документа почти невозможно учесть все. Впрочем, их предупреждение звучит констатацией совершившегося факта, так как вместе с ТР 00_/201_/ТС еще 2012-2013 годах разработали целую группу техрегламентов на отдельные типы химических товаров: «О лакокрасочной продукции», «О миниральных удобрениях», «О синтетических моющих средствах». Таким образом, проблема оказывается гораздо шире одного технического документа.
Читать на сайте 1CERT.RU