к вопросу про ГМО...часть 1...

Feb 19, 2013 14:46

Тоже читаю "Наследие" и тоже волосы кое-где шевелятся от мыслей, что все именно так и может быть...

Оригинал - http://михаилкузнецов.рф/a-tak-li-vredny-gmo-produkty-ili-kak-dat-vy-zhit-nashim-pokoleniyam

Предисловие

Я долго шел к написанию этой статьи, в которой постараюсь провести читателя по порядку, начиная с информации о продуктах, моих мыслях и выводах мною сделанных и заканчивая некоторыми строками книги Сергея Тармашева. Сразу хочу сказать, что я не рекламирую книгу писателя, хотя его и зауважал после прочтения, и ничего не получаю с этого, потому надеюсь, автор не будет против цитат из его книги.

Вступление

Вот живешь-живешь и кушаешь то, что нравится: то солёненького захотелось, то квашенного, то рыбки, то мясца, то молочка, то в макдональдс зайти изредка, то кукурузки, то суши покушать и чтобы так побольше соевого соуса…

Известно, что человеку свойственно стадное чувство или «эффект толпы». Обижаться не стоит, однако задуматься нужно и это важно, потому что это происходит со всеми нами! Мы стали как огромная масса народа, людей, приобретающих на свои же заработанные деньги продукты, бОльшей частью из которых причиняем себе же сильный вред! Идем по своим делам и проходим, к примеру, макдональдс и видим много народа, чувствуем далеко распространяющийся манящий запах и вроде и знаешь что вредно, но часть из нас нет-нет, да и зайдет купить «всего одну» булочку. Или вот еще ситуация - заходишь в магазин какой-нибудь крупный (к примеру АШАН или АТАК) и видишь, что около того же колбасного отдела снуют много людей, многие останавливаются, выбирают и ты как бы невзначай вспоминаешь как же хорошо сделать простой незамысловатый бутерброд или разогреть сосиски с картошечкой… и как то уходит на задний план мысль о том, что хорошо бы и посмотреть из чего сделана та или иная палка колбасы или те же сосиски…
Вот мы едим, а о полезности того, что мы едим или из чего вообще состоит то, что мы едим - лишь вполуха где то что-то услышали от каких то знакомых наших знакомых или по телевизору что-то там сказали или в интернете наткнулись на какую то статью. Некоторые (не все) наивно верят, что «кто-то где-то там» проверяет и следит за качеством и подсунуть нам в том же магазине или ресторане фуфло (уж простите за сленг) или что-то мягко говоря (очень мягко) НЕ полезное - никто не сможет, иначе этот нехороший человек (или организация) получит по голове от этих самых «кто-то где-то там»! На самом деле ситуация в России с вредными для организма человека добавками с каждым годом все хуже: сначала узаконили ароматизаторы идентичные натуральным, потом соевый белок в мясе, потом огромную кучу добавок (компоненты с буквенным индексом «Е»), а теперь еще и присоединяется проблема с ГМО…


Небольшая справка по российскому законодательству в отношении «загрязнения продуктов»:

В нашем российском законодательстве, имевшем отношение к проблематике ГМО, данный принцип вообще не нашел отражения, несмотря на то, что Россия подписала эту знаменитую Декларацию ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро ещё в 1992 году.

Россия не присоединилась ни к Картахенскому протоколу по биобезопасности, ни к Орхусской конвенции, являющимся мощными регуляторами в области распространения ГМО и, самое главное, информации о них. Опыт Европы в этом вопросе Россией также востребован не был. Отдельного единого органа, компетентного принимать решения по вопросам, связанным с безопасностью выращивания ГМ-культур и использования ГМО в пищу, в России не существует! Законодательства, регулирующего и подробно регламентирующего выпуск ГМО в окружающую среду, нет. Причем проект закона «О биобезопасности» давно был подготовлен экспертами, но так и не был даже внесен на рассмотрение в Госдуму! Такое ощущение, что кто-то старательно оберегает трансгены от посягательств. В результате на российский продовольственный рынок бесконтрольно попадает множество продуктов с ГМ-компонентами.

До 2012 года в России государственное регулирование генно-инженерной деятельности определялось Федеральным Законом от 5 июля 1996 года № 86, а ввоз пищевой продукции, полученной из ГМ-источников, регулировался целой серией законодательных актов. Однако в действительности это давало нам не много. Требования обязательной маркировки продуктов ГМО в законе отсутствуют, что резко снижает его эффективность. И хотя предписывается обеспечение общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности, но не имеется никаких конкретных требований о необходимости информирования населения о наличии в продукте ГМ-компонентов.

Раньше было лучше - скажет старшее поколение и окажется правым! Раньше был контроль, а теперь его практически нет, но давайте разберемся как мы пришли к текущей ситуации:

В 2004 году убрали Торговую Инспекцию, государственный контролирующий орган, следивший за соответствием пищевых товаров положениям документации о сертификации, биобезопасности и ветеринарным нормам.
Позже были отменены ГОСТы на пищевую продукцию, которые строго регламентировали состав и содержание каждого продукта. Взамен ввели довольно невнятные Технические Условия, которые разрабатываются самими производителями. Сделано это якобы для экономии издержек производителей. Которые теперь могут, извините, пихать в свою продукцию всё, что вздумается.
Далее оказалась упразднена Хлебная Инспекция, в обязанности которой входил контроль качества хлебопродуктов, муки, зерна и тому подобного: проверка на биобезопасность, микротоксины, отслеживание микропоказателей, качества упаковки, транспортировки и так далее.
В 2010 году отменена обязательная сертификация продовольственной продукции на безопасность. Помимо этого, в Москве закрывается МосГИК - Московская Государственная Инспекция Качества, независимая структура, подчинявшаяся лично мэру, отвечавшая за контроль качества пищевой продукции. Также в столице была отменена обязательная маркировка продукции «Не содержит ГМО» и закрыты шестнадцать лабораторий контроля за ГМО. И это очень показательно, так как примеру Москвы следовали многие российские регионы, и после изменений в столице их инициатива в области заботы о биобезопасности быстро угасает.

Со мной была история в точности как и со многими горожанами нашей замечательной столицы - периодически (конечно же очень редко) заходил в макдональдс, кушал сладкую кукурузу из банки (в салате к примеру, кравовом, точнее «идентично натуральному крабовым», т.к. мясо то не крабовое), обожал есть суши в соевом соусе и т.д… Вроде бы где то слышал, что питаться фастфудом не полезно, но ассоциировалось это в основном с какими то детскими предубеждениями схожими с, к примеру, «не ешь сладкого - а то слипнется» или «не объедайся а то лопнешь» и  другими. То есть я не видел проблемы как таковой и считал, что особого вреда организму вроде как и не причиняю, а всякие периодические «глупости» можно себе позволить, т.к. это ни на что не влияет. Хотя мой мозг «старого статиста» уже давно отмечал проблемы с «американской едой» (огромное кол-во американцев с превышением веса, проблемы с репродуктивной системой у многих американцев, в любом американском фильмы или сериале остро стоят проблемы с онкологическими заболеваниями) и это тревожило меня не столь сильно, т.к. вроде как не касалось лично ни меня, ни моей семьи. Можно даже вспомнить нашего небезызвестного сатирика Михаила Задорнова, говорящего, что американцы тупые и далее сделать вывод, что они просто объедаются и страдают проблемами со здоровьем как раз из-за того, что не могут остановить себя…

Так было раньше. Но шло время, и я взрослел и читал литературу, статьи, художественные книги наконец. И вот однажды встретилась мне книга Сергея Тармашева «Наследие», после которой привычный мир перевернулся и оказалось, что моя любимая фантастика - это на самом деле будущее наших детей, причем как оказалось это очень и очень не радужное будущее… По роду своих профессий (не только фотографа, но и управленца) у меня есть одно такое качество как «без труда отыщу иголку в стогу сена» - я люблю «копаться» в мелочах и в огромных XLS отчетах видеть ошибки (даже без скрипта
. Я был не просто впечатлён произведением, но и все же с присущей мне подозрительностью, не очень поверив в написанное, решил проверить… В результате поиска были найдены и действительно существующие американские компании, присутствующие даже в википедии, и проблемы с массовыми самоубийствами фермеров в Индии и увеличение массовой доли ГМО продуктов на рынок (и это научно доказано - а уж я довольно дотошно проверил все факты) и даже люди (ученые) и существуют такие люди как Елена Шаройкина, руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), есть даже и сама организация (www.oagb.ru).

Добавлю еще и от себя один немаловажный по моему мнению момент, как ЭВОЛЮЦИЯ! Дети очень любят смотреть такие фильмы от National Geographic как «Возникновение жизни» или «Эволюция жизни» или серии про доисторических монстрах, динозаврах и т.д. Эти фильмы повествуют о том, как зарождалась жизнь на нашей планете, что такое ДНК и как она и зачем может изменяться, как появились животные и птицы. Началось все с мельчайших организмов, основавшихся в огромном мировом океане… Каждое новое поколение приобретало новый бесценный опыт, который двигал определенный подвид вперед, укрепляя и увеличивая популяцию, предохраняя ее, к примеру, от болезней (а точнее делаю новую популяцию устойчивой к ее воздействию) или делая возможным дышать воздухом (первые амфибии). Каждый виток изменений одного поколения менял и ДНК и за много миллионов лет ДНК изменилась настолько, что сейчас например довольно трудно провести параллель между скелетом усатого кита и зубастым животным, пасшемся на доисторических просторах суши, хотя, если разобраться - они одного вида. Однако это был естественный процесс, при котором слабые умирали и не давали потомства, а сильные - продолжали свой подвид и «закладывали свой кирпичик» в цепочку ДНК, совершенствуя, изменяя и улучшая её. Люди же, создавая биологическое оружие и ГМО продукты, решили, что им позволительно вмешиваться в саму суть нас, в то, из чего мы состоим, в природу мироздания. А кстати есть очень важный момент: мы состоим из того, что мы едим! Вдумайтесь! Древние варварские племена считали, что если к примеру съесть сердце убитого ими вражеского воина - то ты получаешь силу этого воина. А ведь древние были не столь не правы, как мы считаем. Когда мы  употребляем пищу - она делится на клетки в нашем организме, пополняя наш организм нужными микроэлементами. Некоторые люди считают (и я был в их числе некоторое время назад), что то, что мы съедим без последствий для организма потом выйдет из нас. Это не так! Каждый прием пищи мы изменяем себя, пусть это небольшое изменение, но оно происходит, причем каждая «крошка» пищи влияет на нас! А теперь давайте попробуем сопоставить два момента: ЭВОЛЮЦИЮ и ЕДУ. Люди сейчас такие какие мы есть, какими мы стали за многие тысячи (или даже миллионы лет), причем все наши изменения происходили на естественных дарованных нам природой продуктах: картофель, рис, соя, молоко, мясо и т.д.  Но сейчас большинство того же картофеля, риса, сои, молока и мяса - изменены! Они не такие как были раньше! Сейчас практически вся соя - генетически модифицированная. картофель уже в процессе, рис, поставляемый нам в основном из Индии - модифицирован. Молоко… а вы давно пробовали настоящее молоко в деревне от здоровой коровы и сравнивали с тем, что стоит в пакетах с полугодовым (!!!) сроком хранения магазинах? Даже если абстрагироваться от проблемы именно ГМО, попробуйте найти в вашем рядом находящемся с вами магазине быстро портящееся без консервантов и дополнительных наполнителей молоко! Если нашли - вам очень повезло, если нет - это типичная ситуация! И ведь консерванты, ароматизаторы, наполнители, улучшители, и прочее и прочее - крепко вошли в нашу жизнь. Знаете, рядом с моим домом есть магазин АТАК. Вам будет интересно, что в АТАК предлагается ОГРОМНЫЙ выбор пельменей и лишь ОДНА марка без консервантов и без ГМО, а из огромного предлагаемого многообразия хлеба я нашел лишь 2 (два!), в которых нет странных добавок вроде клейковины или ароматизаторов. Про сосиски и колбасы, которые богаты не здоровьем, но зато перемолотыми потрошками и костями птицы и/или той же ГМО-шной соей, не знает только ленивый. Ванильные сырки по 2 рубля сделанные не из молока, шоколада и ванили. «Прекрасные и полезные» соки, сделанные из порошка, ввозимого через российскую таможню в виде порошка в огромных бочках, причем двух видов - обычный порошок и совсем чуть более дорогой… Этот список можно продолжать долго.

В природе всё взаимосвязано, и бездумное вмешательство в её законы не проходит бесследно. Рано или поздно за все придется расплачиваться!

Люди! Читайте что покупаете! Интересуйтесь! Научите сначала отказывать продавцам таких продуктов, а потом и самим себе в поедании «вкусностей» (в огромных кавычках)! Многие производители пишут полный состав компонентов в производимых ими продуктах. Зачастую можно увидеть из чего состоит колбаса, в которой только 15% мяса или сосиски с цитирую «содержанием мяса не менее 10%».

Таким образом, в скором времени мы будем покупать хлеб с ароматизатором идентичным натуральному «хлеб», колбасу с ароматизатором идентичным натуральной «колбаса докторская», куриные ножки от курочек, вскормленных ГМО-зерном и прочее и прочее…

По моему мнению пришла пора людям задуматься о себе! Мы сейчас едим то, что нам впихивают, что дешево но вкусно, а не то, что полезно. Вот у меня вопрос к читателю: если бы у вас был выбор - питаться часто, но дешево и затем не увидеть внуков из-за того, что ваши дети попросту не могут забеременеть и соответственно родить, или же питаться реже, но полезной настоящей пищей и жить долго и счастливо, увидеть внуков и правнуков и передать своим детям хорошие гены? Вот только не надо сейчас сразу кивать и думать о финансовой стороне дела - хорошие чистые продукты стоят не миллионы долларов, а ВПОЛНЕ доступны людям и со средним достатком. Приведу пример: килограмм вкусных идеальных пельменей без сои, ароматизаторов и ГМО, сделанных из 100% настоящего МЯСА стоит 330 рублей, а килограмм таких же пельменей со всем набором «прелестей», причем с неизвестным процентом содержания мяса - 150 рублей. Иными словами, если мы не говорим о том, что человек употребляет сотни килограмм пельменей в день, то разница в 130 рублей для пельменей, употребляемых, к примеру, один-два раза в неделю - это не столь непосильная ноша, чтобы не задуматься о проблеме, чтобы не включить мозг, когда мы едем по магазину с тележкой и «хапаем» все подряд, даже зачастую беря много лишнего и ненужного, удивляясь потом итоговому чеку на кассе. Проблема исчезнет если мы будем не только брать только то, что нужно, но и то, что не содержит тех добавок и прочих гадостей, которые отравляют наши организмы, хоть и разрешены «министрами-толстосумами», никогда не питающихся этой дрянью, которую они же легко утверждают печатями на официальных бумагах.



размышления, ГМО, жизнь

Previous post Next post
Up