Первый день XII съезда «Единой России» завершил свою работу в пятницу, 23 сентября в Москве.
Как сообщает ER.RU, пленарному заседанию съезда предешествовали шесть секций тематических: «Гражданское общество: партнерство и справедливость», «Социальная политика: к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «ЖКХ: перспективы развития», «Продовольственная безопасность - основа развития страны». Предложения, озвученные на секцииях, будут обобщены и включены в Народную программу. В работе двух из секций - «Гражданское общество» и «Социальная политика» принял участие лидер «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин.
Премьер, в частности заявил, что власть должна вести честный и открытый диалог с населением страны. «Задача власти - не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести, но делать это нужно всегда честно, открыто, и тогда подавляющее большинство людей поймет эту власть», - сказал Путин на, выступая на секции «Гражданское общество: партнерство и справедливость».
По его словам, ответственная власть всегда должна «не только чувствовать биение сердец, но если она видит и понимает, что есть какие-то сбои в здоровом организме, должна назначать лекарства».
Путин напомнил о нынешней ситуации в экономике в некоторых развитых странах. «Они попали в трудное положение, не будем говорить в результате чего, но власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, добиться понимания - не с помощью, конечно, дубинок и слезоточивого газа, а с помощью дискуссий и диалога», - сказал Путин. Он подчеркнул, что, во всяком случае, у большинства в обществе должно быть понимание, что «такие-то лекарства в сфере экономики, социальной сфере необходимы для выздоровления, иначе будет еще хуже».
«За нас с вами никто не заплатит, мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это тоже никому не нравится, этого российский человек перенести не может, у нас совершенно другая психология», - сказал Путин. «Конечно, мы с тревогой смотрим, что происходит в основных экономических центрах мира - в США, Европе. Их трясет, как следует, и на нас это тоже отражается. Мы будем надеяться, что все мы вместе, злорадствовать не нужно - у них проблемы, они отражаются на нас. Будем надеяться, что мы все вместе, международное сообщество, выработают достойный, хороший вектор решения текущих проблем», - заявил Путин.
На секции «Социальная политика: к новым стандартам", Путин затронул проблему зарплат и производительности труда, отметив, что опережающий рост зарплат в данном случае приводит к опустошению казны. При этом премьер привел в пример ситуацию в некоторых странах. «Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая, нельзя вечно с протянутой рукой сидеть», - сказал премьер. Вместе с тем он все же допустил, что подобное поведение могут себе позволить некоторые небольшие страны Европы, «потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит».