Особенности международной сертификации по ISO 9001

Jan 23, 2014 11:18


Всего вокруг так много, что даже самые «продвинутые» из нас в достаточной степени конформисты. И несут за это наказание в виде издержек и упущенных возможностей. В вопросе сертификации по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» российские бизнесмены привычно смотрят вокруг себя, даже не думая о возможностях и специальных предложениях, которые могут ожидать их на других языках и в других странах. При виде объявления крупного иностранного органа по сертификации на русском языке все-таки непривычно думать, что какой-нибудь отечественный «люкстрансстройпромгарант» будет проходить в нем сертификацию. На самом деле, в вопросе оценки соответствия по ISO 9001 мир уже давно не делится по государственным границам. Дело в доверии к сертификату. Поскольку сертификат на системы менеджмента качества обычно не интересует чиновников - это сфера добровольной сертификации, а только партнеров, тендерные комитеты, рядовых клиентов и других заинтересованных лиц, имеет значение лишь то, поверят ли вашему документу. Если не поверят, то не вступят в сделку, не купят товар, не пустят участвовать в госзакупках и так далее.

В России сама сертификация в современном смысле этого слова появилась только в 1993 году с формированием соответствующего законодательства, а первые системы добровольной сертификации стали возникать вообще только после 2002 года. У нас за редким исключением еще не появилось сертифицирующих компаний, оценка которых пользовалась бы авторитетом далеко за пределами нашей страны, отдельные трудности могут возникнуть даже в пределах СНГ, вопреки сохраняющейся с советских времен значительной интеграции в вопросе стандартов. За рубежом, особенно в Европе и США, такие компании есть. Ряд из них, особенно «Lloyd’s Register», «Bureau VERITAS», «SGS», «TUV», «DNV» даже иногда называют «транснациональными органами по сертификации», потому что доверие к ним наиболее высоко. Однако где «базис» этого доверия, как его можно «пощупать», ведь не платить же за такой «виртуал» реальные деньги. Оказывается, «базис» есть и он очень основателен. Такие компании очень известны, отчасти за счет длинной истории, отчасти из-за того, что успели открыть филиалы в огромном количестве стран. Например, все перечисленные «сертификационные бренды» хорошо представлены на российском рынке. Затем, транснациональные органы по сертификации очень сильно оплетены сетями аккредитации и взаимного признания работ по сертификации. На практике это выражается в том, что «TUV» или «SGS» имеют десятки документов об аккредитации от разных национальных и наднациональных структур, в то время как какой-нибудь отечественный орган по сертификации аккредитован только Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация, - ред.). Потому что это обязательно? Добавим, что во многих транснациональных органах по сертификации даже отдельные аудиторы вдобавок ко всему проходят профессиональную аккредитацию, чаще всего в IRCA (International Register of Certificated Auditors, - ред.), за работой аудиторов следят и после того, как профессиональная аккредитация проведена.

Каковы же особенности крупнейших транснациональных органов по сертификации? Исходя из того, что они связаны аккредитационными и иными связями с большим количеством заинтересованных лиц, их внешний аудит системы менеджмента качества будет гораздо строже. Необходимо поддерживать качество на самом высоком уровне, когда ты находишься в центре внимания. Впрочем, как свидетельствуют некоторые эксперты, филиалы мировых лидеров в области услуг оценки соответствия в развивающихся странах проводят проверки менее строго, чем в Европе, хотя и на более высоком уровне, чем большинство местных органов по сертификации. Вторая важнейшая особенность - это цена, имея сложившуюся репутацию на рынке, транснациональные органы выставляют цены в среднем в 2, в 3 раза большие, чем в российских сертифицирующих компаниях, во всяком случае, именно таково соотношение при сертификации систем менеджмента качества. Еще одна особенность - попытка придать сертификационному аудиту дополнительную ценность для организации-претендента на сертификат. В Европе ведется дискуссия, пока не очень затрагивающая Россию, суть которой заключается в том, что просто аудит системы - это мало и схемы добровольной сертификации должны разрабатываться таким образом, чтобы в них имело большую заинтересованность руководство самой сертифицируемой компании.

На сайте «Bureau VERITAS» есть общее описание схемы сертификации, которую эта организация применяет при оценке на соответствие по ISO 9001. Все начинается с согласования объема сертификационного аудита, после этого идет пробный аудит, который ценен тем, что в отличие от внутренних проверок, предусмотренных стандартом ISO 9001, он хорошо готовит к сертификационному аудиту, потому что воспроизводит весь его «антураж». После пробного аудита осуществляется двухэтапный сертификационный аудит. Если все прошло хорошо выдают сертификат. В таком описании сертификация в «Bureau VERITAS» не очень отличается от сертификации во многих российских органах, но вся разница кроется в деталях, которые сертифицирующие компании предпочитают не публиковать, потому что схема сертификации может быть в сфере сертификации конкурентным преимуществом.

Хорошим вариантом для многих российских предпринимателей могли бы стать совместные системы сертификации. Транснациональные органы по сертификации нередко создают такие системы совместно с авторитетными местными игроками рынка. Преимущество таких систем заключается в том, что можно получить двойной сертификат, который будут признавать оба органа, создавших систему, отдельные преференции можно получить и в области использования маркировочного знака. Немало таких совместных программ, в которых участвует ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, - ред.). У него есть проекты с «TUV Rheinland Hungaria», «SGS», итальянской организацией по качеству «QSA» и «DNV». От предложений кружится голова. При добровольной сертификации вы сами выбираете к кому и по какой именно программе обращаться. Так не упустите же свои возможности (Читайте о международных требованиях в области сертификации по ISO 9001 здесь, - ред.).
Читать на сайте 1CERT.RU

bureau veritas, Какая разница между сертификатом иностра, Особенности международной сертификации п, Lloyd’s Register, Почему оценка международных органов по I, tuv, sgs, Схемы по сертификации международных орга, dnv, В чем выражается авторитет органа по сер

Previous post Next post
Up